dc.creator.ID |
SILVA, M. L. G. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2727326156290749 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
AGRA, Pollyanna Freire Montenegro. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
AGRA, Pollyanna Freire Montenegro. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2716148394959462 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
NOBRE, Reginaldo Gomes. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
NOBRE, Reginaldo Gomes. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4299603915739210 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
GUERRERO, Amaralina Celoto. |
|
dc.contributor.referee1ID |
GUERRERO, A. C. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3282906489332379 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
LIMA, Franciezer Vicente de |
|
dc.contributor.referee2ID |
LIMA, F. V. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6522289600818324 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O aumento da salinidade da água de irrigação, ocasionada por fatores naturais e
antrópicos consiste no principal limitante ao desenvolvimento da agricultura na
região nordeste do Brasil, tornado necessário assim, estudos que possam contribuir
para a exploração agrícola sustentável da região. Entre as alternativas surge a
utilização de culturas tolerantes, associadas com atenuantes, de forma a reduzir os
danos provocados pela salinidade. Diante disto, objetivou-se avaliar o efeito da
adubação nitrogenada como atenuante do estresse salino da água de irrigação na
produção de mudas do tamarindeiro. O trabalho foi conduzido em condições de
ambiente protegido (casa de vegetação) na Universidade Federal de Campina
Grande, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar do Campus de Pombal –
PB. Como delineamento experimental adotou-se o de blocos casualizados, em
esquema fatorial 4 x 4, cujos fatores constituíram-se dos níveis de condutividades
elétricas da água de irrigação - CEa (0,3; 2,1; 3,7 e 5,2 dS m-1) e doses de nitrogênio
(0, 100, 200 e 300 mg de N dm-3). O crescimento das mudas foi reduzido pelo
aumento da condutividade elétrica da água de irrigação, no entanto, a irrigação com
água de CEa 2,15 dS m-1, promove reduções aceitáveis de 10% na morfologia do
tamarindeiro. A utilização de adubação nitrogenada com ureia não atenuaram os
efeitos deletérios da salinidade da água de irrigação nem promoveram melhor
qualidade das mudas de tamarindeiro. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Agronomia. |
pt_BR |
dc.title |
Adubação nitrogenada como atenuante do estresse salino da água na produção de mudas de tamarindeiro. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018-08-02 |
|
dc.description.abstract |
The increase in the salinity of irrigation water, caused by natural and anthropogenic
factors, is the main constraint to the development of agriculture in the northeastern
region of Brazil, making necessary studies that may contribute to the sustainable
exploitation of the region's agriculture. Among the alternatives is the use of tolerant
cultures, associated with attenuators, in order to reduce salinity damages. The
objective of this study was to evaluate the effect of nitrogen fertilization as an
attenuation of the salt stress of irrigation water in the production of tamarind
seedlings. The work was carried out in protected environment conditions
(greenhouse) at the Federal University of Campina Grande, Center of Science and
Technology Agrifood of the Campus of Pombal - PB. A randomized complete block
design was used in a 4 x 4 factorial scheme, whose factors were the levels of
electrical conductivity of the irrigation water - CEa (0.3, 2.1, 3.7 and 5, 2 dS m-1) and
nitrogen doses (0, 100, 200 and 300 mg of N dm-3). The growth of the seedlings is
reduced by the increase of the electric conductivity of the irrigation water, however,
irrigation with water of CEa 2.15 dS m-1, promotes acceptable reductions of 10% in
the morphology of the tamarind tree. The use of nitrogen fertilization with urea did not
attenuate the deleterious effeets of irrigation water salinity or promote better quality
seedlings of tamarind trees. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21218 |
|
dc.date.accessioned |
2021-09-22T12:14:13Z |
|
dc.date.available |
2021-09-22 |
|
dc.date.available |
2021-09-22T12:14:13Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Tamarindo – Cultura |
pt_BR |
dc.subject |
Tamarind - Culture |
pt_BR |
dc.subject |
Adubação nitrogenada – Tamarindo |
pt_BR |
dc.subject |
Nitrogen fertilization - Tamarind |
pt_BR |
dc.subject |
Água – Estresse Salino – Produção de Tamarindo |
pt_BR |
dc.subject |
Water – Saline Stress – Tamarind Production |
pt_BR |
dc.subject |
Tamarindus indica L. |
pt_BR |
dc.subject |
Salinidade |
pt_BR |
dc.subject |
Salinity |
pt_BR |
dc.subject |
Doses de nitrogênio |
pt_BR |
dc.subject |
Nitrogen doses |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Maria de Lourdes Gomes da. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Nitrogen fertilization as a mitigating factor for salt water stress in tamarind seedling production. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, M. L. G. Adubação nitrogenada como atenuante do estresse salino da água na produção de mudas de tamarindeiro. 2018. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Unidade Acadêmica de Agronomia, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. |
pt_BR |