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Teste de provocação oral no diagnóstico de alergia à proteína do leite de vaca em crianças: uma revisão integrativa.

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dc.creator.ID DANTAS, B. C. pt_BR
dc.creator.ID MIRANDA, D. F.
dc.creator.ID ARARUNA, L. P.
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0502397342626771 pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5426991643640564
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2088451448379203
dc.contributor.advisor1 FARIAS, Maria do Carmo Andrade Duarte de.
dc.contributor.advisor1ID FARIAS, M. C. A. D. de. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4960580344208276 pt_BR
dc.contributor.referee1 LEITE, Eliane de Sousa.
dc.contributor.referee2 VÉRAS, Gerlane Cristine Bertino.
dc.description.resumo A alergia a proteína do leite de vaca (APLV) é considerada a alergia alimentar mais prevalente em crianças, desenvolvendo-se, geralmente, durante os três primeiros anos de vida e pode ocasionar alterações gastrointestinais, respiratórias e cutâneas. Dentre os métodos diagnósticos utilizados, destaca-se o teste de provocação oral. Porém, pouco utilizado na prática clínica. O objetivo deste trabalho foi entender qual a importância do teste de provocação oral (TPO) na confirmação diagnóstica de APLV em crianças. Para tanto, foi realizada uma revisão integrativa, de estudos dos dez últimos anos, contendo seis artigos de relevância, relacionados ao tema e que utilizaram e descreveram o TPO em crianças com suspeita de APLV. Após análise crítica dos artigos, percebemos a importância do TPO para confirmar o diagnóstico, evitando dietas de exclusão prolongadas, riscos nutricionais e gastos desnecessários. Nota-se também que o teste oral com leite pode ser adotado como padrão-ouro e utilizado como base comparativa para estudos que tem como objetivo o avanço do diagnóstico molecular, determinando as especificidades e sensibilidades de tais testes. Por fim, o teste pode ser utilizado com outros alimentos em estudos inovadores para determinar a tolerância a alimentos lácteos, possibilitando incluí-los na alimentação desses pacientes durante a dieta de exclusão. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Formação de Professores - CFP pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina. pt_BR
dc.title Teste de provocação oral no diagnóstico de alergia à proteína do leite de vaca em crianças: uma revisão integrativa. pt_BR
dc.date.issued 2014-12-02
dc.description.abstract The cow’s milk allergy (CMA) is considered the most prevalent food allergy in children, developing usually during the three first years of life and It may produce gastrointestinal, respiratory and skin injury. Among the diagnostic methods, highlights the oral provocation test, considered the gold standard, but It is few used in clinical practice. The objective of this study was to understand what is the real importance of oral provocation test (OPT) to confirm the diagnosis of CMA in children. To this end, an integrative review was performed with studies of the last ten years, with six articles of great importance related to the topic and that used and described the TPO in children with suspected of CMA. After critical analysis of the works, we realize the importance of TPO to confirm the diagnosis in order to avoid prolonged exclusion diets, nutritional risk and unnecessary expense. The oral challenge with cow´s milk may be adopted as a goldstandard and used as the basis for comparative studies, aimed at advances in molecular diagnosis, determining specificity and sensitivity of them. Finally, the test can be used with other food in innovative studies to determine the tolerance to milk, in order to include them in the diet of these patients during the elimination diet foods. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21207
dc.date.accessioned 2021-09-21T13:46:18Z
dc.date.available 2021-09-21
dc.date.available 2021-09-21T13:46:18Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Alergia pt_BR
dc.subject Hipersensibilidade alimentar pt_BR
dc.subject Alergia - leite de vaca pt_BR
dc.subject Criança - alergia pt_BR
dc.subject Alergia - diagnóstico pt_BR
dc.subject Allergy pt_BR
dc.subject Food hypersensitivity pt_BR
dc.subject Allergy - cow's milk pt_BR
dc.subject Child - allergy pt_BR
dc.subject Allergy - diagnosis pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator DANTAS, Bárbara Carvalho.
dc.creator MIRANDA, Daniel Fonsêca de.
dc.creator ARARUNA, Loianne Pereira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Oral provocation test in the diagnosis of milk protein allergy of cow in children: an integrative review. pt_BR
dc.identifier.citation DANTAS, Bárbara Carvalho; MIRANDA, Daniel Fonsêca de; ARARUNA, Loianne Pereira. Teste de provocação oral no diagnóstico de alergia à proteína do leite de vaca em crianças: uma revisão integrativa. 2014. 46f. Monografia (Bacharelado em Medicina) - Centro de Formação de Professores, Universidade Federal de Campina Grande, Cajazeiras, Paraíba, Brasil, 2014. pt_BR


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