DSpace/Manakin Repository

Influência da adição da pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) nas propriedades antioxidantes de geleia de goiaba.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID ALMEIDA, T. C. C. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4815669636227346 pt_BR
dc.contributor.advisor1 VIERA, Vanessa Bordin.
dc.contributor.advisor1ID VIERA, V. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID VIERA, VANESSA BORDIN pt_BR
dc.contributor.advisor1ID VIEIRA, VANESSA pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1741144767373797 pt_BR
dc.contributor.referee1 DANTAS, Raphaela Veloso Rodrigues.
dc.contributor.referee1ID RODRIGUES, R. A. V. pt_BR
dc.contributor.referee1ID RODRIGUES, RAPHAELA pt_BR
dc.contributor.referee1ID DANTAS, R.V.R. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/9385835274061751 pt_BR
dc.contributor.referee2 PONTES, Edson Douglas Silva.
dc.contributor.referee2ID PONTES, E. D. S. pt_BR
dc.contributor.referee2ID D. S. P., E. pt_BR
dc.contributor.referee2ID PONTES, EDSON DOUGLAS SILVA pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/2658276454266803 pt_BR
dc.description.resumo A goiaba é uma fruta com alta qualidade nutricional, considerada fonte de vitaminas, compostos fenólicos e fibras alimentares. Entretanto, ainda há um alto desperdício da fruta, sendo necessário o emprego de técnicas de conservação, dentre elas destaca-se o desenvolvimento de geleias para aumentar a vida útil da mesma. A aroeira, (Schinus terebinthifolius Raddi), conhecida popularmente como pimenta rosa, é uma planta que vem sedo utilizada pela sua ação terapêuticas em diversas patologias, podendo ser adicionada a produtos alimentícios. Os antioxidantes são substâncias que oferecem diversos benefícios na qualidade do alimento, sendo amplamente utilizado para aumentar a vida útil de produtos alimentícios, além disso, seu consumo está associado à prevenção de diferentes doenças. Desta forma, objetivou-se avaliar a influência da adição da pimenta rosa nas propriedades antioxidantes da geleia de goiaba. Para isso, foram elaboradas duas formulações de geleias de goiaba: GG (geleia de goiaba) e GGP (geleia de goiaba com pimenta rosa). Foram determinados os fenólicos totais, flavonóides totais e a atividade antioxidante (ABTS e FRAP). Para o tratamento estatístico os dados foram avaliados por meio de análise de variância, em que as médias dos resultados foram comparadas pelo teste T-Student considerando o nível de significância de 95% (p<0,05). Diante dos resultados, pode-se verificar que a GGP apresentou valores superiores de compostos fenólicos totais, flavonódes totais e atividade antioxidante total compara a GG. Desta forma, conclui-se que a adição de pimenta rosa na geleia de goiaba influencia positivamente seus teores de compostos bioativos e capacidade antioxidante. Esses achados corroboram para o incentivo do uso da pimenta rosa como um antioxidante natural, além do desenvolvimento de novos produtos com potencial funcional. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Influência da adição da pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) nas propriedades antioxidantes de geleia de goiaba. pt_BR
dc.date.issued 2021-09-22
dc.description.abstract Guava is a fruit with high nutritional quality, considered a source of vitamins, phenolic compounds, and dietary fiber. However, there is still a high waste of fruit, requiring the use of conservation techniques, including the development of jellies to increase its shelf life. The mastic fruit (Schinus terebinthifolius Raddi), popularly known as rose pepper, is a plant that has been used for its therapeutic action in several diseases and pathologies and can be added to food products. Antioxidants are substances that offer several benefits in food quality, being widely used to increase the shelf life of food products; moreover, their consumption is associated with the prevention of several diseases. Thus, the objective of this work was to evaluate the influence of the addition of rose pepper on the antioxidant properties in guava jelly. For this, two formulations of guava jelly were prepared: GG (guava jelly) and GGP (guava jelly with pink pepper). Total phenolics, total flavonoids, and antioxidant activity (ABTS and