Dépôt DSpace/Manakin

Sustentabilidade e produção mais limpa na agroindústria: avaliação e proposta de implementação em um laticínio do Sertão Paraibano.

Afficher la notice abrégée

dc.creator.ID FIGUEIREDO, L. V. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8234651670307916 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Everton Vieira da.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, E. V. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4274801533745465 pt_BR
dc.contributor.advisor2 CUNHA, Fernando Antonio Portela da.
dc.contributor.advisor2ID CUNHA, F. A. P. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/3527352218191692 pt_BR
dc.contributor.referee1 OLIVEIRA, Andréa Maria Brandão Mendes de.
dc.contributor.referee1ID de Oliveira,A.M.B.M. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/7363025139137477 pt_BR
dc.contributor.referee2 LUCENA, Mycarla Míria Araújo de.
dc.contributor.referee2ID LUCENA, M. M. A. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/3657048424265608 pt_BR
dc.contributor.referee3 RODRIGUES, Maria do Socorro Araújo.
dc.contributor.referee3ID RODRIGUES, M. S. A. pt_BR
dc.contributor.referee3Lattes http://lattes.cnpq.br/7232742692235198 pt_BR
dc.description.resumo Nas indústrias de produtos lácteos, os recursos hídricos são utilizados em inúmeras aplicabilidades que perfazem desde o setor de higienização até o produto final. Além disso, essas agroindustriais são fontes de geradores de impactos ambientais devido a geração de efluentes, resíduos e emissões atmosféricas. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o nível de sustentabilidade de uma indústria de produtos lácteos e propor a implantação do Programa de Produção Mais Limpa (P+L). A metodologia utilizada baseia-se nas 4 etapas de implementação de um programa de P+L propostas pelo Centro Nacional de Tecnologias Limpas – CNTL, em conjunto com o Guia Técnico Ambiental da Indústria de Produtos Lácteos (2008), que traz vinte e sete (27) oportunidades para a obtenção de Produção mais Limpa para Laticínios. A coleta de dados foi realizada através de aplicação Check-list e questionários, além de vistorias técnicas às instalações do laticínio a fim de conhecer o sistema produtivo da indústria possibilitando realizar o diagnóstico ambiental do mesmo. Após as vistorias técnicas e com a realização do diagnóstico ambiental da empresa, observou-se que a indústria utiliza os recursos hídricos demasiadamente, propiciando a geração de um volume elevado de efluentes líquidos, além da inexistência de programas estruturados eficazes que propiciem a minimização do consumo de água, e consequentemente a minimização e/ou não geração de efluentes líquidos. Com posse dessa informação, desenvolveu-se um dispositivo de monitoramento do consumo de água e um plano de P+L com ações/propostas, que tem como foco principal, a redução do consumo hídrico e a geração de efluentes. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental. pt_BR
dc.title Sustentabilidade e produção mais limpa na agroindústria: avaliação e proposta de implementação em um laticínio do Sertão Paraibano. pt_BR
dc.date.issued 2020-12-28
dc.description.abstract In the dairy industry, water resources are used in numerous applications that range from the hygiene sector to the final product. In addition, these agribusinesses are sources of environmental impact generators due to the generation of effluents, waste and atmospheric emissions. In this context, the present study aimed to assess the level of sustainability of a dairy industry and to propose the implementation of the Cleaner Production Program (P + L). The methodology used is based on the 4 stages of implementing a P + L program proposed by the National Center for Clean Technologies - CNTL, together with the Environmental Technical Guide for the Dairy Products Industry (2008), which brings twenty-seven (27) opportunities to obtain cleaner production for dairy products. Data collection was carried out through the application of check-list and questionnaires, in addition to technical inspections of the dairy facilities in order to learn about the industry's production system, making it possible to carry out its environmental diagnosis. After the technical inspections and with the performance of the company's environmental diagnosis, it was observed that the industry uses water resources too much, allowing the generation of a high volume of liquid effluents, in addition to the lack of effective structured programs that allow the minimization of consumption of water, and consequently the minimization and / or non-generation of liquid effluents. With this information in mind, a device for monitoring water consumption and a P + L plan with actions / proposals were developed, with the main focus on reducing water consumption and generating effluents. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20389
dc.date.accessioned 2021-08-04T19:32:39Z
dc.date.available 2021-08-04
dc.date.available 2021-08-04T19:32:39Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Leite - usina de beneficiamento pt_BR
dc.subject Milk - processing plant pt_BR
dc.subject Agroindústria pt_BR
dc.subject Agroindustry pt_BR
dc.subject Agroindústria - laticínio pt_BR
dc.subject Agribusiness - dairy pt_BR
dc.subject Agroindústria - laticínio - Sertão Paraibano pt_BR
dc.subject Agroindustry - dairy - Sertão Paraibano pt_BR
dc.subject Laticínios - produção limpa pt_BR
dc.subject Dairy - clean production pt_BR
dc.subject Produtos lácteos pt_BR
dc.subject Dairy products pt_BR
dc.subject Produção mais limpa pt_BR
dc.subject Cleaner production pt_BR
dc.subject Otimização dos recursos hídricos pt_BR
dc.subject Optimization of water resources pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator FIGUEIREDO, Luislândia Vieira de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Sustainability and cleaner production in agribusiness: evaluation and proposal for implementation in a dairy in Sertão Paraibano. pt_BR
dc.identifier.citation FIGUEIREDO, L. V. Sustentabilidade e produção mais limpa na agroindústria: avaliação e proposta de implementação em um laticínio do Sertão Paraibano. 2020. 53 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020. pt_BR


Fichier(s) constituant ce document

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

Chercher dans le dépôt


Recherche avancée

Parcourir

Mon compte