DSpace/Manakin Repository

Estratégias empreendedoras utilizadas na agroindústria de polpa de frutas Cajá Frut em Cajazeiras-PB.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID CIDELINO, P. W. F. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8423175723758163 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CAVALCANTI, Mônica Tejo.
dc.contributor.advisor1ID CAVALCANTI, M. T. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6080767236693953 pt_BR
dc.contributor.referee1 GONÇALVES, Mônica Correia.
dc.contributor.referee1ID GONÇALVES, Mônica Correia. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/7864516489687773 pt_BR
dc.contributor.referee2 QUEIROGA, Inês Maria Barbosa Nunes.
dc.contributor.referee2ID BARBOSA NUNES QUEIROGA, Inês Maria. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/0555970182356767 pt_BR
dc.description.resumo O agronegócio é um setor de bastante importância para a economia brasileira, onde o seu sucesso, assim como da agroindústria, depende de fatores, como: índice de abertura comercial, modernização e utilização de tecnologias eficientes, aumento do consumo dos mercados internos e externos e aumento constante da produtividade total dos fatores acima elencados. Para tanto, é necessária uma gestão eficiente do empreendimento rural para que seja alcançada a sustentabilidade, por meio do aperfeiçoamento dos métodos de gestão e das estratégias utilizadas. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a aplicação de estratégias empreendedoras utilizadas pelos empreendedores rurais da agroindústria Cajá Frut. O estudo proposto fora realizado nesta agroindústria, localizada na comunidade do Sítio Coxos, zona rural da cidade de Cajazeiras, Alto Sertão da Paraíba. A metodologia utilizada foi uma pesquisa bibliográfica, estudo de caso e pesquisa ação, além da aplicação da planilha de monitoramento da Incubadora de Agronegócios das Cooperativas, Organizações Comunitárias, Associações e Assentamentos Rurais do Semiárido da Paraíba (IACOC) e que está relacionada ao sistema de gestão do Centro de Referência para Apoio a Novos Empreendimentos (CERNE) e ao Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), como sendo os indicadores dos resultados. No período de dois anos foram realizados monitoramentos analisando-se cinco eixos temáticos: tecnologia, mercado, capital, gestão e empreendedor; e seus respectivos aspectos, para verificação do desenvolvimento da agroindústria e a partir da identificação desses aspectos foram propostas ações corretivas e de desenvolvimento. Os resultados encontrados demonstram a efetividade da planilha de monitoramento da IACOC, pois foi possível identificar quais eixos a agroindústria menos evoluiu (capital e gestão), e com isso, traçar estratégias empreendedoras para fomentar o crescimento do negócio. Os resultados apontam ainda a importância da agroindústria de polpa de frutas como atividade empreendedora e como esta atividade é fonte de geração de emprego e renda para produtores rurais. Soma-se a isto, a utilização de estratégias empreendedoras, como a construção do manual de identidade visual, as Boas Práticas de Fabricação e manipulação de alimentos, a construção do design de rótulos, a busca de informações, de oportunidades e iniciativas, o planejamento estratégico, orientações técnicas sobre o negócio, entre outros, as quais contribuem consideravelmente para o desenvolvimento de qualquer negócio, sobretudo a agroindústria, fonte deste estudo. Por fim, parcerias com diversos órgãos de fomento como a IACOC, Sebrae, PASP, Secretaria de Meio Ambiente do Município de Cajazeiras-PB, Fundação Parque Tecnológico da Paraíba, UFCG e Agroindústria Fonte do Sabor, são de bastante relevância para a maturidade do empreendimento, para que eles se estruturem para uma futura incubação. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia em Sistemas Agroindustriais. pt_BR
dc.title Estratégias empreendedoras utilizadas na agroindústria de polpa de frutas Cajá Frut em Cajazeiras-PB. pt_BR
dc.date.issued 2021-02-05
dc.description.abstract Agribusiness is a very important sector for the Brazilian economy, where its success, as well as the agroindustry, depends on factors such as: index of commercial opening, modernization and use of efficient technologies, increased consumption in domestic and foreign markets and constant increase in the total productivity of the factors listed above. Therefore, an efficient management of the rural enterprise is necessary for sustainability to be achieved, through the improvement of the management methods and strategies used. The objective of this research was to evaluate the application of entrepreneurial strategies used by rural entrepreneurs in the Cajá Frut agribusiness. The proposed study was carried out in this agribusiness, located in the community of Sítio Coxos, rural area of the city of Cajazeiras, Alto Sertão da Paraíba. The methodology used was a bibliographic research, case study and action research, in addition to the application of the monitoring spreadsheet of the Agribusiness Incubator of Cooperatives, Community Organizations, Associations and Rural Settlements in the Semi-arid of Paraíba (IACOC), which is related to the management of the Reference Center for Support to New Enterprises (CERNE) and the Brazilian Micro and Small Business Support Service (Sebrae), as the result indicators. During the two-year period, monitoring was carried out analyzing five thematic axes: technology, market, capital, management and entrepreneur; and their respective aspects, to verify the development of the agribusiness and from the identification of these aspects, corrective and development actions were proposed. The results found demonstrate the effectiveness of the IACOC's monitoring spreadsheet, as it was possible to identify which axes the agribusiness least evolved (capital and management), and with that, outline entrepreneurial strategies to foster business growth. The results also point out the importance of the fruit pulp agribusiness as an entrepreneurial activity and how this activity is a source of job and income generation for rural producers. Added to this, the use of entrepreneurial strategies, such as the construction of the visual identity manual, the Good Manufacturing and Food Handling Practices, the construction of the label design, the search for information, opportunities and initiatives, the planning strategic, technical guidelines about the business, among others, which contribute considerably to the development of any business, especially the agribusiness, source of this study. Finally, partnerships with several development agencies such as IACOC, Sebrae, PASP, the Environment Secretariat of the Municipality of Cajazeiras-PB, Fundação Parque Tecnológico da Paraíba, UFCG and Agroindustry Fonte do Sabor, are of great relevance to the maturity of the enterprise, so that they are structured for a future incubation. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20769
dc.date.accessioned 2021-08-23T13:58:05Z
dc.date.available 2021-08-23
dc.date.available 2021-08-23T13:58:05Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Frutas - indústria pt_BR
dc.subject Fruit - industry pt_BR
dc.subject Polpa de frutas pt_BR
dc.subject Fruit pulp pt_BR
dc.subject Agroindústria - polpa de frutas pt_BR
dc.subject Agroindustry - fruit pulp pt_BR
dc.subject Agroindústria - Cajá Frut - Cajazeiras pt_BR
dc.subject Agroindustry - Cajá Frut - Cajazeiras pt_BR
dc.subject Agronegócio - polpa de frutas pt_BR
dc.subject Agribusiness - fruit pulp pt_BR
dc.subject Agroindústria - empreendedorismo pt_BR
dc.subject Agribusiness - entrepreneurship pt_BR
dc.subject Agronegócio pt_BR
dc.subject Agribusiness pt_BR
dc.subject Empreendedorismo pt_BR
dc.subject Entrepreneurship pt_BR
dc.subject Gestão pt_BR
dc.subject Management pt_BR
dc.subject IACOC pt_BR
dc.subject Sustentabilidade pt_BR
dc.subject Sustainability pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CIDELINO, Patrick Wendell Freire.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Entrepreneurial strategies used in the Cajá Frut fruit pulp agroindustry in Cajazeiras-PB. pt_BR
dc.identifier.citation CIDELINO, P. W. F. Estratégias empreendedoras utilizadas na agroindústria de polpa de frutas Cajá Frut em Cajazeiras-PB. 2021. 88 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta