dc.creator.ID |
AGUIAR, F. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9571619013880125 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
PEREIRA FILHO, José Morais. |
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dc.contributor.advisor1ID |
PEREIRA FILHO, J. M. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9297265329891518 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
OLIVEIRA, Juliana Paula Felipe de. |
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dc.contributor.referee2 |
CORDÃO, Maiza Araújo. |
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dc.description.resumo |
As plantas forrageiras nativas da Caatinga apresentam-se como recurso alimentar
essencial para a ovinocultura do Nordeste, assim, a jurema preta (Mimosa tenuiflora
Wild Poir.) surge como uma alternativa alimentar para os rebanhos. Sabe-se que os
taninos são encontrados em varias espécies plantas, sendo um composto
secundário considerado um meio de defesa das plantas, podendo ser classificados
em taninos condensados e taninos hidrolisáveis, logo essa substancia taníferas
pode causar influencia da alimentação animal, podendo causar efeitos benéficos ou
tóxicos nos animais. Objetivou-se avaliar os efeitos de níveis crescentes de taninos
sobre o consumo, digestibilidade, balanço hídrico e de nitrogênio em ovinos. Foram
utilizados 28 ovinos machos da raça Santa Inês, com idade média de 120 dias e
peso corporal de 26,75 kg ±2,29. O delineamento utilizado foi inteiramente
casualizado com quatro tratamentos e sete repetições para consumo e quatro para
digestibilidade e balanços de água e de nitrogênio. O ponto ótimo de inclusão de
taninos na dieta foi ao nível de 2,60%, 2,28% e 3,45%, respectivamente para IMS,
ICHOT e IEE. Os coeficientes de digestibilidade da MO, PB, FDAcp e CHOT
diminuiu para: 1,85%; 4,08%; 4,55% e 1,73%, respectivamente, quando aumentou
(1%) de tanino. Para balanço de nitrogênio houve efeito (p<0,05) quadrático para Ningerido
(p= 0,0031), N-Ingerido Peso metabólico (p= 0,0202), N - Ex. fecal (p=
0,0085), N-Fezes Peso metabólico (p= 0,0189) e N – Retido (p= 0,0211). Para N -
Ex. urinária (p= 0,0002), N – Absorvido (p<0,0001) houve efeito e N-Urina PesoM foi
observado efeito linear decrescente. Já para a Água livre (p= 0,0186), água do
alimento (p= 0,0046), ingestão total de água (p= 0,0185), água retida (p= 0,0295) e a
água metabólica (p= 0,0271) foi observado comportamento quadrático. A inclusão de
2,62% de tanino na dieta de ovinos, a partir do incremento de 19,8% de feno de
jurema preta, aumentou a ingestão de matéria seca e de nutrientes digestíveis totais.
Se o objetivo for o balanço de nitrogênio o nível de inclusão indicado é de 2,4%, se a
finalidade for o balanço de água, recomenda-se a inclusão de até 5,17% de tanino. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Zootecnia em Ciência Animal. |
pt_BR |
dc.title |
Consumo, digestibilidade, balanço de nitrogênio e de água em ovino alimentados com dietas contendo níveis crescentes de taninos. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2020-08-14 |
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dc.description.abstract |
The forage plants native to the Caatinga are an essential food resource for sheep in
the Northeast, so the black jurema (Mimosa tenuiflora Wild Poir.) Appears as a food
alternative for herds. It is known that tannins are found in several plant species, being
a secondary compound considered as a means of defense of plants, which can be
classified into condensed tannins and hydrolyzable tannins, so this tannin substance
can cause influence of animal feed, which can cause beneficial effects or toxic to
animals. The objective was to evaluate the effects of increasing levels of tannins on
consumption, digestibility, water and nitrogen balance in sheep. 28 male Santa Inês
sheep were used, with an average age of 120 days and body weight of 26.75 kg ±
2.29. The design used was completely randomized with four treatments and seven
repetitions for consumption and four for digestibility and water and nitrogen balances.
The optimal point for including tannins in the diet was 2.60%, 2.28% and 3.45%,
respectively for SMI, NFCI and EEI. The digestibility coefficients of OM, CP, ADFap
and NFC decreased to: 1.85%; 4.08%; 4.55% and 1.73%, respectively, when tannin
increased (1%). For nitrogen balance there was a quadratic effect (p <0.05) for Ningested
(p = 0.0031), N-Ingested Metabolic weight (p = 0.0202), N - Ex. Fecal (p =
0.0085 ), N-Feces Metabolic weight (p = 0.0189) and N - Retained (p = 0.0211). For
N - Ex. Urinary (p = 0.0002), N - Absorbed (p <0.0001) there was an effect and NUrine
PesoM was observed a decreasing linear effect. For free water (p = 0.0186),
food water (p = 0.0046), total water intake (p = 0.0185), retained water (p = 0.0295)
and metabolic water ( p = 0.0271) quadratic behavior was observed. The inclusion of
2.62% tannin in the sheep diet, from the 19.8% increase in black jurema hay,
increased the intake of dry matter and total digestible nutrients. If the objective is the
nitrogen balance, the inclusion level indicated is 2.4%, if the purpose is the water
balance, it is recommended to include up to 5.17% tannin. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19643 |
|
dc.date.accessioned |
2021-06-25T19:00:44Z |
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dc.date.available |
2021-06-25 |
|
dc.date.available |
2021-06-25T19:00:44Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Ovinocultura |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação de ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição de ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Taninos – dieta de ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Balanço de nitrogênio e água – ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Jurema preta |
pt_BR |
dc.subject |
Taninos na alimentação animal |
pt_BR |
dc.subject |
Consumo e digestibilidade – ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Plantas da caatinga – recurso alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Taninos hidrolisáveis |
pt_BR |
dc.subject |
Taninos condensados |
pt_BR |
dc.subject |
Ovinos Santa Inês |
pt_BR |
dc.subject |
Feno de jurema preta |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep farming |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep feeding |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Tannins – sheep diet |
pt_BR |
dc.subject |
Nitrogen and water balance – sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Black Jurema |
pt_BR |
dc.subject |
Tannins in animal feed |
pt_BR |
dc.subject |
Consumption and digestibility – sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Caatinga plants - food resource |
pt_BR |
dc.subject |
Hydrolyzable tannins |
pt_BR |
dc.subject |
Tannins condensates |
pt_BR |
dc.subject |
Santa Ines sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Jurema hay black |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
AGUIAR, Fabrício da Silva. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Intake, digestibility, nitrogen and water balance in sheep fed diets containing increasing levels of tannins. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
AGUIAR, Fabrício da Silva. Consumo, digestibilidade, balanço de nitrogênio e de água em ovinos alimentados com dietas contendo níveis crescentes de taninos. 2020. 61f. (Dissertação de Mestrado em Ciência Animal), Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2020. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19643 |
pt_BR |