DSpace/Manakin Repository

Consumo, digestibilidade, balanço de nitrogênio e de água em ovino alimentados com dietas contendo níveis crescentes de taninos.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID AGUIAR, F. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9571619013880125 pt_BR
dc.contributor.advisor1 PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.contributor.advisor1ID PEREIRA FILHO, J. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9297265329891518 pt_BR
dc.contributor.referee1 OLIVEIRA, Juliana Paula Felipe de.
dc.contributor.referee2 CORDÃO, Maiza Araújo.
dc.description.resumo As plantas forrageiras nativas da Caatinga apresentam-se como recurso alimentar essencial para a ovinocultura do Nordeste, assim, a jurema preta (Mimosa tenuiflora Wild Poir.) surge como uma alternativa alimentar para os rebanhos. Sabe-se que os taninos são encontrados em varias espécies plantas, sendo um composto secundário considerado um meio de defesa das plantas, podendo ser classificados em taninos condensados e taninos hidrolisáveis, logo essa substancia taníferas pode causar influencia da alimentação animal, podendo causar efeitos benéficos ou tóxicos nos animais. Objetivou-se avaliar os efeitos de níveis crescentes de taninos sobre o consumo, digestibilidade, balanço hídrico e de nitrogênio em ovinos. Foram utilizados 28 ovinos machos da raça Santa Inês, com idade média de 120 dias e peso corporal de 26,75 kg ±2,29. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e sete repetições para consumo e quatro para digestibilidade e balanços de água e de nitrogênio. O ponto ótimo de inclusão de taninos na dieta foi ao nível de 2,60%, 2,28% e 3,45%, respectivamente para IMS, ICHOT e IEE. Os coeficientes de digestibilidade da MO, PB, FDAcp e CHOT diminuiu para: 1,85%; 4,08%; 4,55% e 1,73%, respectivamente, quando aumentou (1%) de tanino. Para balanço de nitrogênio houve efeito (p<0,05) quadrático para Ningerido (p= 0,0031), N-Ingerido Peso metabólico (p= 0,0202), N - Ex. fecal (p= 0,0085), N-Fezes Peso metabólico (p= 0,0189) e N – Retido (p= 0,0211). Para N - Ex. urinária (p= 0,0002), N – Absorvido (p<0,0001) houve efeito e N-Urina PesoM foi observado efeito linear decrescente. Já para a Água livre (p= 0,0186), água do alimento (p= 0,0046), ingestão total de água (p= 0,0185), água retida (p= 0,0295) e a água metabólica (p= 0,0271) foi observado comportamento quadrático. A inclusão de 2,62% de tanino na dieta de ovinos, a partir do incremento de 19,8% de feno de jurema preta, aumentou a ingestão de matéria seca e de nutrientes digestíveis totais. Se o objetivo for o balanço de nitrogênio o nível de inclusão indicado é de 2,4%, se a finalidade for o balanço de água, recomenda-se a inclusão de até 5,17% de tanino. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Zootecnia em Ciência Animal. pt_BR
dc.title Consumo, digestibilidade, balanço de nitrogênio e de água em ovino alimentados com dietas contendo níveis crescentes de taninos. pt_BR
dc.date.issued 2020-08-14
dc.description.abstract The forage plants native to the Caatinga are an essential food resource for sheep in the Northeast, so the black jurema (Mimosa tenuiflora Wild Poir.) Appears as a food alternative for herds. It is known that tannins are found in several plant species, being a secondary compound considered as a means of defense of plants, which can be classified into condensed tannins and hydrolyzable tannins, so this tannin substance can cause influence of animal feed, which can cause beneficial effects or toxic to animals. The objective was to evaluate the effects of increasing levels of tannins on consumption, digestibility, water and nitrogen balance in sheep. 28 male Santa Inês sheep were used, with an average age of 120 days and body weight of 26.75 kg ± 2.29. The design used was completely randomized with four treatments and seven repetitions for consumption and four for digestibility and water and nitrogen balances. The optimal point for including tannins in the diet was 2.60%, 2.28% and 3.45%, respectively for SMI, NFCI and EEI. The digestibility coefficients of OM, CP, ADFap and NFC decreased to: 1.85%; 4.08%; 4.55% and 1.73%, respectively, when tannin increased (1%). For nitrogen balance there was a quadratic effect (p <0.05) for Ningested (p = 0.0031), N-Ingested Metabolic weight (p = 0.0202), N - Ex. Fecal (p = 0.0085 ), N-Feces Metabolic weight (p = 0.0189) and N - Retained (p = 0.0211). For N - Ex. Urinary (p = 0.0002), N - Absorbed (p <0.0001) there was an effect and NUrine PesoM was observed a decreasing linear effect. For free water (p = 0.0186), food water (p = 0.0046), total water intake (p = 0.0185), retained water (p = 0.0295) and metabolic water ( p = 0.0271) quadratic behavior was observed. The inclusion of 2.62% tannin in the sheep diet, from the 19.8% increase in black jurema hay, increased the intake of dry matter and total digestible nutrients. If the objective is the nitrogen balance, the inclusion level indicated is 2.4%, if the purpose is the water balance, it is recommended to include up to 5.17% tannin. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19643
dc.date.accessioned 2021-06-25T19:00:44Z
dc.date.available 2021-06-25
dc.date.available 2021-06-25T19:00:44Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Ovinocultura pt_BR
dc.subject Alimentação de ovinos pt_BR
dc.subject Nutrição de ovinos pt_BR
dc.subject Taninos – dieta de ovinos pt_BR
dc.subject Balanço de nitrogênio e água – ovinos pt_BR
dc.subject Jurema preta pt_BR
dc.subject Taninos na alimentação animal pt_BR
dc.subject Consumo e digestibilidade – ovinos pt_BR
dc.subject Plantas da caatinga – recurso alimentar pt_BR
dc.subject Taninos hidrolisáveis pt_BR
dc.subject Taninos condensados pt_BR
dc.subject Ovinos Santa Inês pt_BR
dc.subject Feno de jurema preta pt_BR
dc.subject Sheep farming pt_BR
dc.subject Sheep feeding pt_BR
dc.subject Sheep nutrition pt_BR
dc.subject Tannins – sheep diet pt_BR
dc.subject Nitrogen and water balance – sheep pt_BR
dc.subject Black Jurema pt_BR
dc.subject Tannins in animal feed pt_BR
dc.subject Consumption and digestibility – sheep pt_BR
dc.subject Caatinga plants - food resource pt_BR
dc.subject Hydrolyzable tannins pt_BR
dc.subject Tannins condensates pt_BR
dc.subject Santa Ines sheep pt_BR
dc.subject Jurema hay black pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator AGUIAR, Fabrício da Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Intake, digestibility, nitrogen and water balance in sheep fed diets containing increasing levels of tannins. pt_BR
dc.identifier.citation AGUIAR, Fabrício da Silva. Consumo, digestibilidade, balanço de nitrogênio e de água em ovinos alimentados com dietas contendo níveis crescentes de taninos. 2020. 61f. (Dissertação de Mestrado em Ciência Animal), Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2020. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19643 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta