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Avaliação de parâmetros físicos de ratos wistar suplementados com óleo de chia e submetidos ou não ao exercício físico regular.

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dc.creator.ID MORAIS, S. T. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9606396460599811 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SOARES, Juliana Késsia Barbosa.
dc.contributor.advisor1ID SOARES, J. K. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID BARBOSA SOARES, JULIANA KESSIA pt_BR
dc.contributor.advisor1ID SOARES, JULIANA KÉSSIA BARBOSA pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3025525466177597 pt_BR
dc.contributor.referee1 RODRIGUES, Raphaela Araújo Veloso.
dc.contributor.referee2 QUEIROZ, Michelly Pires.
dc.contributor.referee2ID QUEIROZ, M. P. pt_BR
dc.contributor.referee2ID QUEIROZ, MICHELLY PIRES pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/8158323316352642 pt_BR
dc.description.resumo A prática de exercício físico regular associada a hábitos alimentares adequados são ações de tratamento e prevenção da obesidade, a suplementação com alimentos ricos em ácidos graxos ômega 3 têm demonstrado efeitos benéficos para a saúde por suas propriedades funcionais além de promover alteração na composição da gordura corporal como diminuição no ganho de peso. O óleo de chia, derivado das sementes da planta Salvia H1spamca L possui valores elevados de ácidos graxos poliinsaturados do tipo ômega 3. Objetivou-se com a presente pesquisa avaliar se a suplementação com o óleo de chia associado ou não ao exercício interfere na composição física e murinométrica de ratos. Foram usados 40 ratos machos, divididos em 4 grupos: controle sedentário (CS), controle exercitado (CE), óleo de chia sedentário (OS) e óleo de chia exercitado (OE). A prática do exercício consistiu de corrida em esteira automática por 40 min. na velocidade de 21 (m/min) cinco vezes por semana, durante quatro semanas. Os grupos com óleo de chia receberam o óleo através de gavagem na proporção de 1 ml/1 OOg de peso, enquanto que os outros grupos receberam água destilada na mesma proporção. Após serem anestesiados, os animais foram sacrificados mediante punção cardíaca. O peso corporal dos animais foi detenninado semanalmente a cada três dias. O consumo de ração foi medido semanalmente. O comprimento (da ponta do nariz até o anus), circunferência torácica e abdominal dos animais foi aferido utilizando fita métrica, para análise dos parâmetros murinométricos e, juntamente com o peso, utilizado para calcular o Índice de Massa Corporal. A gordura visceral foi retirada e pesada. Nos resultados para peso corporal o grupo OS obteve menor peso corporal comparado com o grupo CS durante a segunda semana. Na terceira semana o grupo OS apresentou menor peso corporal comparado ao grupo CS e CE, o grupo OE comparado com o grupo CS obteve menor peso corporal. Os grupos OS e OE apresentaram menor peso corporal comparados ao grupo CS na quarta semana (P<0,05). Os grupos OS e OE apresentaram valores menores no consumo de ração quando comparado com os grupos controle (P<0,05). A gordura visceral total obteve um valor menor no grupo OE comparado com os outros três grupos (P<0,05). De acordo com os achados a suplementação com óleo de chia associado ao exercício físico regular tem efeitos positivos na diminuição do ganho de peso e composição da gordura corporal. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Avaliação de parâmetros físicos de ratos wistar suplementados com óleo de chia e submetidos ou não ao exercício físico regular. pt_BR
dc.date.issued 2015-03-04
dc.description.abstract The practice of regular exercise combined with proper eating habits helps to treat and prevent obesity. Supplementation with foods rich in essential fatty acids have shown beneficiai effects on health and promote changes in the composition of body fat, as decreased body weight gain. The chia oil is a source of polyunsaturated fatty acids. The objective of this research was to evaluate whether supplementation with chia oil with or without exercises interferes with the physical composition in rats. Forty male rats were divided into 4 groups: Sedentary control (SC), exercised control (EC), sedentary chia oil (SO) and exercised chia oil (EO). The practice of exercise consisted in running on automatic treadmill for 40 min. tive times per week during four weeks. Groups with chia oil received the oil by gavage 1 ml / 1 OOg of body weight. The animais' body weight and feed