DSpace/Manakin Repository

Qualidade pós-colheita de pedúnculos de cajueiro (Anarcardium occidentale L.) submetido a armazenamento refrigerado.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SILVA, W. I. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8477412905399624 pt_BR
dc.contributor.advisor1 PEREIRA, Francisco Hevilásio Freire.
dc.contributor.advisor1ID PEREIRA, F. H. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/2900317589903017 pt_BR
dc.contributor.referee1 BARRÊTO, Artur Franco.
dc.contributor.referee1ID BARRÊTO, A. F. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/2440762954393154 pt_BR
dc.contributor.referee2 FERNANDES, Joyce Emanuele de Medeiros.
dc.description.resumo O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma fruteira tropical nativa do Brasil, bastante explorada no Nordeste, gerando renda aos pequenos agricultores que a exploram. A parte mais utilizada do caju para a comercialização é a castanha, já o pedúnculo é o mais desperdiçado devido ser de fácil deterioração e vida útil póscolheita curta. Neste contexto, objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita dos pedúnculos de cincos diferentes clones de cajus submetidos a armazenamento refrigerado. O trabalho foi desenvolvido nos meses de setembro e outubro de 2019 no Laboratório de Fisiologia Vegetal pertencente ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Pombal- PB. Os tratamentos foram compostos por 5 clones de cajueiro (CCP 76, BRS 189, BRS 226, BRS 265 e BRS 253) e 2 tempos de armazenamento (1 dia (5 horas após a colheita) e 7 dias após a colheita). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizados (DIC), em esquema fatorial 5 x 2 com 5 repetições composta por 1 caju. Foram avaliadas as seguintes variáveis: a massa fresca total dos cajus, massa fresca da castanha, massa fresca do pedúnculo, o diâmetro basal, diâmetro apical, comprimento do pedúnculo, coloração, firmeza do pedúnculo, os sólidos solúveis, acidez total titulável, relação sólidos solúveis e acidez total titulável, o pH, vitamina C e açúcares solúveis totais. O armazenamento não influenciou nas características físicas dos clones de cajus, mostrando-se eficiente quanto a conservação, sendo que os clones BRS 265 e BRS 189 destacaram-se quanto a esses parâmetros. O armazenamento refrigerado é essencial para manter a qualidades dos cajus e garantir a aceitabilidade pelos consumidores. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Qualidade pós-colheita de pedúnculos de cajueiro (Anarcardium occidentale L.) submetido a armazenamento refrigerado. pt_BR
dc.date.issued 2021-05-17
dc.description.abstract The cashew tree (Anacardium occidentale L.) is a tropical fruit tree native to Brazil, widely exploited in the Northeast, generating income for small farmers who exploit it. The most used part of the cashew for commercialization is the chestnut, since the peduncle is the most wasted due to easy deterioration and short post-harvest life. In this context, the objective was to evaluate the post-harvest quality of the peduncles of five different cashews clones submitted to cold storage. The work was developed in the months of September and October 2019 at the Plant Physiology Laboratory belonging to the Center for Science and Agri-Food Technology (CCTA) of the Federal University of Campina Grande (UFCG), Pombal-PB. The treatments consisted of 5 cashew clones (CCP 76, BRS 189, BRS 226, BRS 265 and BRS 253) and 2 storage times (1 day (5 hours after harvest) and 7 days after harvest). The experimental design used was completely randomized (DIC), in a 5 x 2 factorial scheme with 5 repetitions composed of 1 cashew. The following variables were evaluated: the fresh total mass, fresh chestnut mass, fresh peduncle mass, the basal diameter, apical diameter, peduncle length, color, peduncle firmness, soluble solids, total titratable acidity, the soluble solids ratio and total titratable acidity, the pH, vitamin C and sugars total soluble. The storage did not influence the physical characteristics of the cashew clones, proving to be efficient in terms of conservation, with clones BRS 265 and BRS 189 standing out in terms of these parameters. Refrigerated storage is essential for maintaining cashew qualities and ensuring acceptability by consumers. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19938
dc.date.accessioned 2021-07-08T18:05:14Z
dc.date.available 2021-07-08
dc.date.available 2021-07-08T18:05:14Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Caju pt_BR
dc.subject Cashew pt_BR
dc.subject Cajueiro - pós-colheita pt_BR
dc.subject Cashew tree - post-harvest pt_BR
dc.subject Anacardium occidentale L. pt_BR
dc.subject Caju - pedúnculos - pós-colheita pt_BR
dc.subject Cashew - peduncles - post-harvest pt_BR
dc.subject Pedúnculos - armazenamento refrigerado pt_BR
dc.subject Stalks - refrigerated storage pt_BR
dc.subject Clones pt_BR
dc.subject Cajus pt_BR
dc.subject Cashews pt_BR
dc.subject Aproveitamento pt_BR
dc.subject Utilization pt_BR
dc.subject Características físicas e químicas pt_BR
dc.subject Physical and chemical characteristics pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Whashington Idalino da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Postharvest quality of cashew (Anarcardium occidentale L.) peduncles submitted to refrigerated storage. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, W. I. Qualidade pós-colheita de pedúnculos de cajueiro (Anarcardium occidentale L.) submetido a armazenamento refrigerado. 2021. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta