dc.creator.ID |
MEDEIROS, BÁRBARA BRUNA MANIÇOBA PEREIRA |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2111173989689289 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SILVA, Osvaldo Soares da. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SILVA, O. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6441275307028933 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
ARAÚJO, Alfredina dos Santos. |
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dc.contributor.advisor-co1ID |
ARAUJO, A. dos S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3755167376239169 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MARACAJÁ, Patrício Borges. |
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dc.contributor.referee2 |
SILVA, Rosilene Agra da. |
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dc.contributor.referee3 |
MOTA, Mércia Melo de Almeida. |
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dc.contributor.referee4 |
LINS, Maria Verônica. |
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dc.description.resumo |
A obtenção de uma bebida alcoólica utilizando o mel de rejeito de abelhas constitui-se como uma alternativa para o melhor aproveitamento dos excedentes da produção de
mel, reduzindo perdas da produção e agregação de valor a este produto. Desse modo, o
objetivo do trabalho consistiu em desenvolver e caracterizar um destilado e bidestilado
alcoólico de mel de rejeito e avaliar suas características físico-químicas durante o tempo
de descanso em barris de Umburana. Para tanto, foi utilizado mel de rejeito de abelhas
do gênero Apis mellífera, e submetido à caracterização físico-química. Realizou-se um
planejamento fatorial para verificar a influência das variáveis de entrada com 3 tipos de
levedura (granulada comercial, fresca comercial e CA-11) e diferentes concentrações de
sólidos solúveis no mosto inicial (14, 16 e 18 ºBrix) tendo como melhor resposta um
teor de sólidos solúveis igual a 16 ºBrix com o uso da levedura granulada comercial
sobre o percentual de conversão de etanol da bebida. Durante a cinética de fermentação
foi determinado a viabilidade celular por intermédio da contagem de células vivas e
mortas, como também o acompanhamento cinético, por meio do decaimento do açúcar
redutor e aumento da concentração de etanol. O processo de destilação foi conduzido
em alambique de cobre e o destilado armazenado em barril de umburana onde
permaneceu por 6 meses, para descanso, período em que foram realizadas avaliações
físico-químicas dos compostos secundários quanto acidez volátil, teor de cobre,
aldeídos, ésteres, álcoois superiores, metanol através da análise por cromatografia
gasosa no tempo 0 e 180 do período de descanso. Conclui-se que foi possível a
obtenção de um destilado e um bidestilado de mel de rejeito. Em relação ao processo da
aguardente que passou apenas por uma destilação, a aguardente bidestilada
proporcionou redução significativa da acidez total, da acidez volátil, redução do teor do
cobre, dos álcoois superiores, e redução no total dos componentes secundários. Portanto, essa bebida bidestilada apresenta melhor qualidade química, sendo uma
bebida que atende aos padrões oficiais de identidade e qualidade exigidos pela
legislação, possibilitando assim transformar um produto de descarte em um novo
produto, contribuindo não apenas para a redução do desperdício, mas também
possibilitando o crescimento da agroindústria juntamente com a comunidade rural. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia - CCT |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Processamento |
pt_BR |
dc.title |
Produção de aguardente utilizando mel de rejeito de abelhas (Apis mellifera) africanizadas. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2020-02-28 |
|
dc.description.abstract |
The production of an alcoholic beverage using bee discarded honey is an alternative to
making better use of surplus honey production, reducing production losses, and adding
value to this product. Consequently, the aim of the study was to produce and characterize
a mono-distilled and bi-distilled spirits of descarted honey and to evaluate its physicochemical characteristics during the time in barrels of Umburana. Therefore, it was
used discarded honey of bee of the genus Apis mellifera, submitted to physicalchemical
characterization. A Complete factorial design was used complete factorial design was
used to verify the influence of input variables with 3 yeast types (granulated yeast, fresh
yesst and CA-11) and different concentrations of soluble solids in the initial wort (14, 16
and 18 ºBrix) with a soluble solids content equal to 16 ºBrix as the best response with the
use of granulated yeast over the ethanol conversion percentage of the beverage. During
the kinetics fermentation, the cell viability was determined according to counting live and
dead cells, as well as monitoring, through the decay of the reducing sugar and increase in
the concentration of etanol. The distillation process was conducted in copper pot still and
the distillate stored in barrer of umburana barrel where it remained for 6 months, for rest,
period in which physicochemical evaluations of secondary compounds were carried out
regarding volatile acidity, copper, aldehydes, esters, higher alcohols and metanol, using
gas chromatography analysis at time 0 and 180 of the rest period. It is concluded that it
was possible to obtain a distillate and a bidistillate of discarded honey. Recarding the
spirit process, the bi-distilled have significantly reduced total acidity, volatile acidity,
reduced copper content, higher alcohols, and reduced total secondary componentes.
Therefore, this bidistilled beverage has better chemical quality, being a beverage in
compliance with the official standards of identity and quality required by current
legislation. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20621 |
|
dc.date.accessioned |
2021-08-17T13:43:15Z |
|
dc.date.available |
2021-08-17 |
|
dc.date.available |
2021-08-17T13:43:15Z |
|
dc.type |
Tese |
pt_BR |
dc.subject |
Aproveitamento de resíduo de mel |
pt_BR |
dc.subject |
Bidestilação |
pt_BR |
dc.subject |
Cobre |
pt_BR |
dc.subject |
Fermentação alcoólica |
pt_BR |
dc.subject |
Use of honey residue |
pt_BR |
dc.subject |
Bi-distillation |
pt_BR |
dc.subject |
Copper |
pt_BR |
dc.subject |
Alcoholic fermentatio |
pt_BR |
dc.subject |
Uso de residuos de miel |
pt_BR |
dc.subject |
Bidestilación |
pt_BR |
dc.subject |
Fermentación alcohólica |
pt_BR |
dc.subject |
Utilisation de résidus de miel |
pt_BR |
dc.subject |
Bidistillation |
pt_BR |
dc.subject |
Cuivre |
pt_BR |
dc.subject |
Fermentation alcoolique |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MEDEIROS, Bárbara Bruna Maniçoba Pereira. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Brandy production using honey from africanized bee (Apis mellifera) tailings. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
MEDEIROS, B. B. M. P. Produção de aguardente utilizando mel de rejeito de abelhas (Apis mellifera) africanizadas. 2020. 74 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2020. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20621 |
pt_BR |