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Crescimento e desenvolvimento inicial da cultura da moringa (Moringa oleifera L.) em função de níveis de salinidade e nitrogênio.

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dc.creator.ID FERNANDES, E. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5009538185646608 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SOUTO, Lauter Silva.
dc.contributor.advisor1ID SOUTO, L. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5534390789469318 pt_BR
dc.contributor.advisor2 FERREIRA, Aline Costa.
dc.contributor.advisor2ID FERREIRA, A. C. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/3332107317093873 pt_BR
dc.description.resumo A moringa (Moringa oleifera L.) é uma planta arbustiva tolerante à secas, cultivada em regiões semiáridas de grande importância econômica na indústria e na medicina. Objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento e desenvolvimento inicial de M. oleífera em função de níveis salinos e adubação nitrogenada. O experimento foi realizado no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal. A semeadura foi realizada em vasos com capacidade para 12 litros, utilizando 12 sementes em cada vaso, após 15 dias foi realizado o desbaste, retirando dez plantas em cada vaso, mantendo- se as mais vigorosas. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 4, correspondendo a quatro níveis de salinidade S1= 0,3 dSm-1 , S2= 1,8 dSm-1, S3= 3,3 dSm-1 e S4= 4,8 dSm-1, quatro níveis de sulfato de amônia (NH4)2SO4 nas concentrações de N1= 0g, N2= 30g, N3= 60g, e N4= 120g.vaso-1. As variáveis analisadas foram: número de folhas, altura de planta, diâmetro do caule, comprimento da raiz, massa fresca e seca da parte aérea. Os dados foram submetidos à análise de variância, aplicando o teste F ao nível de 5% e 1% de probabilidade. Foram observadas que não houve interação entre os fatores níveis salinos e níveis de nitrogênio para as variáveis avaliadas aos 30 dias. Para níveis salinos não ocorreu efeito significativo de forma isolada, ocorrendo apenas efeito significativo para os níveis de nitrogênio de forma isolada para as seguintes variáveis, números de folhas, diâmetro do caule, altura de planta, massa fresca da parte aérea, massa seca parte aérea. Para os parâmetros de crescimento da cultura com exceção o comprimento das raízes, os mesmos apresentarão valores máximos quando se utilizou níveis de crescentes de nitrogênio no solo. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Crescimento e desenvolvimento inicial da cultura da moringa (Moringa oleifera L.) em função de níveis de salinidade e nitrogênio. pt_BR
dc.date.issued 2018-07
dc.description.abstract Moringa (Moringa oleifera L.) is a shrub tolerant to drought, cultivated in semiarid regions of great economic importance in industry and medicine. The objective of this work was to evaluate the initial growth and development of M. oleifera as a function of saline levels and nitrogen fertilization. The experiment was carried out at the Agrofood Science and Technology Center, Federal University of Campina Grande, Pombal Campus. The sowing was done in 12-liter pots, using 12 seeds in each pot, after 15 days the thinning was done, removing ten plants in each pot, remaining the most vigorous. The experimental design was a randomized block design in a 4 x 4 factorial scheme, corresponding to four salinity levels S1 = 0.3 dSm-1, S2 = 1.8 dSm-1, S3 = 3.3 dSm-1 and S4 = 4.8 dSm-1, four levels of ammonium sulfate (NH4)2SO4 at the concentrations of N1 = 0g, N2 = 30g, N3 = 60g and N4 = 120g.vase-1. The variables analyzed were: leaf number, plant height, stem diameter, root length, fresh and dry shoot mass. The data were submitted to analysis of variance, applying the F test to the level of 5% and 1% of probability. It was observed that there was no interaction between the factors saline levels and nitrogen levels for the variables evaluated at 30 days. For saline levels there was no significant effect in isolation, with only a significant effect for nitrogen levels in isolation for the following variables: leaf numbers, stem diameter, plant height, fresh shoot mass, shoot dry mass. For the growth parameters of the crop except the length of the roots, they will show maximum values when the levels of nitrogen growing in the soil are used. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21171
dc.date.accessioned 2021-09-17T18:02:15Z
dc.date.available 2021-09-17
dc.date.available 2021-09-17T18:02:15Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Moringa (Moringa oleifera L.) pt_BR
dc.subject Adubação Nitrogenada pt_BR
dc.subject Nitrogen fertilization pt_BR
dc.subject Estresse salino pt_BR
dc.subject Saline stress pt_BR
dc.subject Semiárido pt_BR
dc.subject Semiarid pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator FERNANDES, Eliene Araújo.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Growth and initial development of moringa culture (Moringa oleífera L.) in the function of salinity and nitrogen levels. pt_BR
dc.identifier.citation FERNANDES, E. A, Crescimento e desenvolvimento inicial da cultura da moringa (Moringa oleifera L.) em função de níveis de salinidade e nitrogênio. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Unidade Acadêmica de Agronomia, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. pt_BR


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