DSpace/Manakin Repository

Adubação nitrogenada como atenuante do estresse salino da água na produção de mudas de tamarindeiro.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SILVA, M. L. G. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2727326156290749 pt_BR
dc.contributor.advisor1 AGRA, Pollyanna Freire Montenegro.
dc.contributor.advisor1ID AGRA, Pollyanna Freire Montenegro. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/2716148394959462 pt_BR
dc.contributor.advisor2 NOBRE, Reginaldo Gomes.
dc.contributor.advisor2ID NOBRE, Reginaldo Gomes. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/4299603915739210 pt_BR
dc.contributor.referee1 GUERRERO, Amaralina Celoto.
dc.contributor.referee1ID GUERRERO, A. C. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/3282906489332379 pt_BR
dc.contributor.referee2 LIMA, Franciezer Vicente de
dc.contributor.referee2ID LIMA, F. V. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/6522289600818324 pt_BR
dc.description.resumo O aumento da salinidade da água de irrigação, ocasionada por fatores naturais e antrópicos consiste no principal limitante ao desenvolvimento da agricultura na região nordeste do Brasil, tornado necessário assim, estudos que possam contribuir para a exploração agrícola sustentável da região. Entre as alternativas surge a utilização de culturas tolerantes, associadas com atenuantes, de forma a reduzir os danos provocados pela salinidade. Diante disto, objetivou-se avaliar o efeito da adubação nitrogenada como atenuante do estresse salino da água de irrigação na produção de mudas do tamarindeiro. O trabalho foi conduzido em condições de ambiente protegido (casa de vegetação) na Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar do Campus de Pombal – PB. Como delineamento experimental adotou-se o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, cujos fatores constituíram-se dos níveis de condutividades elétricas da água de irrigação - CEa (0,3; 2,1; 3,7 e 5,2 dS m-1) e doses de nitrogênio (0, 100, 200 e 300 mg de N dm-3). O crescimento das mudas foi reduzido pelo aumento da condutividade elétrica da água de irrigação, no entanto, a irrigação com água de CEa 2,15 dS m-1, promove reduções aceitáveis de 10% na morfologia do tamarindeiro. A utilização de adubação nitrogenada com ureia não atenuaram os efeitos deletérios da salinidade da água de irrigação nem promoveram melhor qualidade das mudas de tamarindeiro. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Adubação nitrogenada como atenuante do estresse salino da água na produção de mudas de tamarindeiro. pt_BR
dc.date.issued 2018-08-02
dc.description.abstract The increase in the salinity of irrigation water, caused by natural and anthropogenic factors, is the main constraint to the development of agriculture in the northeastern region of Brazil, making necessary studies that may contribute to the sustainable exploitation of the region's agriculture. Among the alternatives is the use of tolerant cultures, associated with attenuators, in order to reduce salinity damages. The objective of this study was to evaluate the effect of nitrogen fertilization as an attenuation of the salt stress of irrigation water in the production of tamarind seedlings. The work was carried out in protected environment conditions (greenhouse) at the Federal University of Campina Grande, Center of Science and Technology Agrifood of the Campus of Pombal - PB. A randomized complete block design was used in a 4 x 4 factorial scheme, whose factors were the levels of electrical conductivity of the irrigation water - CEa (0.3, 2.1, 3.7 and 5, 2 dS m-1) and nitrogen doses (0, 100, 200 and 300 mg of N dm-3). The growth of the seedlings is reduced by the increase of the electric conductivity of the irrigation water, however, irrigation with water of CEa 2.15 dS m-1, promotes acceptable reductions of 10% in the morphology of the tamarind tree. The use of nitrogen fertilization with urea did not attenuate the deleterious effeets of irrigation water salinity or promote better quality seedlings of tamarind trees. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21218
dc.date.accessioned 2021-09-22T12:14:13Z
dc.date.available 2021-09-22
dc.date.available 2021-09-22T12:14:13Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Tamarindo – Cultura pt_BR
dc.subject Tamarind - Culture pt_BR
dc.subject Adubação nitrogenada – Tamarindo pt_BR
dc.subject Nitrogen fertilization - Tamarind pt_BR
dc.subject Água – Estresse Salino – Produção de Tamarindo pt_BR
dc.subject Water – Saline Stress – Tamarind Production pt_BR
dc.subject Tamarindus indica L. pt_BR
dc.subject Salinidade pt_BR
dc.subject Salinity pt_BR
dc.subject Doses de nitrogênio pt_BR
dc.subject Nitrogen doses pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Maria de Lourdes Gomes da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Nitrogen fertilization as a mitigating factor for salt water stress in tamarind seedling production. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, M. L. G. Adubação nitrogenada como atenuante do estresse salino da água na produção de mudas de tamarindeiro. 2018. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Unidade Acadêmica de Agronomia, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta