DSpace/Manakin Repository

Perfil microbiológico de sushis e sashimis consumidos no Brasil: uma revisão.

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor1 MENEZES, Maria Emília da Silva.
dc.contributor.advisor1ID MENEZES, M. E. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6013954511475818 pt_BR
dc.contributor.referee1 CARMO, Egberto Santos.
dc.contributor.referee1ID CARMO, E. S. pt_BR
dc.contributor.referee1ID Carmo, Egberto Santos pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/8509915231829264 pt_BR
dc.contributor.referee2 MEDEIROS, Francinalva Dantas de.
dc.contributor.referee2ID MEDEIROS, F. D. pt_BR
dc.contributor.referee2ID Francinalva Dantas de Medeiros pt_BR
dc.contributor.referee2ID DE MEDEIROS, FRANCINALVA D. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/7175431312779124 pt_BR
dc.contributor.referee3 VIEIRA, Vanessa Bordin.
dc.contributor.referee3ID VIERA, V. pt_BR
dc.contributor.referee3ID VIERA, VANESSA BORDIN pt_BR
dc.contributor.referee3ID VIEIRA, VANESSA pt_BR
dc.contributor.referee3Lattes http://lattes.cnpq.br/1741144767373797 pt_BR
dc.contributor.referee4 PEREIRA, Maria Tereza Lucena.
dc.contributor.referee4ID PEREIRA, M. T. L. pt_BR
dc.contributor.referee4ID LUCENA, M. T. P. pt_BR
dc.contributor.referee4ID PEREIRA, MARIA TEREZA LUCENA pt_BR
dc.contributor.referee4Lattes http://lattes.cnpq.br/1101257330417991 pt_BR
dc.description.resumo Nos últimos anos, principalmente nas grandes cidades brasileiras, têm se tornado comum mudanças no perfil alimentar da população, com a adesão de pratos orientais contendo pescados crus, como sushi e sashimi às suas refeições. A partir de ingredientes perecíveis e muito manipulados, o consumo in natura acarreta riscos potenciais à saúde, como a ingestão de bactérias patogênicas ou parasitas. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica integrativa sobre a qualidade microbiológica de sushis e sashimis consumidos no país. Os dados foram coletados durante os meses de junho a setembro de 2021, nas bases eletrônicas de dados Periódicos Capes, Eletronic Library Online (SciELO), PubMed e Google acadêmico, utilizando os descritores: Seafood, manipulação de alimentos, salmão, bactérias e Doenças transmitidas por alimentos, que abordassem o tema proposto no período de 2011 a 2021, nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola. Nessa busca, foram encontrados 80 trabalhos, dos quais utilizamos 63 para compor essa revisão. 14 estudos sobre avaliações microbiológicas em estabelecimentos de culinária japonesa foram analisados, dos quais 11 (78,57%) apresentaram amostras contaminadas, sendo os microrganismos de maior prevalência Staphylococcus spp., Salmonella spp. e Escherichia coli. Não houve a presença do Vibrio parahaemolyticus nos estudos abordados por todo o país. Assim, faz-se necessária a implementação das boas práticas em manipulação e adequações higiênico-sanitárias nesses estabelecimentos, sendo de suma importância a manutenção dessas práticas e controle acerca de riscos químicos, físicos e biológicos dos alimentos em questão, principalmente pela atuação do farmacêutico em sua fiscalização para, dessa maneira, fornecerem alimentos de excelente qualidade nutricional e seguros à saúde do consumidor. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Farmácia pt_BR
dc.title Perfil microbiológico de sushis e sashimis consumidos no Brasil: uma revisão. pt_BR
dc.date.issued 2021-09-22
dc.description.abstract In recent years, especially in large Brazilian cities, it has become common. changes in the population's food profile, with the addition of oriental dishes containing fish raw foods such as sushi and sashimi with your meals. From perishable ingredients and a lot manipulated, fresh consumption entails potential health risks, such as ingestion of pathogenic bacteria or parasites. In this context, the objective of this work was to carry out an integrative literature review on the microbiological quality of sushi and sashimi consumed in the country. Data were collected from June to September 2021, in the electronic databases Capes Periodicals, Electronic Library Online (SciELO), PubMed and academic Google, using the descriptors: Seafood, food handling, salmon, bacteria and foodborne diseases, which addressed the proposed theme in the period of 2011 to 2021, in Portuguese, English and Spanish. In this search, 80 were found. works, of which we used 63 to compose this review. 