dc.creator.ID |
CARVALHO, T. F. N. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7230002031701909 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
GONDIM, Carolina de Miranda. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
GONDIM, C. M. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2084217292992418 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
DONATO, Nilcimelly Rodrigues. |
|
dc.contributor.referee1ID |
DONATO, Nilcimelly Rodrigues |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
DONATO, NILCIMELLY RODRIGUES |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9068412705489870 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
CAMPOS, Ana Regina Nascimento . |
|
dc.contributor.referee2ID |
CAMPOS, A. R. N |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
Campos, A. R. N. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
Campos, Ana R. N. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9510211229362397 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Em meio à seca que parte da população do semiárido brasileiro enfrenta nos últimos anos, além do ambiente naturalmente complexo para plantio de insumos que necessitem de maior
capacidade hídrica, é importante que a população dessa e outras regiões secas busquem
alternativas para alimentação como insumos agrícolas que se adaptem ao seu clima e ao solo
desses locais. Com base nessa reflexão. foi realizado um levantamento bibliográfico sobre o
uso dos frutos de cactáceas na alimentacão humana. buscando identificar o conhecimento
científico sobre suas principais características físico-químicas e nutricionais, assim como os
avanços tecnológicos e de comercialização para esses frutos, permitindo uma maior
ponderação sobre as possibilidades de alimentação para as populações em risco nutricional
nas áreas endêmicas da seca. Os estudos foram escolhidos por meio de um protocolo de
pesquisa cuja finalidade foi a obtenção de documentos com maior respaldo técnico-científico, nas áreas de ciências agrárias e dos alimentos. Na apresentação dos resultados, parte dos
dados foi onzanizada em uma tabela sistematizada. contendo o nome da cactácea e seu fruto. número de artigos e documentos encontrados, autores e ano de publicação, bases de
pesquisas e a localização da realização dos estudos. Após análise desses dados, os materiais
levantados foram seoarados oor frutos e estes discutidos individualmente. considerando suas
características e os avanços tecnológicos e de conhecimento sobre cada um. Ao final foram
contabilizados 25 artigos sendo encontradas 19 espécies de frutos na literatura. De uma forma
geral os estudos demonstraram que o conhecimento sobre os frutos das cactáceas ainda se
encontram de forma muito preliminar, mas que os mesmos despontam como agentes
promissores, não apenas quanto às fontes de macro e micronutrientes, mas também como
possibilidades terapêuticas para váriosdistúrbios fisiopatológicos, pela presença em sua
composição de agentes químicos e funcionais importantes. Embora os avanços tecnológicos
ainda sejam escassos, são passíveis de serem aproveitados e os frutos utilizados sob as mais
diversas formas de apresentação, podendo assim ter seu consumo expandido para áreas
longínquas, atuando dessa maneira como ferramenta promissora, não apenas quanto a
diminuição dos riscos nutricionais das populações de áreas secas. mas também como agentes
de recuperacão social e de desenvolvimento econômico. Permitindo ainda a manutenção de
espécie em franco processo de extinção pela crescente desertificação. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Utilização de frutos de cactáceas como uma alternativa para a população do semiárido brasileiro. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017-03-30 |
|
dc.description.abstract |
Amidst the drought that part of the population of the Brazilian semiarid has faced in recent years, in addition to the naturally complex environment for planting inputs that need more
water capacity, it is important that the population of this and other dry regions seek
alternatives for food as agricultural inputs that adapt to your climate and soil
of these places. Based on that reflection. a bibliographical survey was carried out on the
use of cactus fruits in human food. seeking to identify knowledge
scientific research on its main physicochemical and nutritional characteristics, as well as the
technological and marketing advances for these fruits, allowing for greater
consideration of food possibilities for populations at nutritional risk
in drought-endemic areas. The studies were chosen through a protocol of
research whose purpose was to obtain documents with greater technical-scientific support, in the areas of agricultural and food sciences. In the presentation of the results, part of the
data was stored in a systematized table. containing the name of the cactus and its fruit. number of articles and documents found, authors and year of publication, databases
research and the location where the studies were carried out. After analyzing these data, the materials
raised were harvested with fruits and these discussed individually. considering your
