dc.creator.ID |
ALMEIDA, T. C. C. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4815669636227346 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
VIERA, Vanessa Bordin. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
VIERA, V. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
VIERA, VANESSA BORDIN |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
VIEIRA, VANESSA |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1741144767373797 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
DANTAS, Raphaela Veloso Rodrigues. |
|
dc.contributor.referee1ID |
RODRIGUES, R. A. V. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
RODRIGUES, RAPHAELA |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
DANTAS, R.V.R. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9385835274061751 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
PONTES, Edson Douglas Silva. |
|
dc.contributor.referee2ID |
PONTES, E. D. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
D. S. P., E. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
PONTES, EDSON DOUGLAS SILVA |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2658276454266803 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A goiaba é uma fruta com alta qualidade nutricional, considerada fonte de vitaminas, compostos
fenólicos e fibras alimentares. Entretanto, ainda há um alto desperdício da fruta, sendo
necessário o emprego de técnicas de conservação, dentre elas destaca-se o desenvolvimento de
geleias para aumentar a vida útil da mesma. A aroeira, (Schinus terebinthifolius Raddi),
conhecida popularmente como pimenta rosa, é uma planta que vem sedo utilizada pela sua ação
terapêuticas em diversas patologias, podendo ser adicionada a produtos alimentícios. Os
antioxidantes são substâncias que oferecem diversos benefícios na qualidade do alimento,
sendo amplamente utilizado para aumentar a vida útil de produtos alimentícios, além disso, seu
consumo está associado à prevenção de diferentes doenças. Desta forma, objetivou-se avaliar a
influência da adição da pimenta rosa nas propriedades antioxidantes da geleia de goiaba. Para
isso, foram elaboradas duas formulações de geleias de goiaba: GG (geleia de goiaba) e GGP
(geleia de goiaba com pimenta rosa). Foram determinados os fenólicos totais, flavonóides totais
e a atividade antioxidante (ABTS e FRAP). Para o tratamento estatístico os dados foram
avaliados por meio de análise de variância, em que as médias dos resultados foram comparadas
pelo teste T-Student considerando o nível de significância de 95% (p<0,05). Diante dos
resultados, pode-se verificar que a GGP apresentou valores superiores de compostos fenólicos
totais, flavonódes totais e atividade antioxidante total compara a GG. Desta forma, conclui-se
que a adição de pimenta rosa na geleia de goiaba influencia positivamente seus teores de
compostos bioativos e capacidade antioxidante. Esses achados corroboram para o incentivo do
uso da pimenta rosa como um antioxidante natural, além do desenvolvimento de novos produtos
com potencial funcional. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Influência da adição da pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) nas propriedades antioxidantes de geleia de goiaba. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2021-09-22 |
|
dc.description.abstract |
Guava is a fruit with high nutritional quality, considered a source of vitamins, phenolic
compounds, and dietary fiber. However, there is still a high waste of fruit, requiring the use of
conservation techniques, including the development of jellies to increase its shelf life. The
mastic fruit (Schinus terebinthifolius Raddi), popularly known as rose pepper, is a plant that has
been used for its therapeutic action in several diseases and pathologies and can be added to food
products. Antioxidants are substances that offer several benefits in food quality, being widely
used to increase the shelf life of food products; moreover, their consumption is associated with
the prevention of several diseases. Thus, the objective of this work was to evaluate the influence
of the addition of rose pepper on the antioxidant properties in guava jelly. For this, two
formulations of guava jelly were prepared: GG (guava jelly) and GGP (guava jelly with pink
pepper). Total phenolics, total flavonoids, and antioxidant activity (ABTS and FRAP) were
