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Secagem de banana em estufa: efeitos térmicos e geométricos.

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dc.creator.ID FARIAS, R. P. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5130885147921662 pt_BR
dc.contributor.advisor1 LIMA, Antonio Gilson Barbosa de.
dc.contributor.advisor1ID LIMA, A. G. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4527387699298544 pt_BR
dc.contributor.advisor2 SILVA, Wilton Pereira da.
dc.contributor.advisor2ID SILVA, W. P. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/3304211079659943 pt_BR
dc.contributor.referee1 OLIVEIRA, Vital Araújo Barbosa de.
dc.contributor.referee2 FARIAS, Fabiana Pimentel Macedo.
dc.contributor.referee3 GOMES, Josivanda Palmeira.
dc.contributor.referee4 GRILO, Marcelo Bezerra.
dc.description.resumo Este trabalho apresenta um estudo teórico e experimental da secagem de banana. Bananas nos formatos geométricos: inteiras, cortadas longitudinalmente ao meio e em rodelas, foram secadas em estufa nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70oC. Modelos empíricos de secagem, aquecimento e variação volumétrica foram propostos e ajustados aos dados experimentais. A análise estatística de regressão não-linear foi feita para verificar a consistência dos modelos para representar os resultados experimentais. Modelos difusivos uni e bidimensionais foram aplicados para descrever a cinética de secagem e estimar os coeficientes de transporte difusivo e convectivo utilizando o Método dos Mínimos Quadrados. Os resultados revelaram que os parâmetros temperatura e forma geométrica têm efeitos significativos nas cinéticas de secagem, aquecimento e encolhimento da banana. Taxas de secagem, aquecimento e variações dimensionais mais elevadas foram verificadas com temperaturas do ar e relação área/volume das amostras mais altas. Todos os modelos propostos apresentaram boa concordância com os dados experimentais. Valores dos coeficientes de encolhimento dimensional e adimensional foram obtidos e analisados. Os coeficientes de transporte de massa difusivo e convectivo tendem a aumentar com o aumento da temperatura do ar de secagem. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia - CCT pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia pt_BR
dc.title Secagem de banana em estufa: efeitos térmicos e geométricos. pt_BR
dc.date.issued 2011-08-31
dc.description.abstract This work presents a theoretical and experimental drying study of banana. Banana in the shapes whole, half-longitudinal slices and cylindrical pieces were dried in an oven at temperatures 40, 50, 60 and 70oC. Drying, heating and shrinkage lumped models were proposed and fitted to experimental data. Non-linear regression analyses were done to verify the consistence of the models to predict the experimental data. Diffusive models (1D and 2D) were applied to describe drying kinetic and to estimate diffusive and convective transport coefficients by using the least square error technique. Results revealed which temperature and shape affect significantly drying, heating and shrinkage of banana. Drying, heating and dimensions variations were increased when higher temperature and area/volume relationship are used. The fitted models presented good concordance with the experimental data. Dimensional and non-dimensional shrinkage coefficients were obtained and analyzed. he diffusive and convective mass transport coefficients have a tendency to increase by increasing air-drying temperature. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2109
dc.date.accessioned 2018-11-01T10:58:14Z
dc.date.available 2018-11-01
dc.date.available 2018-11-01T10:58:14Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Massa pt_BR
dc.subject Encolhimento pt_BR
dc.subject Aquecimento pt_BR
dc.subject Modelo Empírico pt_BR
dc.subject Difusão pt_BR
dc.subject Experimental pt_BR
dc.subject Secagem de Banana pt_BR
dc.subject Frutas pt_BR
dc.subject Efeitos Térmicos e Geométricos pt_BR
dc.subject Mass pt_BR
dc.subject Shrinkage pt_BR
dc.subject Heating pt_BR
dc.subject Empirical Models pt_BR
dc.subject Diffusion pt_BR
dc.subject Banana Drying pt_BR
dc.subject Fruits pt_BR
dc.subject Thermal and Geometric Effects pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator FARIAS, Raimundo Pereira de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Drying of banana in oven: thermal and geometric effects. pt_BR
dc.identifier.citation FARIAS, R. P. de. Secagem de banana em estufa: efeitos térmicos e geométricos. 2011. 136 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2109 pt_BR


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