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Avaliação da atividade antioxidante dos extratos de Orégano (Origanum Vugare) e Cravo-da-Índia (Syzygium Aromaticum) em mortadela mista.

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dc.creator.ID TRAVASSOS, J. P. R. B. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4809166282951063 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
dc.contributor.advisor1ID ARAUJO, A. dos S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3755167376239169 pt_BR
dc.contributor.advisor2 MEIRELES, Bruno Raniere Lins de Albuquerque.
dc.contributor.advisor2ID MEIRELES, B. R. L. A. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/0739924356300629 pt_BR
dc.contributor.referee1 FONSECA, Sthélio Braga da.
dc.contributor.referee1ID FONSECA, S.B. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/1208763343406096 pt_BR
dc.contributor.referee2 BERNADINO FILHO, Raimundo.
dc.contributor.referee2ID BERNADINO FILHO, R. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/9795918447046199 pt_BR
dc.description.resumo A mortadela é um dos produtos cárneos de grande importância no setor de frios e embutidos. Seu consumo no Brasil tornou-se popular, por ser um produto proveniente de carnes de várias espécies de animais e ser acessível a população de menor renda, devido ao seu baixo custo. Contudo, as mortadelas podem sofrer deterioração rapidamente devido a processos oxidativos e o crescimento microbiano durante as etapas de processamento e armazenamento. Logo, uma das principais estratégias dessa tecnologia é o uso de aditivos, seja ele de fontes naturais ou artificiais. Diante disso, objetivou-se avaliar o efeito antioxidante e antimicrobiano dos extratos hidroalcóolicos de orégano e cravo-da-índia aplicado em mortadela mista. Toda a matéria prima de elaboração dos extratos vegetais, como também para a mortadela, foi adquirida no comércio local do município de Pombal/PB. Os tratamentos foram elaborados em quatro formulações, sendo BHT (mortadela com adição de Butil Hidroxitolueno), EO (mortadela adicionada de extrato de orégano), ECI (mortadela adicionada de extrato de cravo-da-índia) e EM (mortadela adicionada de extrato de orégano e cravo-da-índia), onde em seguida foram armazenados a 4 ºC. Foram avaliados os aspectos microbiológicos e antioxidantes ao longo de 30 dias de armazenamento. Foi realizada a caracterização físico-químicos das mortadelas e qualificação fenólica dos extratos. Os extratos hidroalcóolicos de orégano e cravo-da-índia apresentaram teores de compostos fenólicos de 651,81 mg/100g 344,38 mg/ 100g, respectivamente. Todas as mortadelas contendo os extratos vegetais obtiveram melhores resultados oxidativos quando comprado ao tratamento com BHT. Resultados positivos também foram observados para os parâmetros microbiológicos, onde todas as amostras estiveram dentro dos parâmetros exigidos pela legislação durante o armazenamento, com exceção do tratamento que recebeu apenas o extrato de orégano, o qual demostrou-se mudança microbiológica a partir do 20° dia, apresentando-se inapta para o consumo. Por fim, foi observado que o tratamento EM (mortadela adicionada de extrato de orégano e cravo-da-índia) apresentou os melhores resultados de todos os parâmetros analisados. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos. pt_BR
dc.title Avaliação da atividade antioxidante dos extratos de Orégano (Origanum Vugare) e Cravo-da-Índia (Syzygium Aromaticum) em mortadela mista. pt_BR
dc.date.issued 2021-05-11
dc.description.abstract Mortadella is one of the meat products of great importance in the cold cuts and sausages sector. Its consumption in Brazil has become popular, as it is a product from the meat of various animal species and is accessible to the lower income population, due to its low cost. However, mortadella can quickly deteriorate due to oxidative processes and microbial growth during processing and storage. Therefore, one of the main strategies of this technology is the use of additives, whether from natural or artificial sources. Therefore, the objective was to evaluate the antioxidant and antimicrobial effect of hydroalcoholic extracts of oregano and clove applied in mixed mortadella. All the raw material for the preparation of plant extracts, as well as for mortadella, was purchased from local businesses in the municipality of Pombal / PB. The treatments were elaborated in four formulations, BHT (mortadella with added Butyl Hydroxytoluene), EO (mortadella with added clove extract), ECI (mortadella with clove extract) and EM (mortadella added with clove extract) oregano and clove), where they were then stored at 4 ºC. Microbiological and antioxidant aspects were evaluated over 30 days of storage. The physicochemical characterization of the mortadella and phenolic qualification of the extracts were carried out. The hydroalcoholic extracts of oregano and clove showed levels of phenolic compounds of 651.81 mg / 100g and 344.38 mg / 100g, respectively. All mortadella dishes containing plant extracts obtained better oxidative results when purchased with BHT treatment. Positive results were also observed for microbiological parameters, where all samples were within the parameters required by legislation during storage, with the exception of the treatment that received only the oregano extract, which showed a microbiological change from the 20th day , being unfit for consumption. Finally, it was observed that the EM treatment (mortadella with oregano extract and clove) showed the best results of all the parameters analyzed. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19718
dc.date.accessioned 2021-06-30T17:29:39Z
dc.date.available 2021-06-30
dc.date.available 2021-06-30T17:29:39Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Embutidos pt_BR
dc.subject Sausages pt_BR
dc.subject Mortadela pt_BR
dc.subject Mortadella pt_BR
dc.subject Origanum vugare pt_BR
dc.subject Syzygium aromaticum pt_BR
dc.subject Mortadela mista - deterioração pt_BR
dc.subject Mixed mortadella - deterioration pt_BR
dc.subject Mortadela - antioxidante pt_BR
dc.subject Mortadella - antioxidant pt_BR
dc.subject Produtos cárneos pt_BR
dc.subject Meat products pt_BR
dc.subject Oxidação pt_BR
dc.subject Oxidation pt_BR
dc.subject Micro-organismo pt_BR
dc.subject Microorganism pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator TRAVASSOS, João Paulo do Rêgo Bezerra.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of the antioxidant activity of Oregano (Origanum Vugare) and Clove (Syzygium Aromaticum) extracts in mixed mortadella. pt_BR
dc.identifier.citation TRAVASSOS, J. P. R. B. Avaliação da atividade antioxidante dos extratos de Orégano (Origanum Vugare) e Cravo-da-Índia (Syzygium Aromaticum) em mortadela mista. 2021. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021. pt_BR


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