FRAP) were determined. For the statistical treatment, the data were evaluated by variance analysis, in which the means of the results were compared using the student t-test considering the significance level of 95% (p<0.05). Given the results, it can be seen that GGP showed higher values of total phenolic compounds, total flavonoids, and total antioxidant activity compared to GG. Thus, it is concluded that the addition of rose pepper to guava jelly positively influences its bioactive compound contents and antioxidant capacity. These findings support the encouragement of the use of pink pepper as a natural antioxidant, as well as the development of new products with functional potential. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21329
dc.date.accessioned 2021-09-29T18:59:21Z
dc.date.available 2021-09-29
dc.date.available 2021-09-29T18:59:21Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Antioxidantes naturais pt_BR
dc.subject Goiaba pt_BR
dc.subject Goiaba - geléia pt_BR
dc.subject Schinus terebinthifolius Raddi pt_BR
dc.subject Plantas alimentícias não convencionais pt_BR
dc.subject Conservação de frutas pt_BR
dc.subject Natural antioxidants pt_BR
dc.subject Guava pt_BR
dc.subject Guava - jelly pt_BR
dc.subject Schinus terebinthifolius Raddi pt_BR
dc.subject Unconventional Food Plants pt_BR
dc.subject Fruit conservation pt_BR
dc.subject Antioxidantes naturales pt_BR
dc.subject Guayaba pt_BR
dc.subject Guayaba - jalea pt_BR
dc.subject Schinus terebinthifolius Raddi pt_BR
dc.subject Plantas de alimentos no convencionales pt_BR
dc.subject Conservación de la fruta pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ALMEIDA, Tereza Cecília Costa de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Influence of the addition of pink pepper (Schinus terebinthifolius Raddi) on the antioxidant properties of guava jelly. pt_BR
dc.title.alternative Influencia de la adición de pimienta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) sobre las propiedades antioxidantes de la gelatina de guayaba. pt_BR
dc.identifier.citation ALMEIDA, Tereza Cecília Costa de. Influência da adição da pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) nas propriedades antioxidantes de geleia de goiaba. 2021. 35 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2021. pt_BR
dc.description.resumen La guayaba es una fruta de alta calidad nutricional, considerada fuente de vitaminas, compuestos fenólicos y fibra dietética. Sin embargo, todavía hay un alto desperdicio de la fruta, siendo necesario el uso de técnicas de conservación, entre ellas el desarrollo de gelatinas para aumentar su vida útil. El lentisco (Schinus terebinthifolius Raddi), popularmente conocida como pimienta rosa, es una planta que se ha utilizado por su acción terapéutica en varias patologías y se puede agregar a productos alimenticios. usted Los antioxidantes son sustancias que ofrecen varios beneficios en la calidad de los alimentos, siendo ampliamente utilizado para aumentar la vida útil de los productos alimenticios, además de su el consumo está asociado a la prevención de diferentes enfermedades. De esta forma, el objetivo fue evaluar la influencia de la adición de pimienta rosa sobre las propiedades antioxidantes de la jalea de guayaba. Para Por ello, se prepararon dos formulaciones de mermeladas de guayaba: GG (mermelada de guayaba) y GGP (gelatina de guayaba con pimienta rosa). Se determinaron fenoles totales, flavonoides totales y la actividad antioxidante (ABTS y FRAP). Para el tratamiento estadístico, los datos fueron evaluado mediante análisis de varianza, en el que se compararon los promedios de los resultados mediante la prueba T de Student considerando un nivel de significancia del 95% (p <0,05). en frente de resultados, se puede ver que GGP tuvo valores más altos de compuestos fenólicos total, flavonoides totales y actividad antioxidante total se compara con GG. De esta forma, se concluye que la adición de pimienta rosa a la gelatina de guayaba influye positivamente en sus niveles de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante. Estos hallazgos corroboran el estímulo de uso de pimienta rosa como antioxidante natural, además del desarrollo de nuevos productos con potencial funcional. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta