DSpace/Manakin Repository

Caracterização de Brassica oleosacea L. in natura submetida a processo de branqueamento como alternativa de couve minimamente processada no semiárido paraibano.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID ALMEIDA, F. B. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9364646166400056 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SÁ, João Paulo Natalino de.
dc.contributor.advisor1ID SÁ, J. P. N. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0461884131306937 pt_BR
dc.contributor.advisor2 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.advisor2ID MARACAJÁ, P. B. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/5767308356895558 pt_BR
dc.contributor.referee1 PEREIRA, Maria Francisca Soares.
dc.contributor.referee1ID PEREIRA, M. F. S. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/5578256202903804 pt_BR
dc.description.resumo Está pesquisa avaliou as características físico-químicas e microbiológicas de couve in natura (Brassica oleoracea L.,) submetidas ao processo de branqueamento, sobre diferentes binômios de tempo à temperatura constante (2, 4, 6 e 8 minutos á 90 °C), para comercialização como couve minimamente processada. As analises físicas macroscópicas para caracterização na couve foram: alteração da textura e cor. As análises microbiológicas foram: contagem total de mesófilos, fungos filamentos e leveduras. O tratamento á 2 min. / 90 °C (p < 0,05) apresentou melhores resultados em detrimento a inativação enzimática (PPO), fixação da cor, estabilidade da textura e redução da adesão da microbiota (mesofilos aeróbios, fungos e leveduras). Dessa forma, o branqueamento pode ser utilizado como alternativa viável como método de conservação durante o processamento de couve minimamente processada. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia Agroindustrial. pt_BR
dc.title Caracterização de Brassica oleosacea L. in natura submetida a processo de branqueamento como alternativa de couve minimamente processada no semiárido paraibano. pt_BR
dc.date.issued 2018-03-05
dc.description.abstract This research evaluated the physico-chemical and microbiological characteristics of fresh cabbage (Brassica oleoracea L.) submitted to the bleaching process, on different time binomials at constant temperature (2, 4, 6 and 8 minutes at 90 ° C). for marketing as a minimally processed cabbage. The macroscopic physical analyzes for characterization in cabbage were: alteration of texture and color. Microbiological analyzes were: total count of mesophiles, filamentous fungi and yeasts. The treatment is 2 min. / 90 ° C (p <0.05) showed better results in detriment to enzymatic inactivation (PPO), color fixation, texture stability and reduction of microbiota adhesion (aerobic mesophiles, fungi and yeasts). Thus, bleaching can be used as a viable alternative as a method of preservation during processing of minimally processed cabbage. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20980
dc.date.accessioned 2021-09-03T13:40:34Z
dc.date.available 2021-09-03
dc.date.available 2021-09-03T13:40:34Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Couve minimamente processada pt_BR
dc.subject Minimally processed cabbage pt_BR
dc.subject Caracterização da couve pt_BR
dc.subject Cabbage characterization pt_BR
dc.subject Enzima pt_BR
dc.subject Enzyme pt_BR
dc.subject Conservação da couve minimamente processada pt_BR
dc.subject Conservation of minimally processed cabbage pt_BR
dc.subject Caracterização pt_BR
dc.subject Characterization pt_BR
dc.subject Conservação pt_BR
dc.subject Conservation pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ALEXANDRE, Francileuda Batista de Almeida.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Characterization of Brassica oleosacea L. in natura submitted to a bleaching process as an alternative to freshly processed kale in the semi-arid region of Paraíba. pt_BR
dc.identifier.citation ALMEIDA, F. B. Caracterização de Brassica oleosacea L. in natura submetida a processo de branqueamento como alternativa de couve minimamente processada no semiárido paraibano. 2018. 12 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta