DSpace/Manakin Repository

Desenvolvimento de um catálogo de medidas científicas e caseiras de alimentos vegetais consumidos in natura e produtos açucarados.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID PEREIRA,N.B. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0161730636671717 pt_BR
dc.contributor.advisor1 DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
dc.contributor.advisor1ID DONATO, Nilcimelly Rodrigues pt_BR
dc.contributor.advisor1ID DONATO, NILCIMELLY RODRIGUES pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9068412705489870 pt_BR
dc.contributor.referee1 BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes.
dc.contributor.referee1ID BARBOSA, M. Q. pt_BR
dc.contributor.referee1ID BARBOSA, MAYARA QUEIROGA pt_BR
dc.contributor.referee1ID BARBOSA, M.Q.E.A pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/7558064657019571 pt_BR
dc.contributor.referee2 MARTINS, Ana Cristina Silveira.
dc.contributor.referee2ID MARTINS, A. C. S. pt_BR
dc.contributor.referee2ID MARTINS, ANA CRISTINA SILVEIRA pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/5779803077354032 pt_BR
dc.description.resumo A produção de alimentos no Brasil cresce em larga escala, em contra partida tem sido constatado que o desperdício de alimentos desenvolve-se em níveis elevados, impactos ambientais e gastos econômicos. Nesse sentido, as Unidades de alimentação e nutrição têm por objetivo reduzir o desperdício de alimentos, pela utilização do indicador fator de correção. Com base no fator de correção, as unidades podem desenvolver estratégias para diminuir as perdas, e a padronizar as medidas caseiras. Considerando a carência de tabelas de medidas caseiras para os grupos de alimentos açucarados, hortaliças e frutas, o presente trabalho tem por objetivo elaborar um catálogo de medidas caseiras e cientificas destes grupos alimentares. Tratou-se de um estudo descritivo com estratégia metodológica na observação direta. Foram aferidos pesos para elaboração de fatores de correção e medidas caseiras para 14 tipos de hortaliças, 18 tipo de frutas e quantificados alguns açúcares mais consumido pela população regional. A pesquisa foi realizada em triplicata, em seguida os dados foram tabulados em Excel 20 I O para obtenção das médias e o desvio padrão para frutas e hortaliças. Todos os alimentos foram fotógrafos em suas medidas caseiras. Constatou-se que hortaliça como o tomate, apresentou um desvio padrão elevado em relação as demais hortaliças, a acelga apresentou um fc 32% menor que os valores preconizados pela literatura, frutas como abacaxi e abacate apresentaram um fator de correção elevado, por terem casca grossa, ou caroços numerosos e apresentarem maiores perdas durante a retirada das partes não comestíveis. Com tudo isso, o catalogo de medidas científicas e caseiras para frutas e hortaliças in natura e alimentos açucarados apresenta-se como uma ferramenta valiosa para a comunidade. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS EM REDE PROFLETRAS (UFRN) pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Desenvolvimento de um catálogo de medidas científicas e caseiras de alimentos vegetais consumidos in natura e produtos açucarados. pt_BR
dc.date.issued 2017-03-15
dc.description.abstract Food production in Brazil is growing on a large scale, on the other hand it has been found that food waste develops at high levels, impacts environmental and economic expenditures. In this sense, the Food and Nutrition Units are objective to reduce food waste by using the correction factor indicator. With based on the correction factor, units can develop strategies to reduce losses, and standardize home measurements. Considering the lack of home measurements tables for the groups of sugary foods, vegetables and fruits, the present work aims to elaborate a catalog of homemade and scientific measures of these food groups. It was a study descriptive with methodological strategy in direct observation. Weights were measured for elaboration of correction factors and homemade measures for 14 types of vegetables, 18 types of fruits and quantified some sugars most consumed by the regional population. The search was performed in triplicate, then the data were tabulated in Excel 20 I O to obtain the means and standard deviation for fruits and vegetables. All foods were photographers in their homemade measures. It was found that vegetables such as tomatoes presented a standard deviation high in relation to other vegetables, the chard had a fc 32% lower than the values recommended in the literature, fruits such as pineapple and avocado presented a correction factor high, because they have thick skin, or numerous pits and show greater losses during the removal of inedible parts. With all this, the catalog of scientific and homemade measures for fresh fruits and vegetables and sugary foods, it is a tool valuable to the community. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20897
dc.date.accessioned 2021-08-27T18:39:38Z
dc.date.available 2021-08-27
dc.date.available 2021-08-27T18:39:38Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Restaurante pt_BR
dc.subject Nutrição humana pt_BR
dc.subject Medidas caseiras pt_BR
dc.subject Desperdício de alimentos pt_BR
dc.subject Unidade de alimentação e nutrição pt_BR
dc.subject Fator de correção pt_BR
dc.subject Restaurant pt_BR
dc.subject Human nutrition pt_BR
dc.subject Homemade measures pt_BR
dc.subject Food and nutrition unit pt_BR
dc.subject Food waste pt_BR
dc.subject Correction factor pt_BR
dc.subject Nutrición humana pt_BR
dc.subject Unidad de alimentación y nutrición pt_BR
dc.subject Desechos alimentarios pt_BR
dc.subject Factor de corrección pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator PEREIRA, Natália Bezerra.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Development of a catalog of scientific and homemade measures of vegetable foods consumed in natura and sugary products. pt_BR
dc.title.alternative Elaboración de un catálogo de medidas científicas y caseras de alimentos vegetales consumidos in natura y productos azucarados. pt_BR
dc.identifier.citation PEREIRA, Natália Bezerra. Desenvolvimento de um catálogo de medidas científicas e caseiras de alimentos vegetais consumidos in natura e produtos açucarados. 2017. 82fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2017. pt_BR
dc.description.resumen La producción de alimentos en Brasil está creciendo a gran escala, por otro lado ha sido encontró que el desperdicio de alimentos se desarrolla en altos niveles, impactos gastos ambientales y económicos. En este sentido, las Unidades de Alimentación y Nutrición están objetivo de reducir el desperdicio de alimentos mediante el uso del indicador de factor de corrección. Con basado en el factor de corrección, las unidades pueden desarrollar estrategias para reducir pérdidas, y estandarizar las medidas del hogar. Teniendo en cuenta la falta de tablas de medidas domiciliarias para el grupos de alimentos azucarados, verduras y frutas, el presente trabajo tiene como objetivo elaborar un catálogo de medidas caseras y científicas de estos grupos de alimentos. Fue un estudio descriptiva con estrategia metodológica en observación directa. Los pesos se midieron para elaboración de factores de corrección y medidas caseras para 14 tipos de hortalizas, 18 tipos de frutas y cuantificó algunos azúcares más consumidos por la población regional. La busqueda fue realizado por triplicado, luego los datos fueron tabulados en Excel 20 I O para obtener el media y desviación estándar para frutas y verduras. Todos los alimentos fueron fotógrafos en su Medidas caseras. Se encontró que hortalizas como el tomate presentaban una desviación estándar alto en relación a otras hortalizas, la acelga tuvo un fc 32% más bajo que los valores recomendado en la literatura, frutas como la piña y el aguacate presentaron un factor de corrección alto, porque tienen la piel gruesa, o numerosos hoyos y muestran mayores pérdidas durante el eliminación de partes no comestibles. Con todo ello, el catálogo de medidas científicas y caseras para frutas y verduras frescas y alimentos azucarados, es una herramienta valioso para la comunidad. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta