dc.creator.ID |
MORAIS, S. T. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9606396460599811 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SOARES, Juliana Késsia Barbosa. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SOARES, J. K. B. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
BARBOSA SOARES, JULIANA KESSIA |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
SOARES, JULIANA KÉSSIA BARBOSA |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3025525466177597 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
RODRIGUES, Raphaela Araújo Veloso. |
|
dc.contributor.referee2 |
QUEIROZ, Michelly Pires. |
|
dc.contributor.referee2ID |
QUEIROZ, M. P. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
QUEIROZ, MICHELLY PIRES |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8158323316352642 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A prática de exercício físico regular associada a hábitos alimentares adequados
são ações de tratamento e prevenção da obesidade, a suplementação com
alimentos ricos em ácidos graxos ômega 3 têm demonstrado efeitos benéficos
para a saúde por suas propriedades funcionais além de promover alteração na
composição da gordura corporal como diminuição no ganho de peso. O óleo de
chia, derivado das sementes da planta Salvia H1spamca L possui valores
elevados de ácidos graxos poliinsaturados do tipo ômega 3. Objetivou-se com a
presente pesquisa avaliar se a suplementação com o óleo de chia associado ou
não ao exercício interfere na composição física e murinométrica de ratos. Foram
usados 40 ratos machos, divididos em 4 grupos: controle sedentário (CS),
controle exercitado (CE), óleo de chia sedentário (OS) e óleo de chia exercitado
(OE). A prática do exercício consistiu de corrida em esteira automática por 40 min.
na velocidade de 21 (m/min) cinco vezes por semana, durante quatro semanas.
Os grupos com óleo de chia receberam o óleo através de gavagem na proporção
de 1 ml/1 OOg de peso, enquanto que os outros grupos receberam água destilada
na mesma proporção. Após serem anestesiados, os animais foram sacrificados
mediante punção cardíaca. O peso corporal dos animais foi detenninado
semanalmente a cada três dias. O consumo de ração foi medido semanalmente.
O comprimento (da ponta do nariz até o anus), circunferência torácica e
abdominal dos animais foi aferido utilizando fita métrica, para análise dos
parâmetros murinométricos e, juntamente com o peso, utilizado para calcular o
Índice de Massa Corporal. A gordura visceral foi retirada e pesada. Nos
resultados para peso corporal o grupo OS obteve menor peso corporal
comparado com o grupo CS durante a segunda semana. Na terceira semana o
grupo OS apresentou menor peso corporal comparado ao grupo CS e CE, o
grupo OE comparado com o grupo CS obteve menor peso corporal. Os grupos
OS e OE apresentaram menor peso corporal comparados ao grupo CS na quarta
semana (P<0,05). Os grupos OS e OE apresentaram valores menores no
consumo de ração quando comparado com os grupos controle (P<0,05). A
gordura visceral total obteve um valor menor no grupo OE comparado com os
outros três grupos (P<0,05). De acordo com os achados a suplementação com
óleo de chia associado ao exercício físico regular tem efeitos positivos na
diminuição do ganho de peso e composição da gordura corporal. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação de parâmetros físicos de ratos wistar suplementados com óleo de chia e submetidos ou não ao exercício físico regular. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2015-03-04 |
|
dc.description.abstract |
The practice of regular exercise combined with proper eating habits helps to treat
and prevent obesity. Supplementation with foods rich in essential fatty acids have
shown beneficiai effects on health and promote changes in the composition of
body fat, as decreased body weight gain. The chia oil is a source of
polyunsaturated fatty acids. The objective of this research was to evaluate whether
supplementation with chia oil with or without exercises interferes with the physical
composition in rats. Forty male rats were divided into 4 groups: Sedentary control
(SC), exercised control (EC), sedentary chia oil (SO) and exercised chia oil (EO).
The practice of exercise consisted in running on automatic treadmill for 40 min.
tive times per week during four weeks. Groups with chia oil received the oil by
gavage 1 ml / 1 OOg of body weight. The animais' body weight and feed intake were
measured weekly. At the end of the experiment, the length, thoracic and
abdominal circumference of the animais was measured using tape for analysis of
murinométricos parameters, along with the weight, used to calculate the body
mass index. Visceral fat was removed and weighed. Data shown that SO group
had lower body weight compared to the SC during the second week. In the third
week the SO group had lower body weight compared to SC and EC group. The
EO group compared to the SC group had lower body weight. The SO and EO
groups had lower body weight compared to the CS group in the fourth week (p
<0.05). The SO and EO groups had lower values in feed intake when compared
with the control group (p<0.05). The total visceral fat obtained a lower EO group
compared with other three groups (p <0.05). According to the findings
supplementation with chia oil associated with regular exercise has positive effects
on decreased body weight and body fat composition. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20222 |
|
dc.date.accessioned |
2021-07-23T14:16:29Z |
|
dc.date.available |
2021-07-23 |
|
dc.date.available |
2021-07-23T14:16:29Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Dietoterapia |
pt_BR |
dc.subject |
Óleo de chia |
pt_BR |
dc.subject |
Exercício físico - suplementação |
pt_BR |
dc.subject |
Doenças cardiovasculares |
pt_BR |
dc.subject |
Exercícios físicos - lipídios |
pt_BR |
dc.subject |
Diet therapy |
pt_BR |
dc.subject |
Chia oil |
pt_BR |
dc.subject |
Exercise - supplementation |
pt_BR |
dc.subject |
Exercise - lipids |
pt_BR |
dc.subject |
Terapia dietética |
pt_BR |
dc.subject |
Aceite de chía |
pt_BR |
dc.subject |
Ejercicio - suplementación |
pt_BR |
dc.subject |
Ejercicio - lípidos |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MORAIS, Suanny Talliny Macêdo de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluation of physical parameters of wistar mice supplemented with chia oil and subjected or not to regular physical exercise. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluación de parámetros físicos de ratones wistar suplementados con aceite de chía y sometidos o no a ejercicio físico regular. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
MORAIS, Suanny Talliny Macêdo de. Avaliação de parâmetros físicos de ratos wistar suplementados com óleo de chia e submetidos ou não ao exercício físico regular. 2015. 39 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
La práctica de ejercicio regular combinado con hábitos alimenticios adecuados ayuda a tratar
y prevenir la obesidad. La suplementación con alimentos ricos en ácidos grasos esenciales ha
han mostrado efectos beneficiosos sobre la salud y promueven cambios en la composición de
grasa corporal, como disminución del aumento de peso corporal. El aceite de chía es fuente de
ácidos grasos poliinsaturados. El objetivo de esta investigación fue evaluar si
La suplementación con aceite de chía con o sin ejercicios interfiere con el estado físico.
composición en ratas. Cuarenta ratas macho se dividieron en 4 grupos: Control sedentario
(SC), control ejercido (EC), aceite de chía sedentario (SO) y aceite de chía ejercitado (EO).
La práctica del ejercicio consistió en correr en cinta automática durante 40 min.
cinco veces por semana durante cuatro semanas. Los grupos con aceite de chía recibieron el aceite por
sonda 1 ml / 1 OOg de peso corporal. El peso corporal y la ingesta de alimento de los animales fueron
medido semanalmente. Al final del experimento, la longitud, torácica y
La circunferencia abdominal de los animales se midió utilizando cinta para el análisis de
parámetros murinométricos, junto con el peso, utilizados para calcular el cuerpo
índice de masa. La grasa visceral se extrajo y se pesó. Los datos muestran que el grupo SO
tenía un peso corporal más bajo en comparación con el SC durante la segunda semana. En el tercero
semana, el grupo SO tuvo un peso corporal más bajo en comparación con el grupo SC y EC. La
El grupo EO en comparación con el grupo SC tuvo un peso corporal menor. El SO y EO
Los grupos tenían un peso corporal más bajo en comparación con el grupo de CS en la cuarta semana (p
<0,05). Los grupos SO y EO tuvieron valores más bajos en la ingesta de alimento en comparación
con el grupo control (p <0.05). La grasa visceral total obtuvo un grupo de OE menor
en comparación con otros tres grupos (p <0,05). Según los hallazgos
la suplementación con aceite de chía asociada con el ejercicio regular tiene efectos positivos
sobre la disminución del peso corporal y la composición de la grasa corporal. |
pt_BR |