dc.creator.ID |
SILVA, W. I. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8477412905399624 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
PEREIRA, Francisco Hevilásio Freire. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
PEREIRA, F. H. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2900317589903017 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
BARRÊTO, Artur Franco. |
|
dc.contributor.referee1ID |
BARRÊTO, A. F. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2440762954393154 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
FERNANDES, Joyce Emanuele de Medeiros. |
|
dc.description.resumo |
O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma fruteira tropical nativa do Brasil,
bastante explorada no Nordeste, gerando renda aos pequenos agricultores que a
exploram. A parte mais utilizada do caju para a comercialização é a castanha, já o
pedúnculo é o mais desperdiçado devido ser de fácil deterioração e vida útil póscolheita
curta. Neste contexto, objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita dos
pedúnculos de cincos diferentes clones de cajus submetidos a armazenamento
refrigerado. O trabalho foi desenvolvido nos meses de setembro e outubro de 2019 no
Laboratório de Fisiologia Vegetal pertencente ao Centro de Ciências e Tecnologia
Agroalimentar (CCTA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Pombal-
PB. Os tratamentos foram compostos por 5 clones de cajueiro (CCP 76, BRS 189,
BRS 226, BRS 265 e BRS 253) e 2 tempos de armazenamento (1 dia (5 horas após
a colheita) e 7 dias após a colheita). O delineamento experimental utilizado foi o
inteiramente casualizados (DIC), em esquema fatorial 5 x 2 com 5 repetições
composta por 1 caju. Foram avaliadas as seguintes variáveis: a massa fresca total
dos cajus, massa fresca da castanha, massa fresca do pedúnculo, o diâmetro basal,
diâmetro apical, comprimento do pedúnculo, coloração, firmeza do pedúnculo, os
sólidos solúveis, acidez total titulável, relação sólidos solúveis e acidez total titulável,
o pH, vitamina C e açúcares solúveis totais. O armazenamento não influenciou nas
características físicas dos clones de cajus, mostrando-se eficiente quanto a
conservação, sendo que os clones BRS 265 e BRS 189 destacaram-se quanto a
esses parâmetros. O armazenamento refrigerado é essencial para manter a
qualidades dos cajus e garantir a aceitabilidade pelos consumidores. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Agronomia. |
pt_BR |
dc.title |
Qualidade pós-colheita de pedúnculos de cajueiro (Anarcardium occidentale L.) submetido a armazenamento refrigerado. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2021-05-17 |
|
dc.description.abstract |
The cashew tree (Anacardium occidentale L.) is a tropical fruit tree native to Brazil,
widely exploited in the Northeast, generating income for small farmers who exploit it.
The most used part of the cashew for commercialization is the chestnut, since the
peduncle is the most wasted due to easy deterioration and short post-harvest life. In
this context, the objective was to evaluate the post-harvest quality of the peduncles of
five different cashews clones submitted to cold storage. The work was developed in
the months of September and October 2019 at the Plant Physiology Laboratory
belonging to the Center for Science and Agri-Food Technology (CCTA) of the Federal
University of Campina Grande (UFCG), Pombal-PB. The treatments consisted of 5
cashew clones (CCP 76, BRS 189, BRS 226, BRS 265 and BRS 253) and 2 storage
times (1 day (5 hours after harvest) and 7 days after harvest). The experimental design
used was completely randomized (DIC), in a 5 x 2 factorial scheme with 5 repetitions
composed of 1 cashew. The following variables were evaluated: the fresh total mass,
fresh chestnut mass, fresh peduncle mass, the basal diameter, apical diameter,
peduncle length, color, peduncle firmness, soluble solids, total titratable acidity, the
soluble solids ratio and total titratable acidity, the pH, vitamin C and sugars total
soluble. The storage did not influence the physical characteristics of the cashew
clones, proving to be efficient in terms of conservation, with clones BRS 265 and BRS
189 standing out in terms of these parameters. Refrigerated storage is essential for
maintaining cashew qualities and ensuring acceptability by consumers. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19938 |
|
dc.date.accessioned |
2021-07-08T18:05:14Z |
|
dc.date.available |
2021-07-08 |
|
dc.date.available |
2021-07-08T18:05:14Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Caju |
pt_BR |
dc.subject |
Cashew |
pt_BR |
dc.subject |
Cajueiro - pós-colheita |
pt_BR |
dc.subject |
Cashew tree - post-harvest |
pt_BR |
dc.subject |
Anacardium occidentale L. |
pt_BR |
dc.subject |
Caju - pedúnculos - pós-colheita |
pt_BR |
dc.subject |
Cashew - peduncles - post-harvest |
pt_BR |
dc.subject |
Pedúnculos - armazenamento refrigerado |
pt_BR |
dc.subject |
Stalks - refrigerated storage |
pt_BR |
dc.subject |
Clones |
pt_BR |
dc.subject |
Cajus |
pt_BR |
dc.subject |
Cashews |
pt_BR |
dc.subject |
Aproveitamento |
pt_BR |
dc.subject |
Utilization |
pt_BR |
dc.subject |
Características físicas e químicas |
pt_BR |
dc.subject |
Physical and chemical characteristics |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Whashington Idalino da. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Postharvest quality of cashew (Anarcardium occidentale L.) peduncles submitted to refrigerated storage. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, W. I. Qualidade pós-colheita de pedúnculos de cajueiro (Anarcardium occidentale L.) submetido a armazenamento refrigerado. 2021. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021. |
pt_BR |