dc.creator.ID |
FREIRE, A. K. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2459010835635984 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SANTOS, lgor Luiz Vieira de Lima. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SANTOS, Igor Luiz Vieira de Lima |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
SANTOS, I. L. V. L. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
SANTOS, IGOR L. V. L. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6976858979875527 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
LOPES, Marcos José Conceição. |
|
dc.contributor.referee1ID |
LOPES, Marcus J.C. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
LOPES, MARCUS JOSÉ |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0756190207165922 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
OLIVEIRA, Givalnilson Brito de. |
|
dc.contributor.referee2ID |
OLIVEIRA, G.B |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4438490047829028 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma árvore da família Anacardiaccac originária
da região nordeste do Brasil. possui arquitetura de copa tortuosa e com diferentes portes
variando de anão a gigante e em condições propicias pode atingir portes extremos. A família
Anacardiaceae possui cerca de 700 espécies. sendo o gênero Anacardium representado por 22
espécies que têm como centro de dispersão a América Tropical. Esse trabalho objetivou
prospectar a aplicabilidade biotecnológica do cajueiro. Para atingir esse objetivo foi realizada
uma pesquisa direcionada dos artigos disponíveis sobre o A. occídentale L. Esses artigos foram
fichados e utilizados como base para a construção do banco de dados consultivo necessário para
a conclusão deste trabalho. Bem como. programas de computador foram utilizados para adquirir
informações mais aprofundadas e esquematizadas das moléculas vistas ou propostas neste
trabalho. Como resultados foi possível observar que o cajueiro se mostra como uma ótima
opção para o desenvolvimento de produtos biotecnológicos promissores. Primariamente
utilizado na indústria alimentícia voltada para o consumo humano in nalura ou ainda
processado em sistemas biotecnológicos como a produção de biogás; como fonte de carbono
na produção de enzimas entre tantos outros. Alguns produtos do cajueiro como o ácido
anacárdico que é o principal componente do LCC (líquido da casca da castanha) demonstrou
ter um grande potencial biotecnológico em diversas áreas químicas ou biológicas. Essa
substância tem mostrado alta letalidade para bactérias gram positivas e tem sido utilizada
também principalmente no tratamento de abcessos dentários, além de ser ativo contra acne.
alguns insetos e doenças como a tuberculose. Observando a quantidade de genes descritos para
o gênero Anacardíum foram constatados e estudados até momento 18 genes dentro das 22
espécies pertencentes a este gênero. Apenas 4 espécies possuem relatos de estudos genéticos
realizados e entre estas a espécie em que foram descritos uma maior quantidade de genes foi na
Anacardium occídenra/e L. que apresentou 15 genes estudados entre os 18 descritos. Além de
uma pequena quantidade de scquências gênicas ou protéicas o estudo aprofundado do cajueiro
no Brasil ainda é incipiente e em algumas destas a sua função ainda não foi identificada. As
proteínas estudadas do cajueiro estão presentes em outros estudos com diferentes organismos
como bactérias, fungos e vírus. As proteínas menos representadas em outros organismos foram
a 2S albumina e a Allergen Ana 02. Por outro lado, a proteína mais cosmopolita e presente em
todos os tipos de organismos vistos é a Maturase K. Pelo seu alto grau de acessibilidade como
planta medicinal. as mesmas podem ser utilizadas populannente para cura ou prevenção de
diversas enfermidades, tais como: antidiabética, adstringente, antidiarreica, antiasmática,
depurativa e tônica. em bocheches e gargarejos, como antisséptico e anti inflamatório nos casos
de feridas e úlceras da boca e afecções da garganta, na inibição de bactérias gram positivas e
gram negativas, contra o câncer, e o seu uso promissor como larvicida natural para o controlo
do vetor da dengue, chikungunya e zika. É neste contexto que reside a necessidade da utilização
de metodologia científica eficiente para a compilação de dados de interesse industrial
relacionados ao uso dessa planta tão importante para o nordeste brasileiro. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Genética Vegetal |
pt_BR |
dc.title |
Prospecção da aplicabilidade biotecnólogica do cajueiro (Anacardium occidentale, L.). |
pt_BR |
dc.date.issued |
2016-05-18 |
|
dc.description.abstract |
The cashew tree (Anacardium occidentale L.) is a Anacardiaceae originária family tree in
northcastem Brazil. has tortuous canopy architecture and different sizes ranging from dwarfto
giant and propitious conditions can reach extreme sizes. The Anacardiaceac family has about
700 species. the genus Anacardium represented by 22 species whose center of distribution
Tropical America. This \\Ork aimcd to exploring the biotechnology applicability ofcashew. To
achieve this objective was conducted a targeted search of items available on the A. occidentale
L. These items were blacklisted and used as the basis for the construction of the advisory
database necessary to complete this work. As well as computer programs were used to acquire
more in-depth information and schematic views ofthe molecules or proposed in this paper. As
a result it was observed that the cashew tree is shown as a great option for the development of
promising biotech products. Primarily used in the food industry aimed for human consumption
in natura or processed in biotechnological systems as the production of biogas; as a carbon
source in the production o f enzymes among others. Some cashew products such as anacardic
acid ~hich is the main component ofCNSL (cashev. nut shellliquid) was shown to have a great
biotechnological potential for many chemical or biological fields. This substance has shown
highly lethal to gram positive and also has been used primarily in the treatment of dental
abscesses. as well as being active against acne. some insects and diseascs such as tuberculosis.
Noting the number of genes described for Anacardium gender were found and studied until
now 18 genes within the 22 species belonging to this gcnus. Only 4 species have carried out
genetic studies and reports between these species have been described in which a larger number
of genes was the Anacardium occidentale L. showcd that 15 genes studied between 18
described. In addition to a small amount of gene sequences or protein-depth study ofthe cashew
tree in Brazil is still in its infancy and some of its function has not yet been identified. The
proteins studied cashew are prcsent in other studies using different organisms such as bacteria.
fungi and viruses. Proteins less represented in other organisms were 2S albumin and Allergen
Ana 02. On the other hand, the cosmopolitan protein and present in ali types of organisms is
secn Maturase K. At its high degree of acccssibility as a medicinal plant, the they may be
popularly used to cure or prevent various diseases. such as antidiabetic, astringent, anti-
diarrheal. anti-asthmatic. purifying and tonic in mouthwashes and gargles, as an antiseptic and
anti-inflammatory in the case ofwounds and ulcers ofthe mouth and throat disordcrs, inhibition
of gram positive and gram negative. cancer. and its promising use as natural larvicide for
dengue vector control. chikungunya and zika. lt is in this context that lies the necd for the use
of efficient scientific methodology for the compilation of industrial interest data related to the
use ofthis very important plant for the Brazilian northeast. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19655 |
|
dc.date.accessioned |
2021-06-28T14:15:30Z |
|
dc.date.available |
2021-06-28 |
|
dc.date.available |
2021-06-28T14:15:30Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Caju |
pt_BR |
dc.subject |
Genes |
pt_BR |
dc.subject |
Proteínas |
pt_BR |
dc.subject |
Caju - biotecnologia |
pt_BR |
dc.subject |
Anacardium occidentale |
pt_BR |
dc.subject |
Caju - dados botânicos |
pt_BR |
dc.subject |
Caju - medicina caseira |
pt_BR |
dc.subject |
Cajueiro |
pt_BR |
dc.subject |
Cashew |
pt_BR |
dc.subject |
Proteins |
pt_BR |
dc.subject |
Cashew - biotechnology |
pt_BR |
dc.subject |
Cashew - botanical data |
pt_BR |
dc.subject |
Cashew tree |
pt_BR |
dc.subject |
Anacardo |
pt_BR |
dc.subject |
Anacardo - biotecnología |
pt_BR |
dc.subject |
Anacardo - datos botánicos |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
FREIRE, Aline Katiane da Silva. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Prospecting the biotechnological applicability of cashew (Anacardium occidentale, L.). |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Prospección de la aplicabilidad biotecnológica del anacardo (Anacardium occidentale, L.). |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Freire, Aline Katiane da Silva. Prospecção da aplicabilidade biotecnológica do cajueiro (anacardium occidentale,L). 2016. 66 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
El anacardo (Anacardium occidentale L.) es un árbol de la familia Anacardiacccac original.
de la región noreste de Brasil. tiene una arquitectura de dosel tortuoso con diferentes tamaños
que van desde enanos hasta gigantes y en condiciones propicias pueden alcanzar tamaños extremos. La familia
Anacardiaceae tiene alrededor de 700 especies. siendo el género Anacardium representado por 22
especies que tienen a América tropical como centro de dispersión. Este trabajo tuvo como objetivo
prospectar la aplicabilidad biotecnológica del anacardo. Para alcanzar esta meta,
una búsqueda específica de artículos disponibles sobre A. occidentale L. Estos artículos fueron
archivado y utilizado como base para la construcción de la base de datos consultiva necesaria para
finalización de este trabajo. Bien como. se utilizaron programas informáticos para adquirir
información más detallada y esquemática de las moléculas vistas o propuestas en este
trabaja. Como resultado, fue posible observar que el anacardo se muestra como un gran
opción para el desarrollo de productos biotecnológicos prometedores. Ante todo
utilizado en la industria alimentaria destinado al consumo humano en forma natural o inmóvil
procesado en sistemas biotecnológicos como la producción de biogás; como fuente de carbono
en la producción de enzimas entre muchos otros. Algunos productos de anacardo como el ácido
anacárdico, que es el componente principal del LCC (líquido de la cáscara de castaña) demostrado
tienen un gran potencial biotecnológico en diversas áreas químicas o biológicas. Que
La sustancia ha mostrado una alta letalidad para bacterias gram positivas y se ha utilizado
también principalmente en el tratamiento de abscesos dentales, además de ser activo contra el acné.
algunos insectos y enfermedades como la tuberculosis. Observando la cantidad de genes descritos para
el género Anacardium, 18 genes dentro de los 22
especies pertenecientes a este género. Solo 4 especies tienen informes de estudios genéticos
realizado y entre estos, la especie en la que se describieron un mayor número de genes fue en el
Anacardium occídenra / e L. que presentó 15 genes estudiados entre los 18 descritos. Además de
una pequeña cantidad de secuencias de genes o proteínas el estudio en profundidad del anacardo
en Brasil aún es incipiente y en algunos de ellos aún no se ha identificado su función. A
Las proteínas estudiadas del anacardo están presentes en otros estudios con diferentes organismos.
como bacterias, hongos y virus. Las proteínas menos representadas en otros organismos fueron
Albúmina 2S y Alérgeno Ana 02. Por otro lado, la proteína más cosmopolita y presente en
todos los tipos de organismos observados es Maturase K. Debido a su alto grado de accesibilidad como
planta medicinal. se pueden utilizar popularmente para la cura o prevención de
diversas enfermedades, tales como: antidiabético, astringente, antidiarreico, antiasmático,
depurativo y tónico. en enjuagues bucales y gárgaras, como antiséptico y antiinflamatorio en los casos
de heridas y úlceras de la boca y afecciones de garganta, en la inhibición de bacterias gram positivas y
gramnegativos, contra el cáncer, y su prometedor uso como larvicida natural para el control
Ilustración de dengue, chikungunya y zika. Es en este contexto que la necesidad de utilizar
de metodología científica eficiente para la recopilación de datos de interés industrial
relacionados con el uso de esta planta muy importante para el noreste brasileño. |
pt_BR |