DSpace/Manakin Repository

Estratégias de irrigação com águas salinas, adubação nitrogenada e potássica no cultivo de mini-melancieira.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SILVA, S. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3048098827488041 pt_BR
dc.contributor.advisor1 LIMA, Vera Lúcia Antunes de.
dc.contributor.advisor1ID LIMA, V. L. A pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5379077061489077 pt_BR
dc.contributor.advisor2 LIMA, Geovani Soares de.
dc.contributor.advisor2ID LIMA, G. S. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/0683441338403298 pt_BR
dc.contributor.referee1 GHEYI, Hans Raj.
dc.contributor.referee2 FARIAS, Maria Sallydelândia Sobral de.
dc.contributor.referee3 SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos.
dc.contributor.referee4 PEREIRA, Mariana de Oliveira.
dc.description.resumo A melancieira é uma cultura que tem grande importância no Brasil, devido ao seu retorno econômico e social, sendo cultivada principalmente na região Nordeste. Porém, nessa região comumente ocorrem problemas de salinidade da água e/ou do solo o que prejudica o rendimento das plantas. Com isso, o uso de estratégias de manejo da salinidade da água associadas a um manejo de adubação com nitrogênio e potássio destaca-se como uma alternativa para reduzir os efeitos do estresse salino sobre as plantas de melancieira. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo avaliar o uso de estratégias de manejo da salinidade e adubação nitrogenada e potássica na cultura da mini-melancieira ‘Sugar Baby’. A pesquisa foi dividida em dois experimentos (I e II), conduzidos em ambiente protegido do Centro de Tecnologia e Recursos Naturais pertencente a Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba, analisados através do delineamento experimental em blocos casualisados. O experimento I, foram avaliadas seis estratégias de manejo da salinidade [aplicação de águas de baia (CEa = 0,8 dS m-1 ) e alta (CEa = 3,2 dS m-1) salinidade em diferentes estádios fenológicos da cultura] e duas doses nitrogênio (50 e 100% da recomendação de N), com cinco repetições. Já no experimento II, foram avaliadas oito estratégias de manejo da salinidade [aplicação de águas de baixa (CEa = 0,8 dS m-1) e alta (CEa = 4,0 dS m-1) salinidade em diferentes estádios fenológicos da cultura] e três doses de potássio (50, 100 e 150% da recomendação de K2O), com três repetições. No experimento I, as plantas de mini-melancia cultivadas sob estresse salino sucessivamente nas fases vegetativa e floração foram mais sensíveis, com reduções significativas, principalmente nas trocas gasosas, pigmentos fotossintéticos, produção e qualidade pós-colheita dos frutos, entre as doses de nitrogênio, a dose de 50% de N favoreceu a atividade fotossintética, resultando em maior crescimento do diâmetro do caule e número de folhas, e produção por planta, aumentando os diâmetros polar e equatorial dos frutos. Já o estresse salino nas fases vegetativa e floração, aumenta o teor de antocianinas nos frutos. Já para o experimento II, em geral, as trocas gasosas e as taxas de crescimento, foram mais sensíveis ao estresse salino nas fases de floração, frutificação e maturação dos frutos; a dose de 50% de K2O foi proporcionou maiores valores destes parâmetros, enquanto que para a fluorescência da clorofila a, o aumento das doses de K2O associado ao estresse salino reduziu essas variáveis principalmente nas fases vegetativa e floração, já para as fitomassas secas, o estresse salino nas fases vegetativa, vegetativa/floração, frutificação, floração/frutificação, ocasionou decréscimos no acumulo de fitomassas, já para a produção, a irrigação com água de condutividade elétrica de 4,0 dS m-1 nas fases de floração e maturação dos frutos pode ser uma alternativa promissora para o cultivo de mini-melancieira, pois não afetou esse parâmetro, e em relação a qualidade pós-colheita dos frutos de mini-melancieira, o estresse salino imposto nas fases vegetativa e floração/frutificação associado ao aumento da adubação reduziu a qualidade dos frutos em termos de sólidos solúveis e ácido ascórbico. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola pt_BR
dc.title Estratégias de irrigação com águas salinas, adubação nitrogenada e potássica no cultivo de mini-melancieira. pt_BR
dc.date.issued 2021-04-30
