dc.contributor.advisor1 |
MENEZES, Maria Emília da Silva. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MENEZES, M. E. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6013954511475818 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
CARMO, Egberto Santos. |
|
dc.contributor.referee1ID |
CARMO, E. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
Carmo, Egberto Santos |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8509915231829264 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
MEDEIROS, Francinalva Dantas de. |
|
dc.contributor.referee2ID |
MEDEIROS, F. D. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
Francinalva Dantas de Medeiros |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
DE MEDEIROS, FRANCINALVA D. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7175431312779124 |
pt_BR |
dc.contributor.referee3 |
VIEIRA, Vanessa Bordin. |
|
dc.contributor.referee3ID |
VIERA, V. |
pt_BR |
dc.contributor.referee3ID |
VIERA, VANESSA BORDIN |
pt_BR |
dc.contributor.referee3ID |
VIEIRA, VANESSA |
pt_BR |
dc.contributor.referee3Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1741144767373797 |
pt_BR |
dc.contributor.referee4 |
PEREIRA, Maria Tereza Lucena. |
|
dc.contributor.referee4ID |
PEREIRA, M. T. L. |
pt_BR |
dc.contributor.referee4ID |
LUCENA, M. T. P. |
pt_BR |
dc.contributor.referee4ID |
PEREIRA, MARIA TEREZA LUCENA |
pt_BR |
dc.contributor.referee4Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1101257330417991 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Nos últimos anos, principalmente nas grandes cidades brasileiras, têm se tornado comum
mudanças no perfil alimentar da população, com a adesão de pratos orientais contendo pescados
crus, como sushi e sashimi às suas refeições. A partir de ingredientes perecíveis e muito
manipulados, o consumo in natura acarreta riscos potenciais à saúde, como a ingestão de
bactérias patogênicas ou parasitas. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi realizar
uma revisão bibliográfica integrativa sobre a qualidade microbiológica de sushis e sashimis
consumidos no país. Os dados foram coletados durante os meses de junho a setembro de 2021,
nas bases eletrônicas de dados Periódicos Capes, Eletronic Library Online (SciELO), PubMed
e Google acadêmico, utilizando os descritores: Seafood, manipulação de alimentos, salmão,
bactérias e Doenças transmitidas por alimentos, que abordassem o tema proposto no período de
2011 a 2021, nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola. Nessa busca, foram encontrados 80
trabalhos, dos quais utilizamos 63 para compor essa revisão. 14 estudos sobre avaliações
microbiológicas em estabelecimentos de culinária japonesa foram analisados, dos quais 11
(78,57%) apresentaram amostras contaminadas, sendo os microrganismos de maior prevalência
Staphylococcus spp., Salmonella spp. e Escherichia coli. Não houve a presença do Vibrio
parahaemolyticus nos estudos abordados por todo o país. Assim, faz-se necessária a
implementação das boas práticas em manipulação e adequações higiênico-sanitárias nesses
estabelecimentos, sendo de suma importância a manutenção dessas práticas e controle acerca
de riscos químicos, físicos e biológicos dos alimentos em questão, principalmente pela atuação
do farmacêutico em sua fiscalização para, dessa maneira, fornecerem alimentos de excelente
qualidade nutricional e seguros à saúde do consumidor. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Farmácia |
pt_BR |
dc.title |
Perfil microbiológico de sushis e sashimis consumidos no Brasil: uma revisão. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2021-09-22 |
|
dc.description.abstract |
In recent years, especially in large Brazilian cities, it has become common.
changes in the population's food profile, with the addition of oriental dishes containing fish
raw foods such as sushi and sashimi with your meals. From perishable ingredients and a lot
manipulated, fresh consumption entails potential health risks, such as ingestion of
pathogenic bacteria or parasites. In this context, the objective of this work was to carry out
an integrative literature review on the microbiological quality of sushi and sashimi
consumed in the country. Data were collected from June to September 2021,
in the electronic databases Capes Periodicals, Electronic Library Online (SciELO), PubMed
and academic Google, using the descriptors: Seafood, food handling, salmon,
bacteria and foodborne diseases, which addressed the proposed theme in the period of
2011 to 2021, in Portuguese, English and Spanish. In this search, 80 were found.
