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Estudo do comportamento do concreto autoadensável com a adição do resíduo de beneficiamento de mármore e granito em diferentes porcentagens.

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dc.creator.ID VIEIRA, F. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3689648035092915 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Elisângela Pereira da.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, E. P. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7427231236185885 pt_BR
dc.contributor.advisor2 CHAGAS, Rodrigo Mendes Patrício.
dc.contributor.advisor2ID CHAGAS, Rodrigo. M. P. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/5977213819094643 pt_BR
dc.contributor.referee1 CAMELO, Sinara Martins.
dc.contributor.referee1ID CAMELO, S. M. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/9130054414232055 pt_BR
dc.contributor.referee2 CARVALHO, Carlos Maviael de.
dc.contributor.referee2ID CARVALHO, C. M. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/4227007017273673 pt_BR
dc.description.resumo Para a obtenção de um concreto autoadensável (CAA) é necessária uma grande quantidade de finos em sua mistura, de modo a preencher os vazios existentes e, consequentemente proporcionar maior fluidez, trabalhabilidade e coesão. O resíduo de beneficiamento de mármore e granito (RBMG) foi adicionado como material fino para a produção do concreto autoadensável, visando a análise de suas propriedades nos estados fresco e endurecido. Além disso, buscou-se uma forma de destinação adequada para esse resíduo, visto que é gerado em grandes quantidades, causando danos ambientais. Os concretos autoadensáveis foram dosados a partir da mistura dos seguintes materiais: cimento CP V – ARI, areia fina como agregado miúdo, brita 0 como agregado graúdo, aditivo superplastificante Superflow e adição do RBMG. Foram produzidos quatro traços para esse estudo, sendo um sem a presença de adição e os demais com adições em percentuais de 10%, 30% e 50%, com os respectivos teores de aditivo de 1,21%, 1,26%, 1,28% e 1,30%. No estado fresco, todos os traços apresentaram resultados satisfatórios com relação ao espalhamento, habilidade passante, viscosidade e resistência à segregação. Em relação ao estado endurecido, foi realizado o ensaio de resistência à compressão aos 7, 14 e 28 dias, foi observado que à medida que se adicionou o resíduo, houve aumento na resistência à compressão para todas as idades. As propriedades físicas, como absorção de água, índice de vazios e massa específica apresentaram resultados semelhantes em todos os traços. Sendo assim, a adição do RBMG é uma boa alternativa, visto que apresenta bom desempenho tanto no estado fresco, quanto endurecido. Além disso, possibilita uma destinação ambientalmente viável. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Civil. pt_BR
dc.title Estudo do comportamento do concreto autoadensável com a adição do resíduo de beneficiamento de mármore e granito em diferentes porcentagens. pt_BR
dc.date.issued 2021-08-06
dc.description.abstract To obtain a self-compacting concrete (SCC) a large amount of fines is needed in its mixture, in order to fill the existing voids and, consequently, provide greater fluidity, workability and cohesion. The marble and granite beneficiation residue (MGBR) was added as a fine material for the production of self-compacting concrete, aiming to analyze its properties in the fresh and hardened states. In addition, an adequate way of disposing of this waste was sought, since it is generated in large quantities, causing environmental damage. The self-compacting concretes were dosed from a mixture of the following materials: cement CP V – ARI, fine sand as fine aggregate, gravel 0 as coarse aggregate, Superflow superplasticizer additive and addition of MGBR. Four mixes were produced for this study, one without the presence of addition and the others with additions in percentages of 10%, 30% and 50%, with the respective additive contents of 1.21%, 1.26%, 1 .28% and 1.30%. In the fresh state, all mixes showed satisfactory results in terms of spreading, passing ability, viscosity and resistance to segregation. Regarding the hardened state, the compressive strength test was performed at 7, 14 and 28 days, it was observed that as the residue was added, there was an increase in compressive strength for all ages. Physical properties, such as water absorption, void index and specific mass, showed similar results for all mixes. Therefore, the addition of MGBR is a good alternative, as it performs well both in the fresh and hardened state. Furthermore, it makes an environmentally viable destination possible. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21388
dc.date.accessioned 2021-10-05T13:56:45Z
dc.date.available 2021-10-05
dc.date.available 2021-10-05T13:56:45Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Resíduo de beneficiamento pt_BR
dc.subject Waste from processing pt_BR
dc.subject Concreto autoadensável (CAA) pt_BR
dc.subject Self-compacting concrete (CAA) pt_BR
dc.subject Concreto - estado fresco pt_BR
dc.subject Concrete - fresh state pt_BR
dc.subject Concreto - estado endurecido pt_BR
dc.subject Concrete - hardened state pt_BR
dc.subject Mármore e granito pt_BR
dc.subject Marble and granite pt_BR
dc.subject Resíduo pt_BR
dc.subject Residue pt_BR
dc.subject Estado fresco pt_BR
dc.subject Fresh state pt_BR
dc.subject Estado endurecido pt_BR
dc.subject Hardened state pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator VIEIRA, Flávia Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Study of the behavior of self-compacting concrete with the addition of marble and granite processing waste in different percentages. pt_BR
dc.identifier.citation VIEIRA, Flávia Silva.. Estudo do comportamento do concreto autoadensável com a adição do resíduo de beneficiamento de mármore e granito em diferentes porcentagens. 2021. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21388 pt_BR


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