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Palma forrageira como aditivo associada à ureia em silagem de grão de milho.

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dc.creator.ID DANTAS, É. E. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1 BEZERRA, Leilson Rocha.
dc.contributor.advisor1ID BEZERRA, L. R. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 EDVAN, Ricardo Loiola.
dc.contributor.advisor-co1ID EDVAN, R. L. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/2354092296689399 pt_BR
dc.contributor.referee1 SANTOS, Edson Mauro.
dc.contributor.referee1ID SANTOS, E. M. pt_BR
dc.contributor.referee2 PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.contributor.referee2ID PEREIRA FILHO, J. M. pt_BR
dc.description.resumo Objetivou-se avaliar os efeitos das diferentes proporções de palma forrageira como aditivo, associada à ureia sobre a composição química, nitrogênio amoniacal, dinâmica microbiana, perdas fermentativas, pH e estabilidade aeróbia em grãos de milho na forma de silagem ao longo de períodos de armazenamento. Foram realizados dois experimentos. Para o Experimento I, o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em um arranjo fatorial (2 × 5 × 4), com três repetições, totalizando 90 silos experimentais, onde: (2) referente aos fatores de adição ou não de ureia, (1,5% MS) (5) proporções de palma forrageira (0%, 5%, 10%, 20% e 40%) e (4) aos períodos de abertura dos silos (0, 15, 45 e 90 dias). No Experimento II, o esquema fatorial foi (2 × 5), com quatro repetições, (2) referente aos fatores com e sem ureia, (5) cinco diferentes tipos de silagem. Então foram 10 tratamentos com 4 repetições, totalizando 40 silos experimentais tipo balde, adaptados com válvulas de Bunsen, consistindo das mesmas proporções de palma e ureia. O tratamento controle correspondeu à silagem adicionada de água (sem adição de palma e ureia). Observou-se que houve interação entre os fatores H × U (p <0,01) para as variáveis matéria seca (MS), matéria mineral (MM) e proteína bruta (PB). A hidratação da silagem de grão milho com as diferentes proporções de palma forrageira influenciou (p <0,01) a fibra em detergente ácido (FDA) e carboidratos não fibrosos (CNF). Para a inclusão da taxa fixa de ureia (1,5%) houve efeito para (p <0,05) fibra em detergente neutro (FDN), FDA e CNF (p <0,01). Houve interação (p <0,01) entre os fatores (H × U) para nitrogênio amoniacal (N-NH3). Houve efeito das doses crescentes de palma (p <0,05) na população microbiana para os diferentes tempos de armazenamento. Para silagens com ureia houve efeito (p <0,05) do aditivo sobre a dinâmica microbiana nos diferentes dias de abertura. Foi observada interação H × U (P <0,01) para recuperação de matéria seca (RMS), apresentando maiores valores em silagens hidratadas de palma forrageira e menores valores para o uso da ureia. Houve interação H × U (P <0,01) para variável potencial hidrogeniônico (pH), com aumento em silagens tratadas de 1,5% ureia e redução para hidratação desde os 15 dias de armazenamento. Silagens hidratadas com água quebraram a estabilidade aeróbia após 40 horas de exposição (P <0,05), não havendo deterioração aeróbia em silagens tratadas com os aditivos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência Animal. pt_BR
dc.subject.cnpq Zootecnia. pt_BR
dc.title Palma forrageira como aditivo associada à ureia em silagem de grão de milho. pt_BR
dc.date.issued 2021-03-26
dc.description.abstract The objective of this study was to evaluate the effects of different proportions of forage palm as an additive, associated with urea on chemical composition, ammonium nitrogen, microbial dynamics, fermentative losses, pH and aerobic stability in maize grains in the form of silage over storage periods. Two experiments were performed. For Experiment I, the design used was the one entirely casualized in a factorial arrangement (2 x 5 x 4), with three repetitions, totalling 90 experimental silos, where: (2) referring to the factors of urea addition or not, (1.5% MS) (5) forage palm proportions (0%, 5%, 10%, 20% and 40%) and (4) silo opening periods (0, 15, 45 and 90 days). In Experiment II, the factorial scheme was (2 x 5), with four repetitions, (2) referring to the factors with and without urea, (5) five different types of silage. Then there were 10 treatments with 4 repetitions, totalling 40 experimental silos type bucket, adapted with Bunsen valves, consisting of the same proportions of palm and urea. The control treatment corresponded to the added silage of water (without addition of palm and urea). There was interaction between the H x U (P<0.01) factors for the variables dry matter (MS), mineral matter (MM) and crude protein (PB). The hydration of corn grain silage with the different forage palm proportions influenced (P<0.01) the acid detergent fiber (FDA) and non-fibrous carbohydrates (CNF). For the inclusion of fixed urea rate (1.5%) there was an effect for (P<0.05) fiber in neutral detergent (FDN), FDA and CNF (P<0.01). There was interaction (P<0.01) among the factors (H x U) for ammoniacal nitrogen (N-NH3). There was an effect of increasing doses of palm (P<0.05) in the microbial population for different storage times. For silages with urea there was effect (P<0.05) of the additive on the microbial dynamics on the different opening days. Interaction H x U (P<0.01) was observed for dry matter recovery (MSR), presenting higher values in forage palm hydrated silages and lower values for the use of urea. There was interaction H x U (P<0.01) for hydrogen potential variable (pH), with an increase in treated silages of 1.5% urea and reduction for hydration since 15 days of storage. Hydrated silages with water broke aerobic stability after 40 hours of exposure (P<0.05), with no aerobic deterioration in silages treated with additives. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19620
dc.date.accessioned 2021-06-24T20:41:19Z
dc.date.available 2021-06-24
dc.date.available 2021-06-24T20:41:19Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Silagem de grão de milho pt_BR
dc.subject Palma forrageira como aditivo pt_BR
dc.subject Ureia em silagem pt_BR
dc.subject Hidratação da silagem – palma forrageira pt_BR
dc.subject Silagem hidratada – palma e ureia pt_BR
dc.subject Nitrogênio amoniacal – silagem pt_BR
dc.subject Grãos de milho – armazenamento pt_BR
dc.subject Dinâmica microbiana – silagem pt_BR
dc.subject Anaerobiose pt_BR
dc.subject Forragem pt_BR
dc.subject Cactácea pt_BR
dc.subject Ensilagem pt_BR
dc.subject Corn Grain Silage pt_BR
dc.subject Forage palm as an additive pt_BR
dc.subject Urea in silage pt_BR
dc.subject Silage hydration - forage cactus pt_BR
dc.subject Hydrated silage - palm and urea pt_BR
dc.subject Ammoniacal nitrogen - silage pt_BR
dc.subject Corn Grains - Storage pt_BR
dc.subject Microbial dynamics - silage pt_BR
dc.subject Anaerobiosis pt_BR
dc.subject Forage pt_BR
dc.subject Cactus pt_BR
dc.subject Silage pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator DANTAS, Ériton Eriberto Martins.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Forage palm as an additive associated with urea in corn grain silage. pt_BR
dc.identifier.citation DANTAS, Ériton Eriberto Martins. Palma forrageira como aditivo associada à ureia em silagem de grão de milho. 2013. 58f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal). Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - PB, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19620 pt_BR


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