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Qualidade do pré-secado de Brachiaria brizantha em relação ao teor de matéria seca no armazenamento.

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dc.creator.ID EZEQUIEL, F. L. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7610595491640694 pt_BR
dc.contributor.advisor1 EDVAN, Ricardo Loiola.
dc.contributor.advisor1ID EDVAN, R. L. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/2354092296689399 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 SANTOS, Edson Mauro.
dc.contributor.advisor-co1ID SANTOS, E. M. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/2285702285716050 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Tairon Pannunzio Dias e.
dc.contributor.referee1ID SILVA, T. P. D. pt_BR
dc.contributor.referee2 SANTOS, Edson Mauro
dc.contributor.referee2ID SANTOS, E. M. pt_BR
dc.contributor.referee3 BEZERRA, Leilson Rocha.
dc.contributor.referee3ID BEZERRA, L. R. pt_BR
dc.description.resumo Qualidade do pré-secado de Brachiaria brizantha em relação ao teor de matéria seca no armazenamento O teor de matéria seca no momento do corte do capim influencia na qualidade do pré-secado produzido. Assim objetivou-se avaliar a qualidade do pré-secado de Brachiaria brizantha capim-Marandu em relação a diferentes teores de umidade no armazenamento, avaliando a composição química, populações microbianas, produção de gases, pH, NH3, ácidos graxos voláteis, carboidratos solúveis, capacidade tampão e estabilidade aeróbia. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com cinco repetições por tratamento, os quais constaram de quatro teores de matéria seca (material in natura tendo 80%, com 40%, 50% e 60% MS). A composição química do pré-secado apresentou diferença somente para o teor de matéria seca e carboidratos solúveis entre os diferentes teores de MS do material conservado. O tratamento 60% MS, apresentou maiores teores de MS e de CHO’s com valores médios de 563,8 g kg−1 e 42,0 g kg−1, respectivamente. A concentração de O2 se estabilizou a partir do 7 dia em valores <2% independente dos teores de MS do material armazenado, enquanto que no tratamento com 60% de MS observou-se maior concentração de CO2. As maiores temperaturas no pré-secado foram observadas nos primeiros 15 dias de armazenamentos para todos os tratamentos. Não houve diferença entre os tratamentos para as Bactérias ácido lácticas (BAL), com média de 6,98 log ufc g-1. Com relação às concentrações dos ácidos graxos houve efeito (P<0,05) somente para o ácido acético, sendo a menor concentração observada para o pré-secado in natura, com o valor de 8,58 g kg-1 MS. Quanto ao nitrogênio amoniacal, houve maior quantidade no tratamento com 40% MS com valor médio de 1,62%. Já os pré-secados com 50 e 60% MS apresentaram valores menores que 1,0%. O pré-secado com teor de MS entre 50% e 60% apresentam melhor caracterização de qualidade de forragem conservada. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência Animal. pt_BR
dc.subject.cnpq Zootecnia. pt_BR
dc.title Qualidade do pré-secado de Brachiaria brizantha em relação ao teor de matéria seca no armazenamento. pt_BR
dc.date.issued 2020-06-29
dc.description.abstract Quality of Brachiaria brizantha pre-dried in relation to dry matter content in storage The dry matter content at the time of grass cutting influences the quality of the pre-dried produced. The objective of this study was to evaluate the pre-dried quality of Brachiaria brizantha grass-Marandu in relation to different moisture contents in storage, evaluating chemical composition, microbial populations, gas production, pH, NH3, volatile fatty acids, soluble carbohydrates, buffer capacity and aerobic stability. The design used was completely randomized with five replicates per treatment, which consisted of four dry matter contents (in natura material having 80%, with 40%, 50% and 60% DM). The chemical composition of the pre-dried presented difference only for the dry matter content and soluble carbohydrates between the different DM contents of the preserved material. The treatment 60% DM presented higher levels of DM and CHO's with mean values of 563.8 g kg−1 and 42.0 g kg−1, respectively. The concentration of O2 stabilized from the 7th day onto <2% values regardless of the DM content of the stored material, while in the treatment with 60% of DM a higher CO2 concentration was observed. The highest pre-dried temperatures were observed in the first 15 days of storage for all treatments. There was no difference between treatments for lactic acid bacteria (BAL), with an average of 6.98 log cfu g-1. Regarding the concentrations of fatty acids there was an effect (P<0.05) only for acetic acid, being the lowest concentration observed for the pre-dried in natura, with the value of 8.58 g kg-1. DM. Regarding ammoniacal nitrogen, there was a higher amount in the treatment with 40% DM with an average value of 1.62 %. Pre-dried with 50 and 60% DM presented values lower than 1.0%. The pre-dried with DM content between 50% and 60% present better characterization of quality of preserved forage. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19644
dc.date.accessioned 2021-06-25T19:06:41Z
dc.date.available 2021-06-25
dc.date.available 2021-06-25T19:06:41Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Pré-secado de Brachiaria brizantha pt_BR
dc.subject Capim- Marandu pt_BR
dc.subject Conservação de forragem – métodos pt_BR
dc.subject Gases no pré-secado pt_BR
dc.subject Carboidratos solúveis totais pt_BR
dc.subject Estabilidade aeróbia – pré-secado pt_BR
dc.subject Ácidos graxos voláteis – pré-secado pt_BR
dc.subject Forragem pt_BR
dc.subject Brachiaria brizantha pre-drying pt_BR
dc.subject Marandu grass pt_BR
dc.subject Forage conservation - methods pt_BR
dc.subject Pre-dried gases pt_BR
dc.subject Total Soluble Carbohydrates pt_BR
dc.subject Aerobic stability - pre-dried pt_BR
dc.subject Volatile fatty acids - pre-dried pt_BR
dc.subject Forage pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator EZEQUIEL, Francigefeson Linhares dos Santos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Quality of pre-dried Brachiaria brizantha in relation to dry matter content at storage. pt_BR
dc.identifier.citation EZEQUIEL, Francigefeson Linhares dos Santos. Qualidade do pré-secado de Brachiaria brizantha em relação ao teor de matéria seca no armazenamento. 2020. 50f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal). Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - PB, 2020. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19644 pt_BR


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