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Estudo da viabilidade produtiva na obtenção de enriquecidos proteicos para ração animal a partir de resíduos de fruta.

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dc.creator.ID MONTEIRO, L. F. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8045271064617902 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Flávio Luiz Honorato da.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, F. L. H. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/2082780006180637 pt_BR
dc.contributor.referee1 ALMEIDA, Mércia Melo de.
dc.contributor.referee2 SILVA, Veruscka Araújo.
dc.contributor.referee3 OLIVEIRA, Líbia de Sousa Conrado.
dc.contributor.referee4 FIGUEIRÊDO , Rossana Maria Feitosa de.
dc.contributor.referee5 SILVA, Osvaldo Soares da.
dc.description.resumo As indústrias de processamento de frutas geram grandes quantidades de resíduos e em geral estes resíduos são descartados no ambiente, misturando os oriundos das diferentes frutas. Um aproveitamento racional e eficiente desses resíduos como substrato para a produção de proteínas microbianas poderá dar resultados satisfatórios na produção de suplementos para rações, contribuindo também para minimizar os problemas de deposição dos resíduos e agregar valor aos resíduos em forma de suplemento proteico. O presente trabalho foi realizado com o objetivo geral de viabilizar o processo de obtenção de enriquecidos proteicos para ração animal a partir de mistura dos resíduos agroindustriais do processamento de frutas, com estudos de casos com os resíduos do abacaxi, pedúnculo do caju e maracujá visando a produção de suplemento proteico animal, a logística de distribuição e a minimização dos custos do produto final através de análise econômica. Foi realizada a caracterização físicoquímica da mistura dos resíduos in natura e enriquecidos. O estudo do enriquecimento proteico foi realizado por fermentação semisólida (FSS) utilizando a levedura Saccharomyces cerevisiae como inóculo e mistura de resíduos de abacaxi, caju e maracujá como substrato. O enriquecimento foi realizado em estufa com circulação de ar e em câmara climática com umidade relativa do ar controlada. As condições de operação foram: percentagem de leveduras entre 3 e 8%, temperatura de 33 e 35 ºC e umidade relativa do ar de 60, 70 e 80%. Foi observado que a mistura de resíduos, mesmo em condições diversas das recomendadas, apresentou índice de enriquecimento proteico compatível com os relatados na literatura para os resíduos individuais, obtendo-se um produto com 20% de proteína bruta (b.s.). As melhores condições foram T = 35 ºC, inóculo de 3% de levedura e 80% de umidade relativa. Nestas condições o consumo de açúcares redutores foi de 3,422% e a umidade final dos resíduos enriquecidos de 78,24%. Foi realizado levantamento para identificação dos fornecedores de resíduos e de seus potenciais produtores na Região Nordeste, especificamente nos estados de Alagoas-AL, Ceará-CE, Paraíba-PB, Pernambuco-PE, Rio Grande do Norte-RN e Sergipe-SE. Mediante estudo de caso, através do método do centro de gravidade a localização recomendada para uma unidade produtora no estado de Sergipe foi o município de Estância. A análise preliminar de custos aponta para a viabilidade de produção, com preço final aproximado de R$ 0,47 por quilograma de suplemento proteico produzido, o que indica um valor muito competitivo em relação às alternativas tradicionais. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia - CCT pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia pt_BR
dc.title Estudo da viabilidade produtiva na obtenção de enriquecidos proteicos para ração animal a partir de resíduos de fruta. pt_BR
dc.date.issued 2012-05-11
dc.description.abstract The fruit processing industries generate large quantities of wastes and the mixing of residuals from different fruits are usually disposed in the environment. A rational and efficient use of these wastes as a substrate for microbial protein enrichment may give satisfactory results in the production of supplements to diets obtaining products with value added. This use of residuals also contributes to minimize waste disposal problems. This work was carried out to optimize the overall process of obtaining enriched protein supplements for animal feed using the mixture of agro industrial wastes from processed fruits. Case studies with pineapple shell, cashew-apple bagasse and passion fruit shell and albedo aimed a better storage, distribution logistics and minimizing the costs of the final product through economic analysis. Fresh and enriched residuals mixture was characterized by their physicochemical properties. The study of protein enrichment was performed by solid state fermentation (SSF) using the yeast Saccharomyces cerevisiae as inoculum and a 1:1:1 mixture of pineapple shells, passion fruit shells and albedo and cashew apple bagasse as substrate. The enrichment was carried out in an oven with air circulation and in a climatic chamber with controlled relative humidity. The operating conditions were: yeast percentage between 3 and 8%, temperature 33ºC and 35 ° C and relative humidity between 60 and 80%. It was found that the mixture of wastes, even when processed out of the optimal conditions recommended for each one, presented protein enrichment index compatible with those reported in literature for the individual waste , obtaining a product with 20% crude protein (b.s). In the studied range it was found that the best conditions were T = 35 ° C, 3% of yeast inoculum and 80% relative humidity. Under these conditions the consumption of reducing sugars was 3.422% and the final moisture content of enriched waste 78.24%. Survey was conducted to identify the suppliers of waste and its potential producers in the Northeast of Brazil, specifically at the States: AL, CE, PB, PE, RN and SE. Through case study, by the method of center of gravity it was found that the neighbors of Estancia is the recommended location for a production unit in the State of Sergipe. A preliminary cost analysis indicates the feasibility of production, with the final price of approximately R$ 0.47 per kilogram of protein supplement produced, which indicates a very competitive value compared to traditional alternatives. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2131
dc.date.accessioned 2018-11-06T11:40:02Z
dc.date.available 2018-11-06
dc.date.available 2018-11-06T11:40:02Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Resíduos de Frutas pt_BR
dc.subject Enriquecimento Proteico pt_BR
dc.subject Viabilidade Econômica pt_BR
dc.subject Fruit Waste pt_BR
dc.subject Protein Enrichment pt_BR
dc.subject Economic Viability pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MONTEIRO, Luciano Fernandes.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation MONTEIRO, L. F. Estudo da viabilidade produtiva na obtenção de enriquecidos proteicos para ração animal a partir de resíduos de fruta. 2012. 113 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2131 pt_BR


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