determined. For the statistical treatment, the data were evaluated by variance analysis, in which
the means of the results were compared using the student t-test considering the significance
level of 95% (p<0.05). Given the results, it can be seen that GGP showed higher values of total
phenolic compounds, total flavonoids, and total antioxidant activity compared to GG. Thus, it
is concluded that the addition of rose pepper to guava jelly positively influences its bioactive
compound contents and antioxidant capacity. These findings support the encouragement of the
use of pink pepper as a natural antioxidant, as well as the development of new products with
functional potential. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21329 |
|
dc.date.accessioned |
2021-09-29T18:59:21Z |
|
dc.date.available |
2021-09-29 |
|
dc.date.available |
2021-09-29T18:59:21Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Antioxidantes naturais |
pt_BR |
dc.subject |
Goiaba |
pt_BR |
dc.subject |
Goiaba - geléia |
pt_BR |
dc.subject |
Schinus terebinthifolius Raddi |
pt_BR |
dc.subject |
Plantas alimentícias não convencionais |
pt_BR |
dc.subject |
Conservação de frutas |
pt_BR |
dc.subject |
Natural antioxidants |
pt_BR |
dc.subject |
Guava |
pt_BR |
dc.subject |
Guava - jelly |
pt_BR |
dc.subject |
Schinus terebinthifolius Raddi |
pt_BR |
dc.subject |
Unconventional Food Plants |
pt_BR |
dc.subject |
Fruit conservation |
pt_BR |
dc.subject |
Antioxidantes naturales |
pt_BR |
dc.subject |
Guayaba |
pt_BR |
dc.subject |
Guayaba - jalea |
pt_BR |
dc.subject |
Schinus terebinthifolius Raddi |
pt_BR |
dc.subject |
Plantas de alimentos no convencionales |
pt_BR |
dc.subject |
Conservación de la fruta |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ALMEIDA, Tereza Cecília Costa de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Influence of the addition of pink pepper (Schinus terebinthifolius Raddi) on the antioxidant properties of guava jelly. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Influencia de la adición de pimienta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) sobre las propiedades antioxidantes de la gelatina de guayaba. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ALMEIDA, Tereza Cecília Costa de. Influência da adição da pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi)
nas propriedades antioxidantes de geleia de goiaba. 2021. 35 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2021. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
La guayaba es una fruta de alta calidad nutricional, considerada fuente de vitaminas, compuestos
fenólicos y fibra dietética. Sin embargo, todavía hay un alto desperdicio de la fruta, siendo
necesario el uso de técnicas de conservación, entre ellas el desarrollo de
gelatinas para aumentar su vida útil. El lentisco (Schinus terebinthifolius Raddi),
popularmente conocida como pimienta rosa, es una planta que se ha utilizado por su acción
terapéutica en varias patologías y se puede agregar a productos alimenticios. usted
Los antioxidantes son sustancias que ofrecen varios beneficios en la calidad de los alimentos,
siendo ampliamente utilizado para aumentar la vida útil de los productos alimenticios, además de su
el consumo está asociado a la prevención de diferentes enfermedades. De esta forma, el objetivo fue evaluar la
influencia de la adición de pimienta rosa sobre las propiedades antioxidantes de la jalea de guayaba. Para
Por ello, se prepararon dos formulaciones de mermeladas de guayaba: GG (mermelada de guayaba) y GGP
(gelatina de guayaba con pimienta rosa). Se determinaron fenoles totales, flavonoides totales
y la actividad antioxidante (ABTS y FRAP). Para el tratamiento estadístico, los datos fueron
evaluado mediante análisis de varianza, en el que se compararon los promedios de los resultados
mediante la prueba T de Student considerando un nivel de significancia del 95% (p <0,05). en frente de
resultados, se puede ver que GGP tuvo valores más altos de compuestos fenólicos
total, flavonoides totales y actividad antioxidante total se compara con GG. De esta forma, se concluye
que la adición de pimienta rosa a la gelatina de guayaba influye positivamente en sus niveles de
compuestos bioactivos y capacidad antioxidante. Estos hallazgos corroboran el estímulo de
uso de pimienta rosa como antioxidante natural, además del desarrollo de nuevos productos
con potencial funcional. |
pt_BR |