dc.creator.ID |
VIEIRA, K. P. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3593934517321043 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
JACOB, Michelle Cristine Medeiros. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MEDEIROS, Michelle |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
MEDEIROS, MICHELLE |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
JACOB, Michelle |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1788932483645882 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
FEITOSA, Izayana Pereira. |
|
dc.contributor.referee1ID |
FEITOSA, I. P. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5365348809105212 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
CHAVES, Viviany Moura. |
|
dc.contributor.referee2ID |
CHAVES, V. M. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
CHAVES, VIVIANY MOURA |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4551073538164961 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A obesidade e a desnutrição apresentam-se como problema de saúde pública mundial. Pensando nisso, uma forma de enfrentar tais problemas, que ameaçam a segurança
alimentar e nutricional da população, é o desenvolvimento de atividades de Educação
alimentar e Nutricional no âmbito da educação infantil. O objetivo deste trabalho foi
desenvolver e avaliar intervenções de Educação Alimentar e Nutricional, que utilizaram a
contação de histórias como técnica de metodologia ativa e estratégia da Promoção da
Alimentação Adequada e Saudável, junto a crianças e professores da Educação Infantil
no município de Cuité, Paraíba. A pesquisa contemplou três fases, planejamento, que
envolveu a capacitação da equipe, desenvolvimento das ações e, por fim, avaliação dos
alunos e dos professores. Os planejamentos foram realizados seguindo a pedagogia
de projetos apresentada por Pinto (2006), as ações foram desenvolvidas com base no
Referencial Curricular Nacional para Educação Infantil, a partir dos planejamentos, pode-se pensar antecipadamente nos problemas que poderiam surgir durante a prática, auxiliando a equipe nas ações e avaliação. Os alunos avaliaram positivamente as
intervenções mostrando que a contação de história é uma metodologia ativa que pode
ser utilizada para promoção da alimentação adequada e saudável. Na avaliação dos
professores, pode-se perceber que eles se mostraram confiantes na pertinência
pedagógica da metodologia proposta e empolgados com o trabalho da Educação
Alimentar e Nutricional na sala de aula. Assim, o trabalho com contação de história, motivou alunos e professores a refletir sobre a importância da alimentação adequada e
saudável. Conclui-se, ainda, que é necessário realizar um trabalho sistemático de
formação com pedagogos e profissionais de saúde, para que compreendam a
importância da efetivação de uma prática que interliga os dois campos de atuação. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
A contação de histórias como ferramenta para ações de educação alimentar e nutricional no âmbito da educação infantil. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017-03-23 |
|
dc.description.abstract |
Obesity and malnutrition are a global public health problem. Thinking about it, a way to face such problems, which threaten security
food and nutrition of the population, is the development of educational activities
food and nutrition in the context of early childhood education. The objective of this work was
develop and evaluate interventions in Food and Nutrition Education, which used the
storytelling as an active methodology technique and strategy for the Promotion of
Adequate and Healthy Eating, with children and Kindergarten teachers
in the municipality of Cuité, Paraíba. The research included three phases, planning, which
involved training the team, developing actions and, finally, evaluating the
students and teachers. The plans were carried out following the pedagogy
of projects presented by Pinto (2006), the actions were developed based on the
National Curriculum Reference for Early Childhood Education, based on the plans, it is possible to think in advance about the problems that could arise during practice, helping the team in the actions and evaluation. The students positively evaluated the
interventions showing that storytelling is an active methodology that can
be used to promote adequate and healthy eating. In evaluating the
teachers, it can be seen that they were confident in the relevance
teaching of the proposed methodology and excited about the work of Education
Food and Nutrition in the classroom. Thus, the work with storytelling motivated students and teachers to reflect on the importance of proper nutrition and
healthy. It is also concluded that it is necessary to carry out a systematic work of
training with educators and health professionals, so that they understand the
importance of carrying out a practice that links the two fields of action. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20882 |
|
dc.date.accessioned |
2021-08-27T13:29:16Z |
|
dc.date.available |
2021-08-27 |
|
dc.date.available |
2021-08-27T13:29:16Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Gastronomia |
pt_BR |
dc.subject |
Hábitos alimentares |
pt_BR |
dc.subject |
Educação em saúde |
pt_BR |
dc.subject |
Educação alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Educação nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Programa nacional de alimentação escolar |
pt_BR |
dc.subject |
Gastronomy |
pt_BR |
dc.subject |
Eating habits |
pt_BR |
dc.subject |
Health education |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrition education |
pt_BR |
dc.subject |
National school feeding program |
pt_BR |
dc.subject |
Educación para la salud |
pt_BR |
dc.subject |
Educación nutricional |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
VIEIRA, Keicy Priscila Maciel. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Storytelling as a tool for food and nutrition education actions in the context of early childhood education. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
El storytelling como herramienta para las acciones de educación alimentaria y nutricional en el contexto de la educación infantil. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
VIEIRA, Keicy Priscila Maciel. A contação de histórias como ferramenta para ações de educação alimentar e nutricional no âmbito da educação infantil. 2017. 125fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2017. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
La obesidad y la desnutrición son un problema de salud pública mundial. Pensando en ello, una forma de afrontar este tipo de problemas, que amenazan la seguridad
alimentación y nutrición de la población, es el desarrollo de actividades educativas
alimentación y nutrición en el contexto de la educación infantil. El objetivo de este trabajo fue
Desarrollar y evaluar intervenciones en Educación Alimentaria y Nutricional, que utilizó el
storytelling como técnica y estrategia metodológica activa para la Promoción de
Alimentación adecuada y saludable, con niños y maestras de jardín de infancia.
en el municipio de Cuité, Paraíba. La investigación incluyó tres fases, planificación, que
implicó capacitar al equipo, desarrollar acciones y, finalmente, evaluar la
estudiantes y profesores. Los planes se llevaron a cabo siguiendo la pedagogía
de los proyectos presentados por Pinto (2006), las acciones se desarrollaron en base a la
Currículum de Referencia Nacional de Educación Infantil, en base a los planes, es posible pensar con anticipación sobre los problemas que pudieran surgir durante la práctica, ayudando al equipo en las acciones y evaluación. Los estudiantes evaluaron positivamente la
intervenciones que muestran que la narración es una metodología activa que puede
utilizarse para promover una alimentación adecuada y saludable. Al evaluar el
docentes, se puede ver que confiaban en la relevancia
Enseñanza de la metodología propuesta y entusiasmados con el trabajo de Educación.
Alimentación y Nutrición en el aula. Así, el trabajo con la narración motivó a estudiantes y profesores a reflexionar sobre la importancia de una nutrición adecuada y
saludable. También se concluye que es necesario realizar un trabajo sistemático de
formación con educadores y profesionales de la salud, para que comprendan la
importancia de realizar una práctica que vincule los dos campos de actuación. |
pt_BR |