works, of which we used 63 to compose this review. 14 evaluation studies
microbiologicals in Japanese culinary establishments were analyzed, of which 11
(78.57%) had contaminated samples, being the most prevalent microorganisms
Staphylococcus spp., Salmonella spp. and Escherichia coli. There was no presence of Vibrio
parahaemolyticus in studies across the country. Thus, it is necessary to
implementation of good practices in handling and hygienic-sanitary adjustments in these
establishments, being of paramount importance to maintain these practices and control over
chemical, physical and biological risks of the food in question, mainly due to the
of the pharmacist in their inspection to, in this way, provide excellent food.
nutritional quality and consumer health insurance. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21455 |
|
dc.date.accessioned |
2021-10-13T12:59:42Z |
|
dc.date.available |
2021-10-13 |
|
dc.date.available |
2021-10-13T12:59:42Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Doenças infecciosas |
pt_BR |
dc.subject |
Manipulação de alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Segurança alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Bactérias |
pt_BR |
dc.subject |
Manipulação de alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Sushi - perfil microbiológico |
pt_BR |
dc.subject |
Sashimi - perfil microbiológico |
pt_BR |
dc.subject |
Infectious diseases |
pt_BR |
dc.subject |
Food Handling |
pt_BR |
dc.subject |
Safety to feed |
pt_BR |
dc.subject |
Bacteria |
pt_BR |
dc.subject |
Food handling |
pt_BR |
dc.subject |
Sushi - profile microbiological |
pt_BR |
dc.subject |
Sashimi - microbiological profile |
pt_BR |
dc.subject |
Enfermedades infecciosas |
pt_BR |
dc.subject |
Manipulación de alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
La seguridad alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Manipulación de alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Revisão integrativa de literatura - Farmácia |
pt_BR |
dc.subject |
Integrative Literature Review - Pharmacy |
en |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
NASCIMENTO, Athina Carolina Neiva. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Microbiological profile of sushi and sashimi consumed in Brazil: a review. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Perfil microbiológico del sushi y sashimi consumidos en Brasil: una revisión. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
NASCIMENTO, Athina Carolina Neiva. Perfil microbiológico de sushis e sashimis consumidos no Brasil:
uma revisão. 2021. 46 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2021. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
En los últimos años, especialmente en las grandes ciudades brasileñas, se ha vuelto común.
cambios en el perfil alimentario de la población, con la incorporación de platos orientales que contienen pescado
alimentos crudos como sushi y sashimi con sus comidas. De ingredientes perecederos y mucho
manipulado, el consumo fresco conlleva riesgos potenciales para la salud, como la ingestión de
bacterias o parásitos patógenos. En este contexto, el objetivo de este trabajo fue realizar
una revisión integradora de la literatura sobre la calidad microbiológica del sushi y el sashimi
consumido en el país. Los datos se recopilaron de junio a septiembre de 2021,
en las bases de datos electrónicas Capes Periodicals, Electronic Library Online (SciELO), PubMed
y Google académico, utilizando los descriptores: mariscos, manipulación de alimentos, salmón,
bacterias y enfermedades transmitidas por alimentos, que abordó el tema propuesto en el período de
2011 a 2021, en portugués, inglés y español. En esta búsqueda se encontraron 80.
obras, de las cuales utilizamos 63 para componer esta reseña. 14 estudios de evaluación
Se analizaron microbiológicos en establecimientos culinarios japoneses, de los cuales 11
(78,57%) tenían muestras contaminadas, siendo los microorganismos más prevalentes
Staphylococcus spp., Salmonella spp. y Escherichia coli. No hubo presencia de Vibrio
parahaemolyticus en estudios en todo el país. Por tanto, es necesario
implementación de buenas prácticas en el manejo y ajustes higiénico-sanitarios en estos
establecimientos, siendo de suma importancia mantener estas prácticas y control sobre
Riesgos químicos, físicos y biológicos del alimento en cuestión, principalmente debido a la
del farmacéutico en su inspección para, de esta manera, brindar una excelente comida.
calidad nutricional y seguros de salud del consumidor. |
pt_BR |