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Uso de diferentes microalgas na composição de revestimentos comestíveis para a conservação pós-colheita da Pitaia.

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dc.creator.ID DANTAS, A. M. N. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1843795433328770 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ARAÚJO, Railene Hérica Carlos Rocha.
dc.contributor.advisor1ID ROCHA, Railene Hérica Carlos. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0087513816949221 pt_BR
dc.contributor.referee1 LIMA, Denise de Castro.
dc.contributor.referee1ID LIMA, D. C. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/7728487875585371 pt_BR
dc.contributor.referee2 OLIVEIRA, Agda Malany Forte de.
dc.contributor.referee2ID OLIVEIRA, A. M. F. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/8627716475296417 pt_BR
dc.contributor.referee3 LIMA, José Franciraldo de.
dc.contributor.referee3ID LIMA, J. F. pt_BR
dc.contributor.referee3Lattes http://lattes.cnpq.br/2959875822719260 pt_BR
dc.description.resumo A pitaia é um fruto que tem vida útil pós-colheita curta, fato que dificulta sua comercialização por longos períodos após a colheita. Nesse sentido, a utilização de revestimentos comestíveis torna-se uma alternativa promissora que pode aumentar a vida de prateleira do fruto. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a utilização de revestimentos comestíveis formulados com a adição de micropartículas de Spirulina platensis, Chlorella sp. e Scenedesmus sp., para a conservação pós-colheita de frutos de pitaia sob aspectos físico-químicos em temperatura ambiente. As analises foram realizadas no laboratório de Pós-colheita de Frutos e Hortaliças da Universidade Federal de Campina Grande, no Campus de Pombal-PB. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x5 (duas variedades de pitaia, Hylocereus undatus e Hylocereus polyrhizus e, cinco recobrimentos). T1: (controle, sem recobrimento) frutos apenas sanitizados; T2: frutos apenas sanitizados e envoltos com filme pvc; T3: frutos sanitizados, com revestimento a 0,05% micropartículas de Spirulina platensis e envoltos com filme pvc; T4: frutos sanitizados, com revestimento a 0,05% micropartículas de Chlorella sp. e envoltos com filme pvc; T5: frutos sanitizados, com revestimento a 0,05% micropartículas de Scenedesmus sp. e envoltos com filme pvc., acomodados sob bancada na temperatura média de 18 ± 2°C e 48 ± 5%UR. Os parâmetros de qualidade pós-colheita foram avaliados na colheita e quatorze dias após o armazenamento. A aplicação dos revestimentos influenciou positivamente na conservação da qualidade dos frutos, sendo os revestimentos T3 (0,05% de micropartículas de Spirulina platensis) e T4 (0,05% de micropartículas de Chlorella sp.) os melhores, por proporcionar manutenção na qualidade e aparência dos frutos. Já para as características físico-químicas, as mesmas não demonstraram influência aos revestimentos aplicados. Após 14 dias na temperatura de 18 ± 2°C e 48 ± 5%UR, as características comerciais foram mantidas para ambas as variedades, entretanto, a pitaia vermelha foi superior a pitaia branca, tanto em relação as características visuais quanto nutricionais. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Uso de diferentes microalgas na composição de revestimentos comestíveis para a conservação pós-colheita da Pitaia. pt_BR
dc.date.issued 2021-05-18
dc.description.abstract The pitaya is a fruit that has a short postharvest life, a fact that hinders its commercialization for long periods after the harvest. In this sense, the use of edible coatings becomes a promising alternative that can increase the shelf life of the fruit. Therefore, the objective of the present work was to evaluate the use of edible coatings formulated with the addition of microparticles of Spirulina platensis, Chlorella sp. and Scenedesmus sp., for postharvest conservation of pitaya fruits under physico-chemical aspects at room temperature. The analyzes were performed in the Post-harvest Fruit and Vegetable laboratory at the Federal University of Campina Grande, on the Pombal-PB Campus. The design used was completely randomized in a 2x5 factorial scheme (two varieties of pitaya, Hylocereus undatus and Hylocereus polyrhizus and, five coverings). T1: (control, without covering) fruits only sanitized; T2: fruits only sanitized and wrapped with pvc film; T3: sanitized fruits, coated with 0.05% microparticles of Spirulina platensis and wrapped with pvc film; T4: sanitized fruits, coated with 0.05% microparticles of Chlorella sp. and wrapped with pvc film; T5: sanitized fruits, coated with 0.05% microparticles of Scenedesmus sp. and wrapped with pvc film, accommodated under a bench at an average temperature of 18 ± 2 °C and 48 ± 5% RH. The post-harvest quality parameters were evaluated at harvest and fourteen days after storage. The application of coatings had a positive influence on the conservation of fruit quality, with T3 (0.05% of microparticles of Spirulina platensis) and T4 (0.05% of microparticles of Chlorella sp.) being the best coating, as it provided maintenance on the appearance and quality of the fruits. As for the physical-chemical characteristics, they did not show any influence on the applied coatings. After 14 days at a temperature of 18 ± 2 °C and 48 ± 5% RH, the comercial characteristics were maintained for both varieties, however, the red pitaya was superior to the White pitaya, both in relation to the visual and nutritional characteristics. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19805
dc.date.accessioned 2021-07-05T14:29:38Z
dc.date.available 2021-07-05
dc.date.available 2021-07-05T14:29:38Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Pós-colheita pt_BR
dc.subject Post-harvest pt_BR
dc.subject Pitaia - conservação pt_BR
dc.subject Pitaia - conservation pt_BR
dc.subject Pitaia - conservação - pós-colheita pt_BR
dc.subject Pitaia - conservation - post-harvest pt_BR
dc.subject Hylocereus undatus pt_BR
dc.subject Hylocereus polyrhizus pt_BR
dc.subject Spirulina platensis pt_BR
dc.subject Scenedesmus sp. pt_BR
dc.subject Chlorella sp. pt_BR
dc.subject Armazenamento pt_BR
dc.subject Storage pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator DANTAS, Andréia Maria Nogueira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Use of different microalgae in the composition of edible coatings for the post-harvest conservation of Pitaia. pt_BR
dc.identifier.citation DANTAS, A. M. N. Uso de diferentes microalgas na composição de revestimentos comestíveis para a conservação pós-colheita da Pitaia. 2021. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021. pt_BR


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