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Processo de esterilização comercial de água de coco verde por membranas cerâmicas.

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dc.creator.ID LIRA, A. L. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4870197382116876 pt_BR
dc.contributor.advisor1 FRANÇA, Kepler Borges.
dc.contributor.advisor1ID FRANÇA, K. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3620576114544758 pt_BR
dc.contributor.advisor2 LIRA, Hélio de Lucena.
dc.contributor.advisor2ID LIRA, H.L. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/5548799845411781 pt_BR
dc.contributor.referee1 LEAL , Tânia Lúcia.
dc.contributor.referee2 SANTANA, Lisiane Navarro de Lima.
dc.contributor.referee3 SILVA , Fernando Almeida da.
dc.contributor.referee4 FREITAS, Normanda Lino de.
dc.contributor.referee5 SILVA, Flávio Luiz Honorato da.
dc.description.resumo O albúmen líquido do fruto do coqueiro, popularmente conhecido como água-de-coco é definido como uma solução isotônica natural, ácida e de baixo valor calórico, com qualidades terapêuticas e nutricionais surpreendentes. A água-de-coco pode ser consumida tanto no fruto quanto processada, sendo que a aplicação de técnicas convencionais de conservação à água-de-coco garante a saúde do consumidor, viabiliza o comércio deste produto e otimiza o aproveitamento da fruta, porém podem modificar as características originais do produto. O processo de microfiltração com membranas cerâmicas surge como uma alternativa na estabilização microbiológica da água-de-coco, permitindo a obtenção de um produto com as mesmas características originais e com a vida útil prolongada. Desta forma este trabalho teve como objetivo principal avaliar o processo de clarificação e esterilização comercial de água-de-coco através do uso de membranas cerâmicas de microfiltração e ultrafiltração, determinando desde o melhor período de colheita do coco para extração da água-de-coco verde até a avaliação do funcionamento do sistema e comparação de uso de várias membranas, assim como a manutenção das características originais do produto. Foi possível então concluir que a microfiltração com algumas membranas cerâmicas apresenta-se como uma alternativa eficiente na obtenção de água-de-coco verde comercialmente estéril e com o mínimo de alterações em suas características físico-químicas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia - CCT pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia pt_BR
dc.title Processo de esterilização comercial de água de coco verde por membranas cerâmicas. pt_BR
dc.date.issued 2010-05-06
dc.description.abstract The liquid albumen from the unripe coconut fruits of the tropical palm, popularly known as coconut water is defined as a natural isotonic solution, acid and with low calorific value, with excellent therapeutic and nutritional qualities. Coconut water can be consumed “in nature” or in processed way. The uses of conventional techniques of coconut water conservation ensure consumer health, make possible the commercialization of this product and optimize the use of this fruit, but these techniques can modify the original characteristics of the product. The microfiltration process with ceramic membranes comes out as an alternative in the microbiological stabilization of the coconut water, producing an item for consumption with original characteristics and with prolonged shelf life. In this way, the aim of this work is to evaluate the process of clarification and commercial sterilization of coconut water by using microfiltration and ultrafiltration ceramic membranes. It was studied the best period of harvest for the green coconut water extraction. It was possible to conclude that the microfiltration with some ceramic membranes present good results to obtain commercially sterilized green coconut water and with a minimum of modifications in their physical and chemical characteristics. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2064
dc.date.accessioned 2018-10-26T10:54:13Z
dc.date.available 2018-10-26
dc.date.available 2018-10-26T10:54:13Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Água-de-Coco pt_BR
dc.subject Membrana pt_BR
dc.subject Microfiltração pt_BR
dc.subject Análises Microbiológicas pt_BR
dc.subject Análises Físico-Químicas pt_BR
dc.subject Coconut Water pt_BR
dc.subject Membrane pt_BR
dc.subject Microfiltration pt_BR
dc.subject Microbiological Analysis pt_BR
dc.subject Physicochemical Analysis pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LIRA, Andréa de Lucena.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.identifier.citation LIRA, A. de L. Processo de esterilização comercial de água de coco verde por membranas cerâmicas. 2010. 121 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2064 pt_BR


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