DSpace/Manakin Repository

Perfil de higiênico-sanitário de restaurantes tipo self-service em município do Sertão Paraibano.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID CONFESSOR, S. V. A. L. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7688251139537221 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ATHAYDE, Ana Célia Rodrigues.
dc.contributor.advisor1ID ATHAYDE, A. C. R. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4106504741067021 pt_BR
dc.contributor.referee1 DUARTE, Giuliana Amélia Freire Pereira.
dc.contributor.referee1ID DUARTE, G. A. F. P. pt_BR
dc.contributor.referee2 SILVA, Wilson Wouflan.
dc.contributor.referee2ID SILVA, W. W. pt_BR
dc.description.resumo A mudança de hábito alimentar, o ritmo acelerado da vida da população, a necessidade da alimentação fora do domicílio, vem causando o aumento da procura por restaurantes tipo self service, portanto, os serviços de alimentação coletiva devem adotar procedimentos que garantam a qualidade e a conformidade dos alimentos com a legislação sanitária.Nessa perspectiva, objetivou-se determinar o perfil higiênico-sanitário de restaurantes tipo selfservice no município de Patos - PB, através da realização de análises microbiológicas e parasitológicas de alface (Lactuca sativa), análise da água de consumo e avaliar o nível de conhecimento dos manipuladores de alimentos. As análises microbiológicas foram realizadas seguindo APHA (2001) e Silva et al. (2007). Para os exames parasitológicos foram empregadas as técnicas descritas por Hoffman, Pons e Janer (1934). As análises microbiológicas da água seguiram o método qualitativo Colilert®. O nível de conhecimento dos manipuladores foi avaliado através da aplicação de questionário estruturado. Constatou-se que 100% das amostras apresentaram contaminação por coliformes totais, e 60% apresentaram níveis de contaminação por coliformes termotolerantes acima do tolerado pela legislação brasileira. Em 12% das amostras apresentaram presença em Salmonella spp. Na análise parasitológica 4,0% apresentaram oocistos de protozoários. Nas análises microbiológicas de água 56% dos restaurantes apresentaram água imprópria para consumo. Quanto ao nível de conhecimento dos manipuladores em relação às Boas Práticas de manipulação, obteve-se uma média de 89,16% (±17,89) acertos, demonstrando um conhecimento satisfatório/apropriado de segurança dos alimentos. O estudo revelou deficiências nas condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos participantes da pesquisa, principalmente pelas práticas inadequadas na manipulação de alimentos e necessitam implementar medidas que os adeque as normas sanitárias vigentes. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência Animal. pt_BR
dc.subject.cnpq Zootecnia. pt_BR
dc.title Perfil de higiênico-sanitário de restaurantes tipo self-service em município do Sertão Paraibano. pt_BR
dc.date.issued 2019-08-23
dc.description.abstract The change in eating habits, the fast pace of the population's life, the need for food away from home has been increasing the demand for self-service restaurants, so the collective food services must adopt procedures that ensure the quality and compliance of food within the health legislation. From this perspective, the objective was to determine the hygienicsanitary profile of self-service restaurants in the city of Patos-PB, by performing microbiological and parasitological analyzes in lettuce (Lactuca sativa) and drinking water and assess the level of knowledge of the ones who handle the food. Analyzes were performed following APHA (2001) and Silva et al. (2007). For parasitological examinations, the techniques described by Hoffmann et al. (1934). Microbiological analyzes of water followed the Colilert® qualitative method. The level of knowledge of the handlers was evaluated by applying a structured questionnaire. It was found that 100% of the samples presented contamination by total coliforms, and 60% presented levels of contamination by thermotolerant coliforms above the tolerated by the Brazilian legislation. The presence of E. coli was not detected. In 12% of the samples Salmonella spp were present. In parasitological analysis 4.0% presented protozoan oocysts. In microbiological water analyzes 56% of the restaurants presented unfit water for consumption. Regarding the level of knowledge of the handlers in relation to Good Handling Practices, an average of 89.16% (± 17.89) correct answers were obtained, demonstrating a satisfactory/appropriate knowledge of food safety. The study revealed deficiencies in the hygiene and sanitary conditions of the participating research establishments, mainly due to inadequate practices in food handling and need to implement measures that conform to the current sanitary norms. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19603
dc.date.accessioned 2021-06-24T17:56:41Z
dc.date.available 2021-06-24
dc.date.available 2021-06-24T17:56:41Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Restaurantes self-service - higiene pt_BR
dc.subject Perfil higiênico-sanitário de restaurantes pt_BR
dc.subject Manipuladores de alimentos – restaurantes pt_BR
dc.subject Água de restaurantes pt_BR
dc.subject Qualidade de alface em restaurantes pt_BR
dc.subject Serviços de alimentação coletiva - higiene pt_BR
dc.subject Segurança dos alimentos pt_BR
dc.subject Análise microbiológicas de alimentos pt_BR
dc.subject Análise microbiológica de água pt_BR
dc.subject Boas práticas de manipulação de alimentos pt_BR
dc.subject Self-service restaurants - hygiene pt_BR
dc.subject Hygienic-sanitary profile of restaurants pt_BR
dc.subject Food handlers - restaurants pt_BR
dc.subject Restaurant water pt_BR
dc.subject Lettuce quality in restaurants pt_BR
dc.subject Collective food services - hygiene pt_BR
dc.subject Food safety pt_BR
dc.subject Microbiological analysis of food pt_BR
dc.subject Microbiological analysis of water pt_BR
dc.subject Good food handling practices pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CONFESSOR, Saula Virginia Alves de Lima Medeiros.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Profil sanitaire-sanitaire des restaurants typiques libre-service dans la municipalité de Sertão Paraibano. pt_BR
dc.identifier.citation CONFESSOR, Saula Virginia Alves de Lima Medeiros. Perfil de higiênico-sanitário de restaurantes tipo self-service em município do Sertão Paraibano. 2019. 63f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal). Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - PB, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19603 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta