DSpace/Manakin Repository

Comportamento ingestivo de ovinos Santa Inês consumindo água com diferentes níveis de salinidade mantidos em ambiente controlado.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID CARVALHO JUNIOR, S. B. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7529703944451493 pt_BR
dc.contributor.advisor1 FURTADO, Dermeval Araújo.
dc.contributor.advisor1ID FURTADO, D. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9812880885367814 pt_BR
dc.contributor.referee1 LOPES NETO, José Pinheiro.
dc.contributor.referee2 NASCIMENTO, José Wallace Barbosa do.
dc.contributor.referee3 MEDEIROS, Ariosvaldo Nunes de.
dc.contributor.referee4 ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira de.
dc.contributor.referee5 MEDEIROS, Geovergues Rodrigues de.
dc.description.resumo Este trabalho objetivou avaliar os parâmetros fisiológicos, gradientes térmicos e a adaptabilidade de ovinos da raça Santa Inês em diferentes temperaturas e consumindo diferentes níveis de salinidades na água. O estudo foi desenvolvido em uma câmara bioclimática utilizando-se nove ovinos, machos, submetidos a duas condições climáticas, 25oC - dentro da zona de conforto térmico (ZCT) e 32oC - acima da ZCT, com umidade relativa (UR) média em 60% e três níveis de salinidade 2, 4 e 8 dS/m de condutividade. Todos os dias a câmara bioclimática era lacrada às 08:00 horas, aberta às 16:00 horas, totalizando 8 horas de estresse e 16 horas mantidos em ambiente aberto. Durante o período experimental foram coletados os dados referentes à temperatura do ar (TA), umidade relativa do ar (UR) e determinação do ITU, além dos parâmetros fisiológicos frequência respiratória (FR), frequência cardíaca (FC), temperatura retal (TR) e temperatura superficial (TS), gradientes térmicos entre as temperaturas retal e superficial (TR-TS) e entre as temperaturas superficial e ambiente (TS-TA), a fim de determinar a adaptabilidade do animal às temperaturas estudadas; além desses foram realizados o coeficiente de tolerância de calor Ibéria ou Rhoad (CTC) e o teste de Benezra (CA1 e CA2). O delineamento experimental foi um fatorial (2 x 3 x 3), sendo a parcela principal as duas temperaturas e a subparcela a água com três níveis e as 3 repetições. Os níveis de salinidade não provocou alterações nos parâmetros de comportamento animal e nos parâmetros fisiológicos. Houve diferença estatística com a elevação da temperatura para a TS, FC e FR, e a TR se manteve dentro da normalidade. O ITU indicou que na temperatura de 32°C conferiram condições climáticas de perigo, a temperatura de 25°C foi a que forneceu maior conforto térmico para os animais. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola pt_BR
dc.title Comportamento ingestivo de ovinos Santa Inês consumindo água com diferentes níveis de salinidade mantidos em ambiente controlado. pt_BR
dc.date.issued 2015-08-27
dc.description.abstract This study aimed to evaluate physiological parameters, thermal gradients and adaptability of Santa Inês sheep at different temperatures and consuming different levels of salinity in the water. The study was conducted in a climate chamber using nine sheep, males, submitted to two climatic conditions, 25 ° C - within the thermal comfort zone (ZCT) and 32 ° C - above the ZCT, with relative humidity (RH) average by 60% and three salinity levels 2, 4 and 8 dS / m conductivity. Every day the climate chamber was sealed at 08:00 am, opened at 16:00 hours, totaling 8 hours and 16 hours of stress kept in an open environment. During the trial period we collected data on air temperature (TA), relative humidity (RH) and determination of the ITU, in addition to the physiological parameters respiratory rate (RR), heart rate (HR), rectal temperature (RT) and skin temperature (ST), thermal gradients between the surface and rectal temperatures (TR-SW) and between the superficial and ambient temperatures (ST-TA), to determine the animal's adaptability to temperatures studied; Beyond these were conducted heat tolerance coefficient Iberia or Rhoad (CTC) and the Benezra test (CA1 and CA2). The experimental design was a factorial (2 x 3 x 3), the main portion the two temperatures and the subplot with three water levels and 3 repetitions. Salinity levels caused no changes in animal behavior parameters and physiological parameters. There was statistical difference with increasing temperature for ST, FC and FR, and the TR remained within normal limits. ITU indicated at 32 ° C gave weather hazard, the temperature was 25 ° C which provided greater thermal comfort for the animals. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20504
dc.date.accessioned 2021-08-10T22:06:42Z
dc.date.available 2021-08-10
dc.date.available 2021-08-10T22:06:42Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Condutividade elétrica pt_BR
dc.subject Adaptabilidade pt_BR
dc.subject Parâmetros fisiológicos pt_BR
dc.subject Electrical conductivity pt_BR
dc.subject Adaptability pt_BR
dc.subject Physiological parameters pt_BR
dc.subject Conductividad eléctrica pt_BR
dc.subject Adaptabilidad pt_BR
dc.subject Parámetros fisiológicos pt_BR
dc.subject Conductivité électrique pt_BR
dc.subject Adaptabilité pt_BR
dc.subject Paramètres physiologiques pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CARVALHO JUNIOR, Sebastião Benício de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Ingestive behavior of Santa Inês sheep consuming water with different levels of salinity maintained in a controlled environment. pt_BR
dc.description.sponsorship CNPq pt_BR
dc.relation Capes pt_BR
dc.identifier.citation CARVALHO JUNIOR, S. B. de. Comportamento ingestivo de ovinos Santa Inês consumindo água com diferentes níveis de salinidade mantidos em ambiente controlado. 2015. 69 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola ) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20504 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta