dc.creator.ID |
PEREIRA,N.B. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0161730636671717 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
DONATO, Nilcimelly Rodrigues. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
DONATO, Nilcimelly Rodrigues |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
DONATO, NILCIMELLY RODRIGUES |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9068412705489870 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes. |
|
dc.contributor.referee1ID |
BARBOSA, M. Q. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
BARBOSA, MAYARA QUEIROGA |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
BARBOSA, M.Q.E.A |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7558064657019571 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
MARTINS, Ana Cristina Silveira. |
|
dc.contributor.referee2ID |
MARTINS, A. C. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
MARTINS, ANA CRISTINA SILVEIRA |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5779803077354032 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A produção de alimentos no Brasil cresce em larga escala, em contra partida tem sido
constatado que o desperdício de alimentos desenvolve-se em níveis elevados, impactos
ambientais e gastos econômicos. Nesse sentido, as Unidades de alimentação e nutrição têm por
objetivo reduzir o desperdício de alimentos, pela utilização do indicador fator de correção. Com
base no fator de correção, as unidades podem desenvolver estratégias para diminuir as perdas, e a
padronizar as medidas caseiras. Considerando a carência de tabelas de medidas caseiras para os
grupos de alimentos açucarados, hortaliças e frutas, o presente trabalho tem por objetivo elaborar
um catálogo de medidas caseiras e cientificas destes grupos alimentares. Tratou-se de um estudo
descritivo com estratégia metodológica na observação direta. Foram aferidos pesos para
elaboração de fatores de correção e medidas caseiras para 14 tipos de hortaliças, 18 tipo de frutas
e quantificados alguns açúcares mais consumido pela população regional. A pesquisa foi
realizada em triplicata, em seguida os dados foram tabulados em Excel 20 I O para obtenção das
médias e o desvio padrão para frutas e hortaliças. Todos os alimentos foram fotógrafos em suas
medidas caseiras. Constatou-se que hortaliça como o tomate, apresentou um desvio padrão
elevado em relação as demais hortaliças, a acelga apresentou um fc 32% menor que os valores
preconizados pela literatura, frutas como abacaxi e abacate apresentaram um fator de correção
elevado, por terem casca grossa, ou caroços numerosos e apresentarem maiores perdas durante a
retirada das partes não comestíveis. Com tudo isso, o catalogo de medidas científicas e caseiras
para frutas e hortaliças in natura e alimentos açucarados apresenta-se como uma ferramenta
valiosa para a comunidade. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS EM REDE PROFLETRAS (UFRN) |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Desenvolvimento de um catálogo de medidas científicas e caseiras de alimentos vegetais consumidos in natura e produtos açucarados. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017-03-15 |
|
dc.description.abstract |
Food production in Brazil is growing on a large scale, on the other hand it has been
found that food waste develops at high levels, impacts
environmental and economic expenditures. In this sense, the Food and Nutrition Units are
objective to reduce food waste by using the correction factor indicator. With
based on the correction factor, units can develop strategies to reduce losses, and
standardize home measurements. Considering the lack of home measurements tables for the
groups of sugary foods, vegetables and fruits, the present work aims to elaborate
a catalog of homemade and scientific measures of these food groups. It was a study
descriptive with methodological strategy in direct observation. Weights were measured for
elaboration of correction factors and homemade measures for 14 types of vegetables, 18 types of fruits
and quantified some sugars most consumed by the regional population. The search was
performed in triplicate, then the data were tabulated in Excel 20 I O to obtain the
means and standard deviation for fruits and vegetables. All foods were photographers in their
homemade measures. It was found that vegetables such as tomatoes presented a standard deviation
high in relation to other vegetables, the chard had a fc 32% lower than the values
recommended in the literature, fruits such as pineapple and avocado presented a correction factor
high, because they have thick skin, or numerous pits and show greater losses during the
removal of inedible parts. With all this, the catalog of scientific and homemade measures
for fresh fruits and vegetables and sugary foods, it is a tool
valuable to the community. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20897 |
|
dc.date.accessioned |
2021-08-27T18:39:38Z |
|
dc.date.available |
2021-08-27 |
|
dc.date.available |
2021-08-27T18:39:38Z |
|
dc.type |
Tese |
pt_BR |
dc.subject |
Restaurante |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição humana |
pt_BR |
dc.subject |
Medidas caseiras |
pt_BR |
dc.subject |
Desperdício de alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Unidade de alimentação e nutrição |
pt_BR |
dc.subject |
Fator de correção |
pt_BR |
dc.subject |
Restaurant |
pt_BR |
dc.subject |
Human nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Homemade measures |
pt_BR |
dc.subject |
Food and nutrition unit |
pt_BR |
dc.subject |
Food waste |
pt_BR |
dc.subject |
Correction factor |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrición humana |
pt_BR |
dc.subject |
Unidad de alimentación y nutrición |
pt_BR |
dc.subject |
Desechos alimentarios |
pt_BR |
dc.subject |
Factor de corrección |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
PEREIRA, Natália Bezerra. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Development of a catalog of scientific and homemade measures of vegetable foods consumed in natura and sugary products. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Elaboración de un catálogo de medidas científicas y caseras de alimentos vegetales consumidos in natura y productos azucarados. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
PEREIRA, Natália Bezerra. Desenvolvimento de um catálogo de medidas científicas e caseiras de alimentos vegetais consumidos in natura e produtos açucarados. 2017. 82fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2017. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
La producción de alimentos en Brasil está creciendo a gran escala, por otro lado ha sido
encontró que el desperdicio de alimentos se desarrolla en altos niveles, impactos
gastos ambientales y económicos. En este sentido, las Unidades de Alimentación y Nutrición están
objetivo de reducir el desperdicio de alimentos mediante el uso del indicador de factor de corrección. Con
basado en el factor de corrección, las unidades pueden desarrollar estrategias para reducir pérdidas, y
estandarizar las medidas del hogar. Teniendo en cuenta la falta de tablas de medidas domiciliarias para el
grupos de alimentos azucarados, verduras y frutas, el presente trabajo tiene como objetivo elaborar
un catálogo de medidas caseras y científicas de estos grupos de alimentos. Fue un estudio
descriptiva con estrategia metodológica en observación directa. Los pesos se midieron para
elaboración de factores de corrección y medidas caseras para 14 tipos de hortalizas, 18 tipos de frutas
y cuantificó algunos azúcares más consumidos por la población regional. La busqueda fue
realizado por triplicado, luego los datos fueron tabulados en Excel 20 I O para obtener el
media y desviación estándar para frutas y verduras. Todos los alimentos fueron fotógrafos en su
Medidas caseras. Se encontró que hortalizas como el tomate presentaban una desviación estándar
alto en relación a otras hortalizas, la acelga tuvo un fc 32% más bajo que los valores
recomendado en la literatura, frutas como la piña y el aguacate presentaron un factor de corrección
alto, porque tienen la piel gruesa, o numerosos hoyos y muestran mayores pérdidas durante el
eliminación de partes no comestibles. Con todo ello, el catálogo de medidas científicas y caseras
para frutas y verduras frescas y alimentos azucarados, es una herramienta
valioso para la comunidad. |
pt_BR |