intake were measured weekly. At the end of the experiment, the length, thoracic and abdominal circumference of the animais was measured using tape for analysis of murinométricos parameters, along with the weight, used to calculate the body mass index. Visceral fat was removed and weighed. Data shown that SO group had lower body weight compared to the SC during the second week. In the third week the SO group had lower body weight compared to SC and EC group. The EO group compared to the SC group had lower body weight. The SO and EO groups had lower body weight compared to the CS group in the fourth week (p <0.05). The SO and EO groups had lower values in feed intake when compared with the control group (p<0.05). The total visceral fat obtained a lower EO group compared with other three groups (p <0.05). According to the findings supplementation with chia oil associated with regular exercise has positive effects on decreased body weight and body fat composition. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20222
dc.date.accessioned 2021-07-23T14:16:29Z
dc.date.available 2021-07-23
dc.date.available 2021-07-23T14:16:29Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Dietoterapia pt_BR
dc.subject Óleo de chia pt_BR
dc.subject Exercício físico - suplementação pt_BR
dc.subject Doenças cardiovasculares pt_BR
dc.subject Exercícios físicos - lipídios pt_BR
dc.subject Diet therapy pt_BR
dc.subject Chia oil pt_BR
dc.subject Exercise - supplementation pt_BR
dc.subject Exercise - lipids pt_BR
dc.subject Terapia dietética pt_BR
dc.subject Aceite de chía pt_BR
dc.subject Ejercicio - suplementación pt_BR
dc.subject Ejercicio - lípidos pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MORAIS, Suanny Talliny Macêdo de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of physical parameters of wistar mice supplemented with chia oil and subjected or not to regular physical exercise. pt_BR
dc.title.alternative Evaluación de parámetros físicos de ratones wistar suplementados con aceite de chía y sometidos o no a ejercicio físico regular. pt_BR
dc.identifier.citation MORAIS, Suanny Talliny Macêdo de. Avaliação de parâmetros físicos de ratos wistar suplementados com óleo de chia e submetidos ou não ao exercício físico regular. 2015. 39 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015. pt_BR
dc.description.resumen La práctica de ejercicio regular combinado con hábitos alimenticios adecuados ayuda a tratar y prevenir la obesidad. La suplementación con alimentos ricos en ácidos grasos esenciales ha han mostrado efectos beneficiosos sobre la salud y promueven cambios en la composición de grasa corporal, como disminución del aumento de peso corporal. El aceite de chía es fuente de ácidos grasos poliinsaturados. El objetivo de esta investigación fue evaluar si La suplementación con aceite de chía con o sin ejercicios interfiere con el estado físico. composición en ratas. Cuarenta ratas macho se dividieron en 4 grupos: Control sedentario (SC), control ejercido (EC), aceite de chía sedentario (SO) y aceite de chía ejercitado (EO). La práctica del ejercicio consistió en correr en cinta automática durante 40 min. cinco veces por semana durante cuatro semanas. Los grupos con aceite de chía recibieron el aceite por sonda 1 ml / 1 OOg de peso corporal. El peso corporal y la ingesta de alimento de los animales fueron medido semanalmente. Al final del experimento, la longitud, torácica y La circunferencia abdominal de los animales se midió utilizando cinta para el análisis de parámetros murinométricos, junto con el peso, utilizados para calcular el cuerpo índice de masa. La grasa visceral se extrajo y se pesó. Los datos muestran que el grupo SO tenía un peso corporal más bajo en comparación con el SC durante la segunda semana. En el tercero semana, el grupo SO tuvo un peso corporal más bajo en comparación con el grupo SC y EC. La El grupo EO en comparación con el grupo SC tuvo un peso corporal menor. El SO y EO Los grupos tenían un peso corporal más bajo en comparación con el grupo de CS en la cuarta semana (p <0,05). Los grupos SO y EO tuvieron valores más bajos en la ingesta de alimento en comparación con el grupo control (p <0.05). La grasa visceral total obtuvo un grupo de OE menor en comparación con otros tres grupos (p <0,05). Según los hallazgos la suplementación con aceite de chía asociada con el ejercicio regular tiene efectos positivos sobre la disminución del peso corporal y la composición de la grasa corporal. pt_BR


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