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Fisiologia do maracujazeiro BRS GA1 sob estratégias de irrigação de água salina e adubação potássica.

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dc.creator.ID SILVA, J. B. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0599829213350868 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos.
dc.contributor.advisor1ID Soares, L.A.A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4579069806627883 pt_BR
dc.contributor.referee1 AGRA, Pollyanna Freire Montenegro.
dc.contributor.referee1ID AGRA, Pollyanna Freire Montenegro. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/2716148394959462 pt_BR
dc.contributor.referee2 PINHEIRO, Francisco Wesley Alves.
dc.contributor.referee2ID PINHEIRO, F. W. A. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/0075630943239447 pt_BR
dc.description.resumo O uso de estratégias de manejo da salinidade da água e a adubação potássica é uma alternativa capaz de minimizar os efeitos deletérios do estresse salino sobre as plantas de maracujazeiro azedo. Nesse contexto, objetivou-se avaliar as trocas gasosas e os pigmentos fotossintéticos do maracujazeiro-azedo cv. BRS GA1 em função da aplicação de água salina variando-se as fases de desenvolvimento e adubação potássica. A pesquisa foi conduzida em campo na Fazenda Experimental ‘Rolando Enrique Rivas Castellón’, pertencente ao Centro de Ciências Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, em São Domingos, PB, utilizando-se de um delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 6 x 2, cujos tratamentos foram constituídos pela combinação de dois fatores: estratégias de irrigação com águas salinas e duas doses de potássio (60 e 100% de K2O da recomendação de adubação para a cultura), com quatro repetições, sendo cada parcela constituída de três plantas, perfazendo o total de 144 unidades experimentais. No estabelecimento das estratégias de manejo foram utilizados dois níveis de salinidade, uma de baixa salinidade (CEa=1,3 dS m-1) e a outra com alta CEa (4,0 dS m-1). Os teores de clorofila a, clorofila b, condutância estomática e transpiração foliar do maracujazeiro ‘BRS GA1’ são reduzidas com irrigação com água de 4,0 dS m-1 em todas as estratégias de manejo da salinidade. A adubação com 60% da recomendação de K2O atenuou o efeito do estresse salino na taxa de assimilação de CO2 e eficiência instantânea no uso da água do maracujazeiro ‘BRS GA1’. A aplicação sucessiva da água salina na fase vegetativa e de floração e na fase vegetativa e de frutificação é prejudicial aos teores de carotenoides e a concentração interna de CO2 do maracujazeiro, independente da dose de K2O. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Fisiologia do maracujazeiro BRS GA1 sob estratégias de irrigação de água salina e adubação potássica. pt_BR
dc.date.issued 2021-05-24
dc.description.abstract The use of water salinity management strategies and potassium fertilization is an alternative capable of minimizing the deleterious effects of salt stress on sour passion fruit plants. In this context, the objective was to evaluate gas exchange and photosynthetic pigments of passion fruit cv. BRS GA1 depending on the application of saline water, varying the stages of development and potassium fertilization. The research was conducted in the field at the Experimental Farm 'Rolando Enrique Rivas Castellón', belonging to the Agro-Food Technology Science Center of the Federal University of Campina Grande, in São Domingos, PB, using a randomized block design, in 6 x 2 factorial scheme, whose treatments were constituted by the combination of two factors: irrigation strategies with saline water and two potassium doses (60 and 100% K2O of the fertilizer recommendation for the crop), with four replicates , with each plot consisting of 3 plants, making a total of 144 experimental units. The levels of chlorophyll a, chlorophyll b, stomatal conductance and leaf transpiration of 'BRS GA1' passion fruit are reduced with irrigation with water of 4.0 dS m-1 in all salinity management strategies. Fertilization with 60% of the K2O recommendation attenuated the effect of saline stress on the CO2 assimilation rate and instant efficiency in the use of passion fruit water 'BRS GA1'. The successive application of saline water in the vegetative and flowering phase and vegetative and fruiting is harmful to the carotenoid contents and the internal CO2 concentration of the passion fruit, regardless of the K2O dose. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19841
dc.date.accessioned 2021-07-05T19:45:09Z
dc.date.available 2021-07-05
dc.date.available 2021-07-05T19:45:09Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Maracujazeiro azedo pt_BR
dc.subject Passion fruit sour pt_BR
dc.subject Maracujazeiro BRS GA1 pt_BR
dc.subject Passion fruit BRS GA1 pt_BR
dc.subject Maracujazeiro azedo - fisiologia pt_BR
dc.subject Passion fruit sour - physiology pt_BR
dc.subject Maracujazeiro azedo - irrigação pt_BR
dc.subject Passion fruit sour - irrigation pt_BR
dc.subject Irrigação - água salina pt_BR
dc.subject Irrigation - saline water pt_BR
dc.subject Adubação potássica pt_BR
dc.subject Potassium fertilization pt_BR
dc.subject Passiflora edulis Sims pt_BR
dc.subject Estresse salino pt_BR
dc.subject Salt stress pt_BR
dc.subject Potássio pt_BR
dc.subject Potassium pt_BR
dc.subject Osmoregulação pt_BR
dc.subject Osmoregulation pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Jailson Batista da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Physiology of passion fruit BRS GA1 under saline water irrigation and potassium fertilization strategies. pt_BR
dc.description.sponsorship CNPq pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, J. B. Fisiologia do maracujazeiro BRS GA1 sob estratégias de irrigação de água salina e adubação potássica. 2021. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021. pt_BR


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