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Aplicação da espectroscopia fotoacústica na identificação de biomoléculas funcionais do grupo dos polifenóis em frutas e vegetais.

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dc.creator.ID OLIVEIRA, F. V. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6435466254515105 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SUASSUNA FILHO, José.
dc.contributor.advisor1ID SUASSUNA FILHO, J. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0374560519672249 pt_BR
dc.contributor.referee1 LIMA, Rodrigo José da Silva.
dc.contributor.referee2 FREIRE, Morgana Lígia de Farias.
dc.description.resumo Neste trabalho usamos a técnica de Espectroscopia Fotoacústica na identificação de Biomoléculas Funcionais, presentes em várias frutas e vegetais. Essas biomoléculas, em geral compostos polifenólicos, formam grupos de substâncias amplamente distribuídos em plantas, frutas e legumes, componentes comuns da alimentação humana, especialmente flavonóides e taninos que possuem diversas propriedades terapêuticas e farmacológicas. Dentre as espécies de frutas e cereais investigadas, cientificamente estabelecidas como depositárias de moléculas bioativas, algumas se destacam por suas excelentes propriedades funcionais, tendo, por este motivo, recebido o nome pomposo de “superfrutas”. São elas caracterizadas por apresentarem altas concentrações de polifenóis tais como as antocianinas, os flavonóis (quercetinas, kaempferol, catequinas, resveratrol e taninos), os ácidos fenólicos como o gálico, o ascórbico, o elágico, o clorogênico, o benzóico, o felúrico, etc e os carotenóides, onde se destacam o β–caroteno, licopeno, violaxantina, zeaxantina, luteína, neoaxantina, dentre outras. As superfrutas são assim classificadas por exibirem extraordinário valor funcional. Os resultados experimentais obtidos por espectroscopia fotoacústica para os comprimentos de onda λmax que representa os picos de absorção em cada amostra de frutas e vegetais investigados evidenciam a existência de Biomoléculas Funcionais, que fazem bem a saúde humana. Nossos resultados, obtidos pela técnica de Espectroscopia Fotoacústica, confirmam esta como uma ferramenta experimental de grande potencial e eficiência na identificação de biomoléculas em sistemas biológicos “in natura”, sem necessidade de utilização de processos exaustivos de extração molecular. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia - CCT pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Física pt_BR
dc.title Aplicação da espectroscopia fotoacústica na identificação de biomoléculas funcionais do grupo dos polifenóis em frutas e vegetais. pt_BR
dc.date.issued 2014-03-13
dc.description.abstract In this work we have used the technique of Photoacoustic Spectroscopy to identify Functional Biomolecules, present in various fruits and vegetables. These polyphenolic compounds constitute groups of substances widely distributed in plants, fruits and vegetables, common components of the human diet, especially anthocyanins, flavonols, tannins and carotenoids that have been found to exhibit several therapeutic and pharmacological properties. Among the fruits and vegetables species investigated and scientifically established as host for bioactive or functional biomolecules, some of them are detached by their excellent functional properties, then, have been nominates as “superfruits”. They are characterized by exhibit high concentrations of polyphenols compounds such as anthocyanins, flavonols (quercitins, kaempferol, catechins, tannins), the phenolic acids such as the gallic, ascorbic, ellagic, chlorogenic, benzoic, ferulic, etc, and the carotenoids β–carotene, lycopene, violaxanthin, zeaxanthin, lutein, neoaxanthin among others. The “superfruits” are classified in this way for exhibit functional extraordinary value. The experimental results obtained by photoacoustic spectroscopy λmax for the wave lengths representing the absorption peaks of each sample of fruits and vegetables investigated showed the existence of Functional Biomolecules, which are human health as well. Our results obtained by the technique Photoacoustic Spectroscopy confirm this as an experimental tool with great potential and efficiency in the detection of biomolecules in biological systems “in nature”, without the need of using exhaustive molecular extraction processes. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1980
dc.date.accessioned 2018-10-16T16:03:48Z
dc.date.available 2018-10-16
dc.date.available 2018-10-16T16:03:48Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Polifenóis pt_BR
dc.subject Frutas e Vegetais pt_BR
dc.subject Espectroscopia Fotoacústica pt_BR
dc.subject Biomoléculas Funcionais pt_BR
dc.subject Flavonóides pt_BR
dc.subject Polyphenols pt_BR
dc.subject Fruits and Vegetables pt_BR
dc.subject Photoacoustic Spectroscopy pt_BR
dc.subject Functional Biomolecules pt_BR
dc.subject Flavonoids pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator OLIVEIRA, Fausto Vaz de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Application of photoacoustic spectroscopy in the identification of functional biomolecules of the polyphenol group in fruits and vegetables.
dc.description.sponsorship CNPq pt_BR
dc.relation Capes pt_BR
dc.identifier.citation OLIVEIRA, F. V. de. Aplicação da espectroscopia fotoacústica na identificação de biomoléculas funcionais do grupo dos polifenóis em frutas e vegetais. 2014. 113 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Programa de Pós-Graduação em Física, Centro de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1980 pt_BR


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