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Compostos fenólicos e atividade antioxidante do quiabo (Abelmoschus esculentus (L.) Moech.) em pó obtido em secador de leito fixo.

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dc.creator.ID LISBOA, V. N. F. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9148109731333561 pt_BR
dc.contributor.advisor1 OLIVEIRA, Líbia de Sousa Conrado.
dc.contributor.advisor1ID CONRADO, L. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1704346203363785 pt_BR
dc.contributor.referee1 FARIAS NETO, Severino Rodrigues de.
dc.contributor.referee2 SANTIAGO, Ângela Maria.
dc.contributor.referee3 SILVA, Vimário Simões.
dc.description.resumo O quiabo é um vegetal presente o ano inteiro sendo bastante consumido em diversas partes do mundo. Contudo apresenta tempo de prateleira curto gerando perdas pós-colheita. Assim a secagem constitui uma alternativa para minimizar o desperdício. Dentro dessa linha o presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da secagem em temperaturas distintas sobre o teor de compostos fenólicos, atividade antioxidante e características físico-químicas do quiabo. Foi usado o secador de leito fixo com as temperaturas de 43ºC e 65ºC e uma velocidade do ar de 0,85 m/s. Todas as análises feitas no quiabo in natura foram realizadas no quiabo desidratado. Os resultados obtidos mostraram que houve uma concentração de todos os nutrientes avaliados após o processo de secagem. A aplicação de modelos empíricos resultou que o modelo de Page foi o mais adequado (R2=99,95%, SSE= 0,002 e RMSE= 0,0007) para a temperatura de 43ºC e para a temperatura de 65ºC o modelo Logarítmico forneceu melhor ajuste (R2=99,6%, SSE=0,008 e RMSE=0,020). A aplicação do modelo fenomenológico forneceu um valor de Deff = 9,16x10-8 m2/s (R2=98,5%) para a temperatura de 43ºC e um Deff = 2,16x10-7 m2/s (R2=98,2%) para 65ºC. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia - CCT pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Química pt_BR
dc.title Compostos fenólicos e atividade antioxidante do quiabo (Abelmoschus esculentus (L.) Moech.) em pó obtido em secador de leito fixo. pt_BR
dc.date.issued 2017-11-28
dc.description.abstract The okra is a vegetable present the whole year being quite consumed in several parts of the world. However, it presents short shelf life generating post-harvest losses. Thus drying is an alternative to minimize waste. Within this line the objective of this work is to evaluate the effect of drying at different temperatures on the content of phenolic compounds, antioxidant activity and physical and chemical characteristics of okra. The fixed bed drier was used with temperatures of 43ºC and 65°C and an air velocity of 0.85 m/s. All the analyzes made on okra in natura were carried out on dehydrated okra. The results showed that there was a concentration of all nutrients evaluated after the drying process. The application of empirical models showed that the Page model was the most adequate (R2 = 99.95%, SSE = 0.002 and RMSE = 0.0007) for the temperature of 43 ° C and for the temperature of 65 ° C the logarithmic model provided the best fit (R2 = 99.6%, SSE = 0.008 and RMSE = 0.020). The application of the phenomenological model yielded a Deff = 9.16x10-8 m2 / s (R2 = 98.5%) for the temperature of 43ºC and a Deff = 2,16x10-7 m2 / s (R2 = 98.2 %) to 65 ° C. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1994
dc.date.accessioned 2018-10-17T13:12:41Z
dc.date.available 2018-10-17
dc.date.available 2018-10-17T13:12:41Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Secagem pt_BR
dc.subject Lei de Fick pt_BR
dc.subject Modelos Empíricos pt_BR
dc.subject ABTS pt_BR
dc.subject Quiabo pt_BR
dc.subject Drying pt_BR
dc.subject Fick's Law pt_BR
dc.subject Empirical Models pt_BR
dc.subject Okra pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LISBOA, Verilânea Neyonara Faustino.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.description.sponsorship CNPq pt_BR
dc.identifier.citation LISBOA, V. N. F. Avaliação Compostos fenólicos e atividade antioxidante do quiabo (Abelmoschus esculentus (L.) Moech.) em pó obtido em secador de leito fixo. 2017. 58 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1994 pt_BR


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