characteristics and technological advances and knowledge about each. In the end they were
counted 25 articles and found 19 species of fruits in the literature. Someway
Overall, studies have shown that knowledge about the fruits of cacti is still
find in a very preliminary way, but that they emerge as agents
promising, not only in terms of macro and micronutrient sources, but also as
therapeutic possibilities for various pathophysiological disorders, due to the presence in their
composition of important chemical and functional agents. While technological advances
are still scarce, are likely to be used and the fruits used under the most
different forms of presentation, thus being able to have its consumption expanded to areas
far, acting in this way as a promising tool, not just in terms of
reduction of nutritional risks for populations in dry areas. but also as agents
of social recovery and economic development. Still allowing the maintenance of
species in a clear process of extinction due to increasing desertification. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20931 |
|
dc.date.accessioned |
2021-08-31T14:10:11Z |
|
dc.date.available |
2021-08-31 |
|
dc.date.available |
2021-08-31T14:10:11Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação humana |
pt_BR |
dc.subject |
Cactáceas - alimentação humana |
pt_BR |
dc.subject |
Caatinga |
pt_BR |
dc.subject |
Palma - alimentação humana |
pt_BR |
dc.subject |
Mandacaru - alimentação humana |
pt_BR |
dc.subject |
Cacti - human food |
pt_BR |
dc.subject |
Brazilian semiarid |
pt_BR |
dc.subject |
Palm - human food |
pt_BR |
dc.subject |
Human food |
pt_BR |
dc.subject |
Cactus - alimento humano |
pt_BR |
dc.subject |
Semiárido brasileño |
pt_BR |
dc.subject |
Palma - alimento humano |
pt_BR |
dc.subject |
Comida humana |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MAMEDE, Thaysy Fernanda de Carvalho. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Use of cactus fruits as an alternative for the Brazilian semiarid population. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Uso de frutos de cactus como alternativa para la población semiárida brasileña. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
MAMEDE, Thaysy Fernanda de Carvalho. Utilização de frutos de cactáceas como uma alternativa para a população do semiárido brasileiro. 2017. 48fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2017. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
En medio de la sequía que ha enfrentado parte de la población del semiárido brasileño en los últimos años, además del entorno naturalmente complejo para la siembra de insumos que necesitan más
capacidad hídrica, es importante que la población de esta y otras regiones secas busquen
alternativas para los alimentos como insumos agrícolas que se adaptan a su clima y suelo
de estos lugares. Basado en esa reflexión. Se realizó un relevamiento bibliográfico sobre el
uso de frutos de cactus en la alimentación humana. buscando identificar el conocimiento
investigación científica sobre sus principales características fisicoquímicas y nutricionales, así como
avances tecnológicos y de comercialización de estas frutas, lo que permite una mayor
consideración de las posibilidades alimentarias para poblaciones en riesgo nutricional
en áreas endémicas de sequía. Los estudios fueron elegidos mediante un protocolo de
investigación cuyo propósito fue la obtención de documentos con mayor respaldo técnico-científico, en las áreas de ciencias agrícolas y alimentarias. En la presentación de los resultados, parte del
los datos se almacenaron en una tabla sistematizada. que contiene el nombre del cactus y su fruto. número de artículos y documentos encontrados, autores y año de publicación, bases de datos
investigación y el lugar donde se llevaron a cabo los estudios. Después de analizar estos datos, los materiales
criados se cosecharon con frutos y estos se discutieron individualmente. considerando tu
características y avances tecnológicos y conocimiento de cada uno. Al final fueron
contó 25 artículos y encontró 19 especies de frutos en la literatura. De una forma
En general, los estudios han demostrado que el conocimiento sobre los frutos de los cactus todavía es
encontrar de una manera muy preliminar, pero que emergen como agentes
prometedoras, no solo en términos de fuentes de macro y micronutrientes, sino también
posibilidades terapéuticas para diversos trastornos fisiopatológicos, debido a la presencia en su
Composición de importantes agentes químicos y funcionales. Mientras que los avances tecnológicos
todavía son escasos, es probable que se utilicen y las frutas se utilizan en la mayoría
diversas formas de presentación, pudiendo así tener su consumo ampliado a zonas
Hasta ahora, actuando de esta manera como una herramienta prometedora, no solo en términos de
reducción de los riesgos nutricionales para las poblaciones de las zonas secas. pero también como agentes
de recuperación social y desarrollo económico. Aún permitiendo el mantenimiento de
especies en claro proceso de extinción debido a la creciente desertificación. |
pt_BR |