DSpace/Manakin Repository

Cinética de secagem e composição química da torta e do farelo de mamona em função das condições de secagem e armazenagem.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SOUSA, M. B. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8189634323341629 pt_BR
dc.contributor.advisor1 PEDROZA, Juarez Paz.
dc.contributor.advisor1ID PEDROZA, J. P. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0132803130562466 pt_BR
dc.contributor.advisor2 BELTRÃO, Napoleão Esberard de Macêdo.
dc.contributor.advisor2ID BELTRÃO, N. E. M. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/6272315867990294 pt_BR
dc.contributor.referee1 MEDEIROS, Everaldo Paulo de.
dc.contributor.referee2 GOMES, Josivanda Palmeira.
dc.description.resumo Realizou-se este trabalho com o objetivo de determinar as curvas de secagem e a umidade de equilíbrio higroscópico da torta e do farelo de mamona (Ricinus communis L.), a fim de estudar os efeitos das condições de secagem e armazenagem sobre a composição química (teor de óleo, umidade, matéria orgânica, cinzas e proteína bruta). A torta o e farelo de mamona foram secados nas temperaturas de 50, 60, 70 e 80°C, e nas espessuras de um, três e cinco cm e, posteriormente, armazenados em três tipos de embalagem (papel, naylon e plástico), pelo período de seis meses, nas condições climáticas de Campina Grande, PB. Os resultados da cinética de secagem foram ajustados pelos modelos matemáticos de Page e Thompson, com delineamento experimental dois (materiais) quatro (temperaturas) três (espessuras) e três (embalagens), no total de 72 tratamentos. Observou-se, com os resultados obtidos, que as curvas de secagem se ajustaram bem aos modelos matemáticos, apresentando coeficiente de determinação (R2) superior a 0,99. Nos componentes químicos avaliados não foram encontradas grandes alterações mas apenas um ganho maior de umidade nas embalagens de papel e naylon, em relação à embalagem de plástico, o que não ultrapassou os 7%. As cinzas e matéria orgânica permaneceram sem grandes variações e com relação ao teor de proteína, este diminuiu com o aumento da temperatura. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.title Cinética de secagem e composição química da torta e do farelo de mamona em função das condições de secagem e armazenagem. pt_BR
dc.date.issued 2007-03
dc.description.abstract It accomplished this work with objective to determine the curves of dryness and moisture of equilibrium hygroscopic of the cake and bran of castor (Ricinus Communis L.), in order to study the effects of the conditions of dryness and storage about composition chemistry (purport of oil, moisture, organic matter, ashes and brutish protein). The cake and bran of castor were dried in temperature of 50, 60, 70 and 80°C, and thicknesses of one, three and five cm and later kept in three types of packings (paper, naylon and plastic) for one period of six months, in the climatic conditions from Campina Grande, PB. The effects in the kinetic of dryness went adjustable in the models mathematician by Page and Thompson, with delineately experimental two (materiais) four (temperatures) three (thicknesses) and three (packings) with one whole of 72 treatments. Of accord with the results got on, looked that with relation the curves of drynesses, these adjust well on the model mathematician showing coefficient of determination (R2) high 0,99. In the component chemists valued didn't go met large alterations, carne just a gain larger of moisture in packings of paper and naylon, at relation the packing of plastic, it didn't excel 7% the ashes and organic matter staid without big variations. In relation on the purport of protein, it reduced with increase of temperature. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2012
dc.date.accessioned 2018-10-18T15:17:48Z
dc.date.available 2018-10-18
dc.date.available 2018-10-18T15:17:48Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Cinética de secagem pt_BR
dc.subject Torta de mamona pt_BR
dc.subject Farelo de mamona pt_BR
dc.subject Armazenagem de mamona pt_BR
dc.subject Curvas de secagem - torta de mamona pt_BR
dc.subject Umidade de equilíbrio higroscópico - torta de mamona pt_BR
dc.subject Ricinus communis L. pt_BR
dc.subject Farelo de mamona pt_BR
dc.subject Castor cake pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUSA, Marcondes Barreto de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Kinetic of dryness and chemical composition of the cake and bran of castor at relation of the conditions of dryness and storage. pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation SOUSA, Marcondes Barreto de. Estudo da cinética de secagem de caju (anacardium occidentale L.) em um secador de leito fixo. 2007. 150f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2007. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2012 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta