dc.creator.ID |
PEREIRA, R. J. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9977689858163172 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
PEREIRA, Fillipe de Oliveira. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
PEREIRA, F. O. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
Pereira, Fillipe de Oliveira |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
Pereira, FO |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6406686089297641 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SANTOS, José Lucas Braga. |
|
dc.contributor.referee1ID |
SANTOS, J. L. B. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
SANTOS, JOSÉ LUCAS BRAGA |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5562204437371829 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
QUEIROZ, Michelly Pires. |
|
dc.contributor.referee2ID |
QUEIROZ, M. P. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
QUEIROZ, MICHELLY PIRES |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8158323316352642 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A área da nutrição esportiva está em ascensão nos últimos anos, pois, diante dos mais
recentes estudos, não restam dúvidas da importância da alimentação adequada e
individualizada para tomar tangível o máximo potencial do atleta. E isso vem, cada vez
mais, atraindo o foco dos educadores físicos e nutricionistas como parte de uma equipe
no preparo do atleta para a competição. Não é diferente na preparação do praticante de
jiu-jitsu, esporte que está ganhando popularidade no Brasil, e assim como outros
esportes precisa ser assistido por profissionais que assegurem a saúde dos atletas na
constante oscilação de massa que as faixas ponderais de peso exigem no período
competitivo. Considerando que atletas apresentam necessidades nutricionais distintas de
indivíduos sedentários ou moderadamente ativos, questiona-se a adequação do consumo
alimentar frente às recomendações estabelecidas. À vista disso, o presente estudo
avaliou o consumo alimentar de praticantes de jiu-jitsu amadores da cidade de Cuité-
PB, visando conhecer o perfil alimentar e nutricional destes. A pesquisa trata-se de um
estudo transversal de análise descritiva e quantitativa, o qual foi composto por uma
amostra de onze atletas, sendo dez do gênero masculino e um do gênero feminino, com
faixa etária entre 18 e 35 anos de idade. As informações sobre antropometria indicaram
que a média de peso, altura e percentual de gordura foi 79,89 kg, 1,75 m, 14,51 %
respectivamente. As informações acerca do consumo alimentar foram obtidas
utilizando-se o recordatório de 24 horas, aplicado em três dias alternados, incluindo fim
de semana. Os resultados da avaliação dietética, obtidos através do programa
A vanutri®, indicaram que os hábitos alimentares dos atletas não contemplam o
princípio de uma dieta equilibrada, visto que encontram-se inadequados frente às
recomendações estabelecidas para a modalidade esportiva. Com relação ao conteúdo de
energia e macronutrientes, a dieta dos atletas estudados apresentou-se hipocalórica,
hipoglicídica, normoproteica e normolipídica. No conteúdo de micronutrientes, quando
observado as médias de consumo, maioria dos micronutrientes apresentaram-se em
concordância com as recomendações, porém, foram encontrados alguns importantes
micronutrientes com um consumo abaixo das recomendações ( <EAR), onde se
enquadram os achados de vitaminas A e B5, cálcio, magnésio e potássio, ou acima das
recomendações (>UL), onde se incluem a vitamina C, ferro e sódio. A adequada
ingestão de minerais e vitaminas, conforme as recomendações estabelecidas são
essenciais visto que, individualmente, estes nutrientes possuem particularidades e, em
caso de insuficiência ou excesso, podem acarretar prejuízos à saúde de quem esteja
consumindo erroneamente. Neste contexto, percebe-se a necessidade de orientação e
acompanhamento nutricional individualizado para adequação dos hábitos alimentares a
fim de suprir as exigências nutricionais da modalidade e, consequentemente, obter
melhora no desempenho esportivo. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Estudo dietético de atletas amadores de Jiujitsu em Cuité-PB. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017 |
|
dc.description.abstract |
The area of sports nutrition has been on the rise in recent years, as, in the face of the most
recent studies, there is no doubt about the importance of proper nutrition and
individualized to make the athlete's maximum potential tangible. And it comes, each time
more, attracting the focus of physical educators and nutritionists as part of a team
in preparing the athlete for competition. It is no different in the preparation of the practitioner of
jiu-jitsu, a sport that is gaining popularity in Brazil, and like others
sports needs to be assisted by professionals who ensure the health of athletes in the
constant oscillation of mass that the weight ranges of weight require in the period
competitive. Considering that athletes have different nutritional needs of
sedentary or moderately active individuals, the adequacy of consumption is questioned
food against the established recommendations. In view of this, the present study
evaluated the food consumption of amateur jiu-jitsu practitioners in the city of Cuité-
PB, aiming to know their food and nutritional profile. The research is about a
cross-sectional study of descriptive and quantitative analysis, which was composed of a
sample of eleven athletes, ten males and one female, with
age group between 18 and 35 years old. The information on anthropometry indicated
that the average weight, height and fat percentage was 79.89 kg, 1.75 m, 14.51 %
respectively. Information about food consumption was obtained
using the 24-hour recall, applied on three alternate days, including the end
of week. The results of the dietary assessment, obtained through the program
vanutri® indicated that the eating habits of athletes do not include the
principle of a balanced diet, as they are inadequate in the face of
recommendations established for the sport. Regarding the content of
energy and macronutrients, the diet of the studied athletes was hypocaloric,
hypoglycidic, normoproteinic and normolipidic. In the micronutrient content, when
observed the averages of consumption, most of the micronutrients presented themselves in
agreement with the recommendations, however, some important
micronutrients with a consumption below the recommendations (<EAR), where
frame the findings of vitamins A and B5, calcium, magnesium and potassium, or above the
recommendations (>UL), which include vitamin C, iron and sodium. the proper
intake of minerals and vitamins, as the established recommendations are
essential since, individually, these nutrients have particularities and, in
in case of insufficiency or excess, they can cause damage to the health of those who are
consuming wrongly. In this context, the need for guidance and
individualized nutritional monitoring to adapt eating habits to
in order to meet the nutritional requirements of the sport and, consequently, obtain
improvement in sports performance. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20904 |
|
dc.date.accessioned |
2021-08-30T15:14:56Z |
|
dc.date.available |
2021-08-30 |
|
dc.date.available |
2021-08-30T15:14:56Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição - esporte |
pt_BR |
dc.subject |
Consumo alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Jiujitsu - atletas |
pt_BR |
dc.subject |
Antropometria |
pt_BR |
dc.subject |
Jiujitsu - atletas - dietética |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrition - sport |
pt_BR |
dc.subject |
Food consumption |
pt_BR |
dc.subject |
Jiujitsu - athletes |
pt_BR |
dc.subject |
Jiujitsu - athletes - dietetics |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrición - deporte |
pt_BR |
dc.subject |
Consumo de comida |
pt_BR |
dc.subject |
Jiujitsu - deportistas - dietética |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
PEREIRA, Raphael Jonas. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Dietary study of amateur Jiujitsu athletes in Cuité-PB. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Dietary study of amateur Jiujitsu athletes in Cuité-PB. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
PEREIRA, Raphael Jonas. Estudo dietético de atletas amadores de Jiujitsu em Cuité-PB. 2017. 54fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2017. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
El área de la nutrición deportiva ha ido en aumento en los últimos años, ya que, de cara a los
estudios recientes, no hay duda sobre la importancia de una nutrición adecuada y
individualizado para hacer tangible el máximo potencial del atleta. Y viene, cada vez
más, atrayendo el enfoque de educadores físicos y nutricionistas como parte de un equipo
en la preparación del atleta para la competencia. No es diferente en la preparación del practicante de
jiu-jitsu, un deporte que está ganando popularidad en Brasil, y como otros
El deporte necesita ser asistido por profesionales que velen por la salud de los deportistas en el
Oscilación constante de masa que requieren los rangos de peso de peso en el período
competitivo. Considerando que los deportistas tienen diferentes necesidades nutricionales de
individuos sedentarios o moderadamente activos, se cuestiona la adecuación del consumo
alimentos en contra de las recomendaciones establecidas. En vista de esto, el presente estudio
evaluó el consumo de alimentos de los practicantes aficionados de jiu-jitsu en la ciudad de Cuité-
PB, con el objetivo de conocer su perfil alimentario y nutricional. La investigación trata sobre un
Estudio transversal de análisis descriptivo y cuantitativo, que estuvo compuesto por un
muestra de once deportistas, diez hombres y una mujer, con
grupo de edad entre 18 y 35 años. La información sobre antropometría indicada
que el peso medio, la estatura y el porcentaje de grasa fue de 79,89 kg, 1,75 m, 14,51%
respectivamente. Se obtuvo información sobre el consumo de alimentos.
utilizando el recordatorio de 24 horas, aplicado en tres días alternos, incluido el final
de la semana. Los resultados de la evaluación dietética, obtenidos a través del programa.
vanutri® indicó que los hábitos alimenticios de los deportistas no incluyen la
principio de una dieta equilibrada, ya que son inadecuados ante la
recomendaciones establecidas para el deporte. Respecto al contenido de
energía y macronutrientes, la dieta de los deportistas estudiados fue hipocalórica,
hipoglicídico, normoproteínico y normolipídico. En el contenido de micronutrientes, cuando
observaron los promedios de consumo, la mayoría de los micronutrientes se presentaron en
acuerdo con las recomendaciones, sin embargo, algunas importantes
micronutrientes con un consumo por debajo de las recomendaciones (<EAR), donde
enmarcar los hallazgos de vitaminas A y B5, calcio, magnesio y potasio, o por encima del
recomendaciones (> UL), que incluyen vitamina C, hierro y sodio. el correcto
ingesta de minerales y vitaminas, ya que las recomendaciones establecidas son
esencial ya que, individualmente, estos nutrientes tienen particularidades y, en
en caso de insuficiencia o exceso, pueden causar daños a la salud de quienes están
consumir mal. En este contexto, la necesidad de orientación y
seguimiento nutricional individualizado para adecuar los hábitos alimentarios a
con el fin de satisfacer los requerimientos nutricionales del deporte y, en consecuencia, obtener
mejora del rendimiento deportivo. |
pt_BR |