dc.creator.ID |
SILVA, A. A. P. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7966379901217319 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
DONATO, Nilcimelly Rodrigues. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
DONATO, Nilcimelly Rodrigues |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
DONATO, NILCIMELLY RODRIGUES |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9068412705489870 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
BERTOZZO, Camila Carolina de Menezes Santos. |
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dc.contributor.referee1ID |
SANTOS, C. C. M. P. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
SANTOS, CAMILA CAROLINA DE MENEZES PATRÍCIO |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
BERTOZZO, C. C. M. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5878529902093876 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes. |
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dc.contributor.referee2ID |
BARBOSA, M. Q. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
BARBOSA, MAYARA QUEIROGA |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
BARBOSA, M.Q.E.A |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7558064657019571 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O Diabetes Mellitus constitui um grave problema de saúde pública por sua alta
prevalência na população e uma das suas principais complicações microvasculares é a
doença renal crônica. No Brasil, a prevalência de pessoas em terapia de substituição
renal tem aumentado nos últimos anos e uma das principais causas é o aumento do
diabetes mellitus 2. A terapia nutricional, introduzindo fibras na dieta tem sido foco do
enfrentamento do diabetes mellitus. A farinha da casca do maracujá amarelo é rica em
pectina, uma fração de fibra solúvel que tem se mostrado eficaz no controle glicêmico.
Com isso, o presente trabalho objetivou avaliar os efeitos da suplementação com a
farinha da casca do maracujá amarelo sobre parâmetros nutricionais e dietéticos de
pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2 em hemodiálise no município de Patos,
Paraíba. Os pacientes foram divididos em dois grupos, G 1: suplementado com farinha
da casca do maracujá amarelo e o G2: placebo. Foram avaliados o perfil
socioeconômico e avaliação antropométrica, para o percentual de gordura, aferiram-se
as dobras cutâneas Tríceps; subescapular; supra ilíaca e abdominal. As circunferências
do braço, da cintura, do quadril, muscular do braço e a relação cintura quadril também
foram analisadas. O peso e altura foram obtidos para análise do Índice de Massa
Corporal. Para análise da força muscular, aplicou-se a escala de Lovet. A glicemia de
jejum foi analisada por meio dos prontuários dos pacientes. A avaliação dietética foi
obtida por questionário de frequência alimentar e recordatórios de 24h. Todas essas
coletas foram obtidas antes e depois da suplementação proposta, exceto as variáveis
socioeconômicas. Para análise estatística foi aplicado teste de Tukey a 5% de
significância (p < 0,05) para verificação de diferenças estatísticas. Os dados
demonstraram desnutrição quando levado em consideração as medidas do braço, sendo
esses parâmetros mais fidedignos para essa população. Homens demonstraram maior
perda de massa muscular e as mulheres de tecido adiposo. Em 50% dos pacientes
ocorreu a perda da força muscular independente do uso da farinha. A ingestão
energética e proteica é deficitária caracterizando desnutrição proteica-calórica nos
pacientes. Perceberam-se ainda inadequações nos hábitos alimentares. A suplementação
mostrou-se eficaz no tocante a questões gastrintestinais. A glicemia em Jejum dos dos pacientes teve uma redução média de 20%, depois de suplementado com a farinha da casca do maracujá-amarelo. Diante dos resultados obtidos, podemos concluir que o uso da farinha da casca do maracujá-amarelo pode ser uma alternativa auxiliar no tratamento de pacientes diabéticos em hemodiálise. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação nutricional e dietética de pacientes diabéticos em hemodiálise suplementados com farinha da casca do maracujá-amarelo. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017-08-15 |
|
dc.description.abstract |
Diabetes Mellitus is a serious public health problem due to its high
prevalence in the population and one of its main microvascular complications is
chronic kidney disease. In Brazil, the prevalence of people on replacement therapy
kidney disease has increased in recent years and one of the main causes is increased
diabetes mellitus 2. Nutritional therapy, introducing fiber into the diet has been the focus of
coping with diabetes mellitus. The yellow passion fruit peel flour is rich in
pectin, a soluble fiber fraction that has been shown to be effective in glycemic control.
Thus, the present work aimed to evaluate the effects of supplementation with
yellow passion fruit peel flour on nutritional and dietary parameters of
patients with type 2 diabetes mellitus undergoing hemodialysis in the city of Patos,
Paraíba. Patients were divided into two groups, G 1: supplemented with flour
of yellow passion fruit peel and G2: placebo. The profile was evaluated
socioeconomic and anthropometric evaluation, for the percentage of fat, were measured
the Triceps skinfolds; subscapular; suprailiac and abdominal. the circles
arm, waist, hip, arm muscle and waist-hip ratio as well
Were analysed. Weight and height were obtained for analysis of the Mass Index
Body. For analysis of muscle strength, the Lovet scale was applied. the blood glucose of
Fasting was analyzed through the patients' medical records. The dietary assessment was
obtained by food frequency questionnaire and 24-hour recalls. All these
collections were obtained before and after the proposed supplementation, except for the variables
socioeconomic factors. For statistical analysis, Tukey's test at 5% of
significance (p < 0.05) to verify statistical differences. The data
demonstrated malnutrition when taking into account the measurements of the arm, being
these parameters are more reliable for this population. Men showed greater
loss of muscle mass and adipose tissue women. In 50% of patients
there was a loss of muscle strength regardless of the use of flour. ingestion
energy and protein is deficient characterizing protein-calorie malnutrition in
patients. Inadequacies in eating habits were also perceived. supplementation
it proved to be effective with regard to gastrointestinal issues. The patients' fasting blood glucose had an average reduction of 20%, after being supplemented with yellow passion fruit peel flour. Given the results obtained, we can conclude that the use of yellow passion fruit peel flour can be an auxiliary alternative in the treatment of diabetic patients undergoing hemodialysis. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20840 |
|
dc.date.accessioned |
2021-08-26T14:09:30Z |
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dc.date.available |
2021-08-26 |
|
dc.date.available |
2021-08-26T14:09:30Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Doenças crônicas |
pt_BR |
dc.subject |
Doença renal |
pt_BR |
dc.subject |
Dietoterapia |
pt_BR |
dc.subject |
Suplementação alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Passiflora edulis |
pt_BR |
dc.subject |
Chronic diseases |
pt_BR |
dc.subject |
Kidney disease |
pt_BR |
dc.subject |
Diet therapy |
pt_BR |
dc.subject |
Food supplementation |
pt_BR |
dc.subject |
Passiflora edulis |
pt_BR |
dc.subject |
Enfermedades crónicas |
pt_BR |
dc.subject |
Enfermedad del riñon |
pt_BR |
dc.subject |
Terapia de dieta |
pt_BR |
dc.subject |
Suplementación alimenticia |
pt_BR |
dc.subject |
Passiflora edulis |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Alessandra Alexia Paiva e. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Nutritional and dietary evaluation of diabetic patients on hemodialysis supplemented with yellow passion fruit peel flour. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluación nutricional y dietética de pacientes diabéticos en hemodiálisis complementada con harina de cáscara de maracuyá amarilla. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Alessandra Alexia Paiva e. Avaliação nutricional e dietética de pacientes diabéticos em hemodiálise suplementados com farinha da casca do maracujá-amarelo. 2017. 77 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2017. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
La diabetes mellitus es un grave problema de salud pública debido a su alta
prevalencia en la población y una de sus principales complicaciones microvasculares es
enfermedad renal crónica. En Brasil, la prevalencia de personas en terapia de reemplazo
La enfermedad renal ha aumentado en los últimos años y una de las principales causas es el aumento.
diabetes mellitus 2. La terapia nutricional, la introducción de fibra en la dieta ha sido el foco de
hacer frente a la diabetes mellitus. La harina de cáscara de maracuyá amarilla es rica en
pectina, una fracción de fibra soluble que ha demostrado ser eficaz en el control glucémico.
Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos de la suplementación con
Harina de cáscara de maracuyá amarilla sobre los parámetros nutricionales y dietéticos de
pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en hemodiálisis en la ciudad de Patos,
Paraíba. Los pacientes se dividieron en dos grupos, G 1: suplementado con harina
de piel de maracuyá amarilla y G2: placebo. El perfil fue evaluado
Se midió la evaluación socioeconómica y antropométrica, para el porcentaje de grasa.
los pliegues cutáneos del tríceps; subescapular; suprailíaco y abdominal. los círculos
brazo, cintura, cadera, músculo del brazo y relación cintura-cadera también
Fueron analizados. Se obtuvieron el peso y la talla para el análisis del índice de masa.
Cuerpo. Para el análisis de la fuerza muscular se aplicó la escala de Lovet. la glucosa en sangre de
El ayuno se analizó a través de la historia clínica de los pacientes. La evaluación dietética fue
obtenido mediante cuestionario de frecuencia alimentaria y recordatorios de 24 horas. Todos estos
Las colecciones se obtuvieron antes y después de la suplementación propuesta, a excepción de las variables
factores socioeconómicos. Para el análisis estadístico, la prueba de Tukey al 5% de
significancia (p <0.05) para verificar diferencias estadísticas. Los datos
desnutrición demostrada al tomar en cuenta las medidas del brazo, siendo
estos parámetros son más fiables para esta población. Los hombres demostraron mayor
Pérdida de masa muscular y tejido adiposo en mujeres. En el 50% de los pacientes
hubo una pérdida de fuerza muscular independientemente del uso de harina. ingestión
la deficiencia de energía y proteína caracteriza la desnutrición proteico-calórica en
pacientes. También se percibieron deficiencias en los hábitos alimentarios. suplementacion
demostró ser eficaz con respecto a problemas gastrointestinales. La glucemia en ayunas de los pacientes tuvo una reducción promedio del 20%, luego de ser suplementados con harina de cáscara de maracuyá amarilla. Dados los resultados obtenidos, podemos concluir que el uso de harina de cáscara de maracuyá amarilla puede ser una alternativa auxiliar en el tratamiento de pacientes diabéticos en hemodiálisis. |
pt_BR |