DSpace/Manakin Repository

Possíveis agravos da diabetes mellitus relacionados ao índice glicêmico encontrado em alimentos.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID GENUINO, R. H. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0283271312413500 pt_BR
dc.contributor.advisor1 FALCONE, Ana Paula de Mendonça.
dc.contributor.advisor1ID Falcone, A. P. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID FALCONE, ANA PAULA MENDONÇA pt_BR
dc.contributor.advisor1ID FALCONE, ANA PAULA DE MENDONÇA pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4452723697644476 pt_BR
dc.contributor.referee1 BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes.
dc.contributor.referee1ID BARBOSA, M. Q. pt_BR
dc.contributor.referee1ID BARBOSA, MAYARA QUEIROGA pt_BR
dc.contributor.referee1ID BARBOSA, M.Q.E.A pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/7558064657019571 pt_BR
dc.contributor.referee2 MORAIS, Jéssica Lima de.
dc.contributor.referee2ID MORAIS, J. L. pt_BR
dc.contributor.referee2ID L. M., J. pt_BR
dc.contributor.referee2ID LIMA DE MORAIS, JÉSSICA pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/6276808706892973 pt_BR
dc.description.resumo A cada dia vem crescendo mais o número de indivíduos com Diabetes Mellitus podendo assim avaliar a magnitude do problema. Estudos clínicos e epidemiológicos realizados demonstram associação entre as complicações do DM e controle glicêmico inadequado. A regulação da glicemia adequada retarda o início e a progressão das complicações microvasculares. A pesquisa teve como objetivo avaliar a frequência do consumo de alimentos e seus respectivos índices glicêmicos e a presença de micro e macro angiopatias de diabéticos atendidos pelo Programa de Saúde da Família da Zona urbana do município de Belém- PB. Foi realizada nas UBS e nos domicílios dos diabéticos atendidos pelo PSF do município de Belém-PB. Onde foram avaliados 135 prontuários, sendo distribuídos em 99 participantes da pesquisa, 25 se recusaram a participar e 11 não eram portadores de diabetes. A maioria dos participantes foi do sexo femini no, idosos, que apresentaram sobrepeso de acordo com o IMC. A frequência do consumo foi maior de alimentos com alto índice glicêmico, podendo assim, observar uma possível relação das microangiopatias com os índices glicêmicos encontrados nos alimentos, percebe-se que todos os pacientes portadores de alguma microangiopatia faziam esse consumo em excesso de alto IG. Também destaca se que os fatores socioeconômicos e sócios demográficos e idade podem influenciar na eficácia do tratamento nutricional, principalmente a renda, a escolaridade, a idade e a ocupação dos indivíduos. Dessa forma o acesso aos alimentos de qualidade e o direito à informação se tornam limitados. Há necessidade de mais estudos, ampliação do questionário, adesão maior do grupo para um estudo mais aprofundado, mesmo existindo a relação do índice glicêmico com as microangiopatias. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Possíveis agravos da diabetes mellitus relacionados ao índice glicêmico encontrado em alimentos. pt_BR
dc.date.issued 2018-07-18
dc.description.abstract Increasingly, the number of individuais with Diabetes Mellitus is increasing and can assess the magnitude of the problem. Clinicai and epidemiological studies have demonstrated an association between DM complications and inadequate glycemic control. Adequate glycemia regulation delays the onset and progression of microvascular complications. The objective of the study was to evaluate the frequency o f food intake and its respective glycemic indexes and the presence of micro and macro angiopathies of diabetics attended by the Family Health Program o f the urban area o f the city o f Belém - PB. Jt was perforrned in the UBS and in the homes of diabetics attended by the PSF of the city of Belém-PB. Where 135 medicai records were evaluated. distributed in 99 participants, 25 refused to participate and li were not diabetic. Most of the participants were female, elderly, who were overweight according to BMI. The frequency of consumption was higher in foods with a high glycemic index, so that a possible relationship bctwcen microangiopathies and glycemic indexes in foods can be observed. All patients with microangiopathy were consumed in excess of high GI. lt also highlights whether socioeconomic factors and demographic partners and age can influence the effcctiveness of nutritional treatment. especially income, scbooling. age and occupation of individuais. Tn this way access to quality food and the right to information bccomes limited. There is a need for more studies, enlargement of the questionnaire, greater adherence of the group to a more in-deptb study, even tbough there is a relationship between thc glycemic indcx and microangiopathies. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20215
dc.date.accessioned 2021-07-23T12:15:54Z
dc.date.available 2021-07-23
dc.date.available 2021-07-23T12:15:54Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Diabetes Mellitus pt_BR
dc.subject Índice Glicêmico pt_BR
dc.subject Ingestão Alimentar pt_BR
dc.subject Índice Glicêmico - alimentos pt_BR
dc.subject Glycemic Index pt_BR
dc.subject Food Intake pt_BR
dc.subject Glycemic Index - foods pt_BR
dc.subject Índice glucémico pt_BR
dc.subject La ingesta de alimentos pt_BR
dc.subject Índice glucémico - alimentos pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator GENUINO, Raiza Helouiza da Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Possible diseases of diabetes mellitus related to the glycemic index found in foods. pt_BR
dc.title.alternative Posibles enfermedades de la diabetes mellitus relacionadas con el índice glucémico que se encuentran en los alimentos. pt_BR
dc.identifier.citation GENUINO, Raiza Helouiza da Silva. Possíveis agravos da diabetes mellitus relacionados ao índice glicêmico encontrado em alimentos. 2018. 83 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018. pt_BR
dc.description.resumen El número de personas con diabetes mellitus aumenta cada día. pudiendo así evaluar la magnitud del problema. Estudios clínicos y epidemiológicos realizado demuestra asociación entre las complicaciones de la DM y el control glucémico inapropiado. La regulación adecuada de la glucosa en sangre ralentiza la aparición y progresión de complicaciones microvasculares. La investigación tuvo como objetivo evaluar la frecuencia de el consumo de alimentos y sus respectivos índices glucémicos y la presencia de micro y macro angiopatías diabéticas tratadas por el Programa de Salud Urbana de la Familia del Área Urbana del municipio de Belém- PB. Se realizó en UBS y en los hogares de diabéticos atendidos por el PSF del municipio de Belém-PB. Donde se evaluaron 135 historias clínicas, siendo distribuidos entre 99 participantes de la encuesta, 25 se negaron a participar y 11 no fueron portadores de diabetes. La mayoría de los participantes eran mujeres de edad avanzada. presentó sobrepeso según IMC. La frecuencia de consumo fue mayor que alimentos con alto índice glucémico, pudiendo observar una posible relación microangiopatías con los índices glucémicos que se encuentran en los alimentos, se percibe que todos los pacientes con alguna microangiopatía estaban en exceso de alto consumo YO G. También destaca si los factores socioeconómicos y los socios demográficos y de edad pueden influir en la efectividad del tratamiento nutricional, principalmente en los ingresos, la escolaridad, un edad y ocupación de las personas. De esa forma el acceso a alimentos de calidad y el derecho a la información se vuelve limitado. Se necesitan más estudios, la expansión de la cuestionario, mayor adherencia del grupo a un estudio más profundo, aunque el Relación del índice glucémico con microangiopatías. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta