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Transporte de calor e massa em sólidos esferoidais oblatos via termodinâmica dos processos irreversíveis – Estudo de caso: secagem de lentilha.

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dc.creator.ID MELO, J. C. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6526138183872789 pt_BR
dc.contributor.advisor1 LIMA, Antonio Gilson Barbosa de.
dc.contributor.advisor1ID LIMA, A. G. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4527387699298544 pt_BR
dc.contributor.advisor2 SILVA, Wilton Pereira da.
dc.contributor.advisor2ID SILVA, W. P. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/3304211079659943 pt_BR
dc.contributor.referee1 VIEIRA, Fernando Fernandes.
dc.contributor.referee2 CARMO, João Evangelista Franco do.
dc.contributor.referee3 GAMA, Marcos José de Almeida.
dc.contributor.referee4 FARIAS, Fabiana Pimentel Macêdo.
dc.description.resumo Este trabalho tem como objetivo estudar a secagem de sólidos com geometria esferoidal oblato baseando-se na termodinâmica dos processos irreversíveis. Propõe-se uma modelagem matemática para descrever simultaneamente a transferência de calor e massa (líquido e vapor) durante a secagem de corpos capilares porosos com forma complexa considerando os coeficientes de transporte variáveis e condições de contorno de equilíbrio ou convectiva na superfície do sólido. Todas as equações diferenciais governantes foram escritas no sistema de coordenadas esferoidal oblato e resolvidas numericamente via método numérico dos volumes finitos. O modelo proposto foi aplicado para predizer a secagem de grão de lentilha em diversas condições experimentais. Resultados do teor de umidade, temperatura, fluxo de líquido, vapor e calor durante o processo de secagem, foram obtidos, analisados e comparados com dados experimentais obtendo-se boa concordância. Verificou-se que as zonas próximas do ponto focal do grão de lentilha secam e aquecem mais rápido; em consequência, essas zonas são mais propícias ao surgimento de trincas e fissuras que podem comprometer a qualidade do produto. Em todas as condições experimentais estudadas o fluxo de vapor foi predominante durante o processo de secagem quando comparado com o fluxo de líquido. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia - CCT pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia pt_BR
dc.title Transporte de calor e massa em sólidos esferoidais oblatos via termodinâmica dos processos irreversíveis – Estudo de caso: secagem de lentilha. pt_BR
dc.date.issued 2013-08-28
dc.description.abstract This work aims to study the drying of solids with oblate spheroidal geometry based on the thermodynamics of irreversible processes. Was proposed a mathematical model that describes the simultaneous heat and mass transfer (liquid and vapor) during the drying of capillary-porous bodies with complex geometry, considering the variable transport coefficients and equilibrium or convective boundary conditions at the surface solid. All differential governing equations were written in oblate spheroidal coordinate system and numerically solved through the finite volume numerical method. The proposed model was applied to predict the drying of lentil grain in different experimental conditions. Results of the moisture content, temperature, liquid, vapor and heat fluxes during the drying process were obtained, analyzed and compared with experimental data, obtaining good concordance. It was verified that zone closed to focal point of the lentil grain dry and heat faster, in consequence, these areas are more susceptible to the appearance of cracks and fissures which may compromise the quality of the product. In all experimental conditions the vapor flux is predominant in the drying process as compared to liquid flux. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2073
dc.date.accessioned 2018-10-29T12:30:06Z
dc.date.available 2018-10-29
dc.date.available 2018-10-29T12:30:06Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Secagem pt_BR
dc.subject Simulação pt_BR
dc.subject Esferoide Oblato pt_BR
dc.subject Lentilha pt_BR
dc.subject Drying pt_BR
dc.subject Simulation pt_BR
dc.subject Oblate Spheroid pt_BR
dc.subject Lentil Grain pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MELO, João Carlos Soares de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Heat and mass transport in oblate spheroidal solids via thermodynamics of irreversible processes - Case study: Dryer Lentil. pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation MELO, J. C. S. de. Transporte de calor e massa em sólidos esferoidais oblatos via termodinâmica dos processos irreversíveis – Estudo de caso: secagem de lentilha. 2013. 169 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2073 pt_BR


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