14 evaluation studies microbiologicals in Japanese culinary establishments were analyzed, of which 11 (78.57%) had contaminated samples, being the most prevalent microorganisms Staphylococcus spp., Salmonella spp. and Escherichia coli. There was no presence of Vibrio parahaemolyticus in studies across the country. Thus, it is necessary to implementation of good practices in handling and hygienic-sanitary adjustments in these establishments, being of paramount importance to maintain these practices and control over chemical, physical and biological risks of the food in question, mainly due to the of the pharmacist in their inspection to, in this way, provide excellent food. nutritional quality and consumer health insurance. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21455
dc.date.accessioned 2021-10-13T12:59:42Z
dc.date.available 2021-10-13
dc.date.available 2021-10-13T12:59:42Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Doenças infecciosas pt_BR
dc.subject Manipulação de alimentos pt_BR
dc.subject Segurança alimentar pt_BR
dc.subject Bactérias pt_BR
dc.subject Manipulação de alimentos pt_BR
dc.subject Sushi - perfil microbiológico pt_BR
dc.subject Sashimi - perfil microbiológico pt_BR
dc.subject Infectious diseases pt_BR
dc.subject Food Handling pt_BR
dc.subject Safety to feed pt_BR
dc.subject Bacteria pt_BR
dc.subject Food handling pt_BR
dc.subject Sushi - profile microbiological pt_BR
dc.subject Sashimi - microbiological profile pt_BR
dc.subject Enfermedades infecciosas pt_BR
dc.subject Manipulación de alimentos pt_BR
dc.subject La seguridad alimentar pt_BR
dc.subject Manipulación de alimentos pt_BR
dc.subject Revisão integrativa de literatura - Farmácia pt_BR
dc.subject Integrative Literature Review - Pharmacy en
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator NASCIMENTO, Athina Carolina Neiva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Microbiological profile of sushi and sashimi consumed in Brazil: a review. pt_BR
dc.title.alternative Perfil microbiológico del sushi y sashimi consumidos en Brasil: una revisión. pt_BR
dc.identifier.citation NASCIMENTO, Athina Carolina Neiva. Perfil microbiológico de sushis e sashimis consumidos no Brasil: uma revisão. 2021. 46 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2021. pt_BR
dc.description.resumen En los últimos años, especialmente en las grandes ciudades brasileñas, se ha vuelto común. cambios en el perfil alimentario de la población, con la incorporación de platos orientales que contienen pescado alimentos crudos como sushi y sashimi con sus comidas. De ingredientes perecederos y mucho manipulado, el consumo fresco conlleva riesgos potenciales para la salud, como la ingestión de bacterias o parásitos patógenos. En este contexto, el objetivo de este trabajo fue realizar una revisión integradora de la literatura sobre la calidad microbiológica del sushi y el sashimi consumido en el país. Los datos se recopilaron de junio a septiembre de 2021, en las bases de datos electrónicas Capes Periodicals, Electronic Library Online (SciELO), PubMed y Google académico, utilizando los descriptores: mariscos, manipulación de alimentos, salmón, bacterias y enfermedades transmitidas por alimentos, que abordó el tema propuesto en el período de 2011 a 2021, en portugués, inglés y español. En esta búsqueda se encontraron 80. obras, de las cuales utilizamos 63 para componer esta reseña. 14 estudios de evaluación Se analizaron microbiológicos en establecimientos culinarios japoneses, de los cuales 11 (78,57%) tenían muestras contaminadas, siendo los microorganismos más prevalentes Staphylococcus spp., Salmonella spp. y Escherichia coli. No hubo presencia de Vibrio parahaemolyticus en estudios en todo el país. Por tanto, es necesario implementación de buenas prácticas en el manejo y ajustes higiénico-sanitarios en estos establecimientos, siendo de suma importancia mantener estas prácticas y control sobre Riesgos químicos, físicos y biológicos del alimento en cuestión, principalmente debido a la del farmacéutico en su inspección para, de esta manera, brindar una excelente comida. calidad nutricional y seguros de salud del consumidor. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta