dc.creator.ID |
MEDEIROS, L. J. A. D. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6924945760330680 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MARACAJÁ, Patrício Borges. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MARACAJÁ, P. B. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5767308356895558 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
MEDEIROS, Aline Carla de. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
MEDEIROS, A. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6587099361548333 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
FERREIRA, Aline Costa. |
|
dc.contributor.referee1ID |
FERREIRA, A. C. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3332107317093873 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
JAPIASSÚ, André. |
|
dc.contributor.referee2ID |
JAPIASSÚ, André. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0004802555138483 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A disponibilidade de nutrientes no leite, sua alta atividade de água e seu pH próximo da
neutralidade torna-o meio extremamente favorável ao crescimento microbiano. As
condições higiênico-sanitárias adotadas no sistema de produção, no processamento e na
comercialização do leite cru são fatores indispensáveis para que a qualidade
microbiológica do mesmo seja satisfatória. De maneira geral, a carga microbiana do leite
depende do número de microrganismos que entram em contato com o leite antes da
ordenha ou através de contaminações subsequentes. Foram coletadas oito amostras de
leite comercializadas em seis municípios localizados no sertão do Estado da Paraíba
(Sousa, Pombal, Cajazeiras, Patos, Coremas e Catolé do Rocha), totalizando assim
quarenta e oito amostras. As mesmas foram avaliadas quanto a qualidade microbiológica
e os parâmetros avaliados foram: Coliformes a 35 e 45ºC (NMP/ml), Salmonella sp.
(ausência/presença), Contagem total de bactérias Aeróbias Mesófilas (CTM) (UFC/ml) e
Fungos filamentosos e leveduras (UFC/ml). Nos resultados obtidos, foi possível observar
a alta carga microbiana nas amostras analisadas. Para coliformes a 45°C, as médias
variaram entre 150 NMP/ml a 1100 NMP/ml, indicando assim, deficiências de
higienização durante o processo de obtenção do leite. A cidade que obteve menor
contaminação nas suas amostras em relação aos fungos filamentosos e leveduras, foi
Coremas, já a cidade de Patos apresentou a maior média entre as amostras analisadas.
Amostras analisadas em Cajazeiras, Pombal e Catolé do Rocha estavam contaminadas
com Salmonella spp. As amostras de leite analisadas evidenciaram condições higiênico-sanitárias insatisfatórias apresentando elevada carga microbiana e apresentando assim risco à saúde do consumidor. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciência e Tecnologia Agroindustrial. |
pt_BR |
dc.title |
Condições higiênico-sanitárias do leite comercializado na microrregião sertaneja da Paraíba. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2019-08-14 |
|
dc.description.abstract |
The availability of nutrients in milk, its high water activity and its pH close to neutrality
makes it an extremely favorable medium for microbial growth. The hygienic-sanitary
conditions adopted in the production system, in the processing and in the
commercialization of raw milk are indispensable factors for its microbiological quality to
be satisfactory. In general, the microbial load of the milk depends on the number of
microorganisms that come into contact with the milk before milking or through
subsequent contamination. Eight samples of milk sold in six municipalities located in the
hinterland of the State of Paraíba (Sousa, Pombal, Cajazeiras, Patos, Coremas and Catolé
do Rocha) were collected, thus totaling forty-eight samples. They were evaluated for
microbiological quality and the parameters evaluated were: Coliforms at 35 and 45ºC
(NMP / ml), Salmonella sp. (absence / presence), Total count of Aerobic Mesophilic
bacteria (CTM) (UFC / ml) and Filamentous fungi and yeasts (UFC / ml). In the results
obtained, it was possible to observe the high microbial load in the analyzed samples. For
coliforms at 45 ° C, averages ranged from 150 NMP / ml to 1100 NMP / ml, thus
indicating hygiene deficiencies during the process of obtaining milk. The city that
obtained less contamination in its samples in relation to filamentous fungi and yeasts, was
Coremas, whereas the city of Patos presented the highest average among the analyzed
samples. Samples analyzed in Cajazeiras, Pombal and Catolé do Rocha were
contaminated with Salmonella spp. The milk samples analyzed showed unsatisfactory
hygienic-sanitary conditions, presenting a high microbial load and thus presenting a risk
to the consumer's health. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20595 |
|
dc.date.accessioned |
2021-08-16T17:14:58Z |
|
dc.date.available |
2021-08-16 |
|
dc.date.available |
2021-08-16T17:14:58Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Leite - qualidade |
pt_BR |
dc.subject |
Milk - quality |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiota |
pt_BR |
dc.subject |
Salmonella spp |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MEDEIROS, Layse Julia Abilio Diniz Melquiades de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Hygienic and sanitary conditions of milk sold in the sertaneja microregion of Paraíba. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
MEDEIROS, L. J. A. D. M. Condições higiênico-sanitárias do leite comercializado na microrregião sertaneja da Paraíba. 2019. 20 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019. |
pt_BR |