dc.description.abstract The watermelon is a crop that has great importance in Brazil, due to its economic and social return, being cultivated mainly in the Northeast region. However, in this region, problems of water and/or soil salinity commonly occur, which affect the yield of plants. Thus, the use of water salinity management strategies associated with nitrogen and potassium fertilization management stands out as an alternative to reduce the effects of salt stress on watermelon plants. In this context, this research aimed to evaluate the use of salinity management strategies and nitrogen and potassium fertilization in the 'Sugar Baby' mini-watermelon crop. The research was divided into two experiments (I and II), conducted in a protected environment at the Center for Technology and Natural Resources belonging to the Federal University of Campina Grande – Paraíba, analyzed through the experimental design in randomized blocks. In experiment I, six salinity management strategies were evaluated [application of low (CEa = 0.8 dS m-1) and high (CEa = 3.2 dS m-1) waters at different phenological stages of the crop] and two nitrogen doses (50 and 100% of the N recommendation), with five repetitions. In experiment II, eight salinity management strategies were evaluated [application of low (CEa = 0.8 dS m-1) and high (CEa = 4.0 dS m-1) waters at different phenological stages of the crop ] and three doses of potassium (50, 100 and 150% of the K2O recommendation), with three repetitions. In experiment I, mini-watermelon plants cultivated under salt stress successively in the vegetative and flowering phases were more sensitive, with significant reductions, mainly in gas exchange, photosynthetic pigments, yield and postharvest fruit quality, between nitrogen doses , the dose of 50% of N favored the photosynthetic activity, resulting in greater growth of stem diameter and number of leaves, and production per plant, increasing the polar and equatorial diameters of the fruits. The salt stress in the vegetative and flowering phases increases the anthocyanin content in the fruits. For experiment II, in general, gas exchange and growth rates were more sensitive to salt stress in the flowering, fructification and fruit maturation phases; the dose of 50% of K2O provided higher values for these parameters, while for the fluorescence of chlorophyll a, the increase in the doses of K2O associated with salt stress reduced these variables mainly in the vegetative and flowering phases, as for the dry biomass, the salt stress in the vegetative, vegetative/flowering, fructification, flowering/fruiting phases, caused decreases in the accumulation of biomass, for production, irrigation with water with electrical conductivity of 4.0 dS m-1in the flowering and maturation phases of fruits can be a promising alternative for the cultivation of mini-watermelon, as it did not affect this parameter, and in relation to the postharvest quality of mini-watermelon fruits, the salt stress imposed in the vegetative and flowering/fruiting phases associated with increased fertilization reduced fruit quality in terms of soluble solids and ascorbic acid. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20505
dc.date.accessioned 2021-08-11T09:30:09Z
dc.date.available 2021-08-11
dc.date.available 2021-08-11T09:30:09Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Citrullus lanatus (melancia) pt_BR
dc.subject Estresse salino pt_BR
dc.subject Nutrição mineral pt_BR
dc.subject Citrullus lanatus (watermelon) pt_BR
dc.subject Salt stress pt_BR
dc.subject Mineral nutrition pt_BR
dc.subject Citrullus lanatus (sandía) pt_BR
dc.subject Estrés por sal pt_BR
dc.subject Nutrición mineral pt_BR
dc.subject Citrullus lanatus (pastèque) pt_BR
dc.subject Stress salin pt_BR
dc.subject Nutrition minérale pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Saulo Soares da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Irrigation strategies with saline water, nitrogen and potassium fertilization in mini-watermelon cultivation. pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, S. S. da. Estratégias de irrigação com águas salinas, adubação nitrogenada e potássica no cultivo de mini-melancieira. 2021. 198 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola ) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2021. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta