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Produção de aguardente utilizando mel de rejeito de abelhas (Apis mellifera) africanizadas.

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dc.creator.ID MEDEIROS, BÁRBARA BRUNA MANIÇOBA PEREIRA pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2111173989689289 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Osvaldo Soares da.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, O. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6441275307028933 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
dc.contributor.advisor-co1ID ARAUJO, A. dos S. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/3755167376239169 pt_BR
dc.contributor.referee1 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.referee2 SILVA, Rosilene Agra da.
dc.contributor.referee3 MOTA, Mércia Melo de Almeida.
dc.contributor.referee4 LINS, Maria Verônica.
dc.description.resumo A obtenção de uma bebida alcoólica utilizando o mel de rejeito de abelhas constitui-se como uma alternativa para o melhor aproveitamento dos excedentes da produção de mel, reduzindo perdas da produção e agregação de valor a este produto. Desse modo, o objetivo do trabalho consistiu em desenvolver e caracterizar um destilado e bidestilado alcoólico de mel de rejeito e avaliar suas características físico-químicas durante o tempo de descanso em barris de Umburana. Para tanto, foi utilizado mel de rejeito de abelhas do gênero Apis mellífera, e submetido à caracterização físico-química. Realizou-se um planejamento fatorial para verificar a influência das variáveis de entrada com 3 tipos de levedura (granulada comercial, fresca comercial e CA-11) e diferentes concentrações de sólidos solúveis no mosto inicial (14, 16 e 18 ºBrix) tendo como melhor resposta um teor de sólidos solúveis igual a 16 ºBrix com o uso da levedura granulada comercial sobre o percentual de conversão de etanol da bebida. Durante a cinética de fermentação foi determinado a viabilidade celular por intermédio da contagem de células vivas e mortas, como também o acompanhamento cinético, por meio do decaimento do açúcar redutor e aumento da concentração de etanol. O processo de destilação foi conduzido em alambique de cobre e o destilado armazenado em barril de umburana onde permaneceu por 6 meses, para descanso, período em que foram realizadas avaliações físico-químicas dos compostos secundários quanto acidez volátil, teor de cobre, aldeídos, ésteres, álcoois superiores, metanol através da análise por cromatografia gasosa no tempo 0 e 180 do período de descanso. Conclui-se que foi possível a obtenção de um destilado e um bidestilado de mel de rejeito. Em relação ao processo da aguardente que passou apenas por uma destilação, a aguardente bidestilada proporcionou redução significativa da acidez total, da acidez volátil, redução do teor do cobre, dos álcoois superiores, e redução no total dos componentes secundários. Portanto, essa bebida bidestilada apresenta melhor qualidade química, sendo uma bebida que atende aos padrões oficiais de identidade e qualidade exigidos pela legislação, possibilitando assim transformar um produto de descarte em um novo produto, contribuindo não apenas para a redução do desperdício, mas também possibilitando o crescimento da agroindústria juntamente com a comunidade rural. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia - CCT pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia pt_BR
dc.subject.cnpq Processamento pt_BR
dc.title Produção de aguardente utilizando mel de rejeito de abelhas (Apis mellifera) africanizadas. pt_BR
dc.date.issued 2020-02-28
dc.description.abstract The production of an alcoholic beverage using bee discarded honey is an alternative to making better use of surplus honey production, reducing production losses, and adding value to this product. Consequently, the aim of the study was to produce and characterize a mono-distilled and bi-distilled spirits of descarted honey and to evaluate its physicochemical characteristics during the time in barrels of Umburana. Therefore, it was used discarded honey of bee of the genus Apis mellifera, submitted to physicalchemical characterization. A Complete factorial design was used complete factorial design was used to verify the influence of input variables with 3 yeast types (granulated yeast, fresh yesst and CA-11) and different concentrations of soluble solids in the initial wort (14, 16 and 18 ºBrix) with a soluble solids content equal to 16 ºBrix as the best response with the use of granulated yeast over the ethanol conversion percentage of the beverage. During the kinetics fermentation, the cell viability was determined according to counting live and dead cells, as well as monitoring, through the decay of the reducing sugar and increase in the concentration of etanol. The distillation process was conducted in copper pot still and the distillate stored in barrer of umburana barrel where it remained for 6 months, for rest, period in which physicochemical evaluations of secondary compounds were carried out regarding volatile acidity, copper, aldehydes, esters, higher alcohols and metanol, using gas chromatography analysis at time 0 and 180 of the rest period. It is concluded that it was possible to obtain a distillate and a bidistillate of discarded honey. Recarding the spirit process, the bi-distilled have significantly reduced total acidity, volatile acidity, reduced copper content, higher alcohols, and reduced total secondary componentes. Therefore, this bidistilled beverage has better chemical quality, being a beverage in compliance with the official standards of identity and quality required by current legislation. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20621
dc.date.accessioned 2021-08-17T13:43:15Z
dc.date.available 2021-08-17
dc.date.available 2021-08-17T13:43:15Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Aproveitamento de resíduo de mel pt_BR
dc.subject Bidestilação pt_BR
dc.subject Cobre pt_BR
dc.subject Fermentação alcoólica pt_BR
dc.subject Use of honey residue pt_BR
dc.subject Bi-distillation pt_BR
dc.subject Copper pt_BR
dc.subject Alcoholic fermentatio pt_BR
dc.subject Uso de residuos de miel pt_BR
dc.subject Bidestilación pt_BR
dc.subject Fermentación alcohólica pt_BR
dc.subject Utilisation de résidus de miel pt_BR
dc.subject Bidistillation pt_BR
dc.subject Cuivre pt_BR
dc.subject Fermentation alcoolique pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MEDEIROS, Bárbara Bruna Maniçoba Pereira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Brandy production using honey from africanized bee (Apis mellifera) tailings. pt_BR
dc.identifier.citation MEDEIROS, B. B. M. P. Produção de aguardente utilizando mel de rejeito de abelhas (Apis mellifera) africanizadas. 2020. 74 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2020. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20621 pt_BR


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