dc.creator.ID |
EZEQUIEL, F. L. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7610595491640694 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
EDVAN, Ricardo Loiola. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
EDVAN, R. L. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2354092296689399 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
SANTOS, Edson Mauro. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
SANTOS, E. M. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2285702285716050 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SILVA, Tairon Pannunzio Dias e. |
|
dc.contributor.referee1ID |
SILVA, T. P. D. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SANTOS, Edson Mauro |
|
dc.contributor.referee2ID |
SANTOS, E. M. |
pt_BR |
dc.contributor.referee3 |
BEZERRA, Leilson Rocha. |
|
dc.contributor.referee3ID |
BEZERRA, L. R. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Qualidade do pré-secado de Brachiaria brizantha em relação ao teor de matéria seca no
armazenamento
O teor de matéria seca no momento do corte do capim influencia na qualidade do pré-secado
produzido. Assim objetivou-se avaliar a qualidade do pré-secado de Brachiaria
brizantha capim-Marandu em relação a diferentes teores de umidade no
armazenamento, avaliando a composição química, populações microbianas, produção
de gases, pH, NH3, ácidos graxos voláteis, carboidratos solúveis, capacidade tampão e
estabilidade aeróbia. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com cinco
repetições por tratamento, os quais constaram de quatro teores de matéria seca (material
in natura tendo 80%, com 40%, 50% e 60% MS). A composição química do pré-secado
apresentou diferença somente para o teor de matéria seca e carboidratos solúveis entre
os diferentes teores de MS do material conservado. O tratamento 60% MS, apresentou
maiores teores de MS e de CHO’s com valores médios de 563,8 g kg−1 e 42,0 g kg−1,
respectivamente. A concentração de O2 se estabilizou a partir do 7 dia em valores <2%
independente dos teores de MS do material armazenado, enquanto que no tratamento
com 60% de MS observou-se maior concentração de CO2. As maiores temperaturas no
pré-secado foram observadas nos primeiros 15 dias de armazenamentos para todos os
tratamentos. Não houve diferença entre os tratamentos para as Bactérias ácido lácticas
(BAL), com média de 6,98 log ufc g-1. Com relação às concentrações dos ácidos graxos
houve efeito (P<0,05) somente para o ácido acético, sendo a menor concentração
observada para o pré-secado in natura, com o valor de 8,58 g kg-1 MS. Quanto ao
nitrogênio amoniacal, houve maior quantidade no tratamento com 40% MS com valor
médio de 1,62%. Já os pré-secados com 50 e 60% MS apresentaram valores menores
que 1,0%. O pré-secado com teor de MS entre 50% e 60% apresentam melhor
caracterização de qualidade de forragem conservada. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciência Animal. |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Zootecnia. |
pt_BR |
dc.title |
Qualidade do pré-secado de Brachiaria brizantha em relação ao teor de matéria seca no armazenamento. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2020-06-29 |
|
dc.description.abstract |
Quality of Brachiaria brizantha pre-dried in relation to dry matter content in
storage
The dry matter content at the time of grass cutting influences the quality of the pre-dried
produced. The objective of this study was to evaluate the pre-dried quality of Brachiaria
brizantha grass-Marandu in relation to different moisture contents in storage, evaluating
chemical composition, microbial populations, gas production, pH, NH3, volatile fatty
acids, soluble carbohydrates, buffer capacity and aerobic stability. The design used was
completely randomized with five replicates per treatment, which consisted of four dry
matter contents (in natura material having 80%, with 40%, 50% and 60% DM). The
chemical composition of the pre-dried presented difference only for the dry matter
content and soluble carbohydrates between the different DM contents of the preserved
material. The treatment 60% DM presented higher levels of DM and CHO's with mean
values of 563.8 g kg−1 and 42.0 g kg−1, respectively. The concentration of O2 stabilized
from the 7th day onto <2% values regardless of the DM content of the stored material,
while in the treatment with 60% of DM a higher CO2 concentration was observed. The
highest pre-dried temperatures were observed in the first 15 days of storage for all
treatments. There was no difference between treatments for lactic acid bacteria (BAL),
with an average of 6.98 log cfu g-1. Regarding the concentrations of fatty acids there
was an effect (P<0.05) only for acetic acid, being the lowest concentration observed for
the pre-dried in natura, with the value of 8.58 g kg-1. DM. Regarding ammoniacal
nitrogen, there was a higher amount in the treatment with 40% DM with an average
value of 1.62 %. Pre-dried with 50 and 60% DM presented values lower than 1.0%. The
pre-dried with DM content between 50% and 60% present better characterization of
quality of preserved forage. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19644 |
|
dc.date.accessioned |
2021-06-25T19:06:41Z |
|
dc.date.available |
2021-06-25 |
|
dc.date.available |
2021-06-25T19:06:41Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Pré-secado de Brachiaria brizantha |
pt_BR |
dc.subject |
Capim- Marandu |
pt_BR |
dc.subject |
Conservação de forragem – métodos |
pt_BR |
dc.subject |
Gases no pré-secado |
pt_BR |
dc.subject |
Carboidratos solúveis totais |
pt_BR |
dc.subject |
Estabilidade aeróbia – pré-secado |
pt_BR |
dc.subject |
Ácidos graxos voláteis – pré-secado |
pt_BR |
dc.subject |
Forragem |
pt_BR |
dc.subject |
Brachiaria brizantha pre-drying |
pt_BR |
dc.subject |
Marandu grass |
pt_BR |
dc.subject |
Forage conservation - methods |
pt_BR |
dc.subject |
Pre-dried gases |
pt_BR |
dc.subject |
Total Soluble Carbohydrates |
pt_BR |
dc.subject |
Aerobic stability - pre-dried |
pt_BR |
dc.subject |
Volatile fatty acids - pre-dried |
pt_BR |
dc.subject |
Forage |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
EZEQUIEL, Francigefeson Linhares dos Santos. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Quality of pre-dried Brachiaria brizantha in relation to dry matter content at storage. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
EZEQUIEL, Francigefeson Linhares dos Santos. Qualidade do pré-secado de Brachiaria brizantha em relação ao teor de matéria seca no armazenamento. 2020. 50f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal). Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - PB, 2020. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19644 |
pt_BR |