dc.creator.ID |
OLIVEIRA, J. C. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6588062277826139 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SOUTO-MAIOR, Flávia Negromonte. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SOUTO-MAIOR, F. N. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
Maior, F. N. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8573749933766887 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
ALVES, Maciel da Costa. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
ALVES, M. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1196439232380827 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
RODRIGUES, Raphaela Araújo Veloso. |
|
dc.contributor.referee1ID |
RODRIGUES, R. A. V. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Guabiroba (Campomanesia xanthocarpa O. Berg), planta nativa do cerrado Brasileiro, é
bastante utilizada na medicina popular para o preparo de chás através das suas folhas, por
evidenciarem atividades biológicas como antioxidante, anti trombótico, antifibrinolítico,
anti-hiperlipidêmico, antiobesidade, anti-inflamatória, antiproliferativa, hipoglicemiante,
atividade analgésica, anti-hipertensivo e antiulcerogênica. O presente trabalho teve como
objetivo avaliar a administração do extrato da C. xanthocarpa sobre os parâmetros
bioquímicos de ratos Wistar adultos alimentados ou não com dieta hiperlipídica, bem
como analisar o teor de fenólicos totais, flavonoides totais e a atividade antioxidante do
extrato das folhas de C. xanthocarpa. A atividade antioxidante do extrato foi testada pelo
método ABTS. O conteúdo total de fenólicos e flavonoides foi medido por métodos
colorimétricos. Para tanto, foram utilizados 32 animais, sendo este divididos em 4 grupos:
Controle Negativo (CN) - tratado com água (veículo); Controle Hiperlipídico (CH) –
tratado com água (veículo); C. xanthocarpa (CX) – tratado com o extrato de C.
xanthocarpa na dose de 100mg/kg, e C. xanthocarpa Hiperlipídico (CXH) – tratado com
o extrato de C. xanthocarpa na dose de 100mg/kg. A pesquisa foi realizada em duas
etapas, sendo a primeira fase o período da suplementação com a dieta hiperlipídica por
um período de 21 dias e, a segunda etapa, foi a realização da administração do extrato da
guabiroba por um período de 30 dias. Ao final do experimento os animais foram
eutanasiados no intuito de analisar os parâmetros bioquímicos, assim como o peso
relativo dos órgãos. Os resultados foram submetidos à análise de variância seguido do
teste de múltiplas comparações de Tukey, quando apropriado, e o teste Two-way,
considerando p<0.05 estatisticamente significativo. O teor de fenólicos totais do extrato
foi de 65,32 ± 2,57 mg EAG/mL, enquanto que o teor de flavonoides totais foi de 9,14 ±
0,35 mg EC/mL. Quanto à atividade antioxidante, avaliada pelo método ABTS, o extrato
hidroalcoólico apresentou atividade antioxidante, com 51,02 ±0,77 μmol TEAC/mL. Os
resultados indicaram que a administração do extrato influenciou positivamente na
modificação tanto na bioquímica como nas gorduras viscerais e peso dos órgãos. Desta
forma, podemos concluir que a suplementação com o extrato da C. xanthocarpa, foi capaz
de reduzir gordura viscerais, como também melhorará os parâmetros bioquímicos, como,
perfil lipídico, função renal e hepática. Por fim, compreende-se que o extrato pode ser
indicado para consumo humano podendo modificar o metabolismo lipídico e reduzir a
inflamação. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Bioquímica da Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Impacto da administração do extrato da guabiroba (Campomanesia xanthocarpa o. Berg) sobre parâmetros bioquímicos de ratos wistar adultos alimentados ou não com dieta hiperlipídica. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2021-10-06 |
|
dc.description.abstract |
Guabiroba (Campomanesia xanthocarpa O. Berg) native plant from the Brazilian
cerrado, it is widely used in folk medicine for the preparation of teas through its leaves,
as they show biological activities such as antioxidant, antithrombotic, antifibrinolytic,
antihyperlipidemic, antiobesity, anti-inflammatory, antiproliferative, hypoglycemic,
analgesic activity, antihypertensive and antiulcerogenic. This study aimed to evaluate the
administration of C. xanthocarpa extract on the biochemical parameters of adult Wistar
rats fed or not on a high-fat diet, as well as to analyze the content of total phenolics, total
flavonoids and the antioxidant activity of the extract from the leaves of C. xanthocarpa.
The antioxidant activity of the extract was tested by the ABTS method. The total content
of phenolics and flavonoids was measured by colorimetric methods. For this purpose, 32
animals were used, which were divided into 4 groups: Negative Control (NC) - treated
with water (vehicle); Hyperlipidic Control (CH) – treated with water (vehicle); C.
xanthocarpa (CX) – treated with C. xanthocarpa extract at a dose of 100mg/g, and C.
xanthocarpa hyperlipidic (CXH) – treated with C. xanthocarpa extract at a dose of
100mg/g. The research was carried out in two stages, the first stage being the period of
supplementation with the high-fat diet for a period of 21 days, and the second stage was
the administration of guabiroba extract for a period of 30 days. At the end of the
experiment, the animals were euthanized in order to analyze the biochemical parameters,
as well as the relative weight of the organs. The results were submitted to analysis of
variance followed by Tukey's multiple comparisons test, when appropriate, and the Two-
way test, considering p<0.05 as statistically significant. The total phenolic content of the
extract was 65.32 ± 2.57 mg EAG/mL, while the total flavonoid content was 9.14 ± 0.35
mg EC/mL. As for the antioxidant activity, evaluated by the ABTS method, the
hydroalcoholic extract showed antioxidant activity, with 51.02 ±0.77 μmol TEAC/mL.
The results indicated that the administration of the extract positively influenced the
change in both biochemistry and visceral fat and organ weight. Thus, we can conclude
that supplementation with C. xanthocarpa extract was able to reduce visceral fat, as well
as improve biochemical parameters, such as lipid profile, kidney and liver function.
Finally, it is understood that the extract can be suitable for human consumption and can
modify lipid metabolism and reduce inflammation. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21530 |
|
dc.date.accessioned |
2021-10-19T11:56:34Z |
|
dc.date.available |
2021-10-19 |
|
dc.date.available |
2021-10-19T11:56:34Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Plantas medicinais |
pt_BR |
dc.subject |
Campomanesia xanthocarpa Berg |
pt_BR |
dc.subject |
Guabiroba |
pt_BR |
dc.subject |
Dieta hiperlipídica |
pt_BR |
dc.subject |
Guabirobeira – parâmetros bioquímicos |
pt_BR |
dc.subject |
Flavonoides |
pt_BR |
dc.subject |
Medicinal plants |
pt_BR |
dc.subject |
High fat diet |
pt_BR |
dc.subject |
Guabirobeira – biochemical parameters |
pt_BR |
dc.subject |
Plantas medicinales |
pt_BR |
dc.subject |
Dieta rica en grasas |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
OLIVEIRA, Jessica Carolayne Silva de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Impact of the administration of the guabiroba extract (Campomanesia xanthocarp o. Berg) on biochemical parameters of adult Wistar rats fed or not with a high-fat diet. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Impacto de la administración del extracto de guabiroba (Campomanesia xantocarpo o. Berg) sobre los parámetros bioquímicos de ratas Wistar adultas alimentado o no con una dieta alta en grasas. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
OLIVEIRA, Jessica Carolayne Silva de. Impacto da administração do extrato da guabiroba (Campomanesia
xanthocarpa o. Berg) sobre parâmetros bioquímicos de ratos wistar adultos
alimentados ou não com dieta hiperlipídica. 2021. 52 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2021. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
La guabiroba (Campomanesia xanthocarpa O. Berg), una planta nativa del cerrado brasileño, es
ampliamente utilizado en la medicina popular para la preparación de tés a través de sus hojas, para
evidencian actividades biológicas como antioxidantes, antitrombóticas, antifibrinolíticas,
antihiperlipidémico, anti-obesidad, antiinflamatorio, anti-proliferativo, hipoglucemiante,
actividad analgésica, antihipertensiva y antiulcerogénica. El presente trabajo tuvo como
tienen como objetivo evaluar la administración de extracto de C. xanthocarpa en los parámetros
bioquímicos de ratas Wistar adultas alimentadas o no con una dieta alta en grasas.
cómo analizar el contenido de fenoles totales, flavonoides totales y la actividad antioxidante de
extracto de las hojas de C. xanthocarpa. La actividad antioxidante del extracto fue probada por
Método ABTS. El contenido total de fenólicos y flavonoides se midió por métodos
colorimétrico. Para ello se utilizaron 32 animales, los cuales se dividieron en 4 grupos:
Control negativo (CN): tratado con agua (vehículo); Control hiperlipídico (CH) -
tratado con agua (vehículo); C. xanthocarpa (CX) - tratado con el extracto de C.
xanthocarpa a una dosis de 100 mg / kg, y C. xanthocarpa Hyperlipidic (CXH) - tratado con
el extracto de C. xanthocarpa a una dosis de 100 mg / kg. La encuesta se realizó en dos
etapas, siendo la primera etapa el período de suplementación con la dieta alta en grasas por
un período de 21 días y la segunda etapa fue la administración del extracto de la
guabiroba por un período de 30 días. Al final del experimento, los animales fueron
sacrificado para analizar los parámetros bioquímicos, así como el peso
pariente de los órganos. Los resultados se sometieron a análisis de varianza seguido de
La prueba de comparaciones múltiples de Tukey, cuando sea apropiado, y la prueba bidireccional,
considerando p <0.05 estadísticamente significativo. El contenido fenólico total del extracto.
fue de 65,32 ± 2,57 mg EAG / ml, mientras que el contenido total de flavonoides fue de 9.14 ±
0,35 mg EC / ml. En cuanto a la actividad antioxidante, evaluada por el método ABTS, el extracto
el hidroalcohólico mostró actividad antioxidante, con 51,02 ± 0,77 μmol TEAC / mL. usted
Los resultados indicaron que la administración del extracto influyó positivamente en la
modificación tanto de la bioquímica como de las grasas viscerales y el peso de los órganos. de esta
Por lo tanto, podemos concluir que la suplementación con extracto de C. xanthocarpa fue capaz de
para reducir la grasa visceral, así como mejorar parámetros bioquímicos como,
perfil lipídico, función renal y hepática. Finalmente, se entiende que el extracto puede ser
apto para el consumo humano y puede modificar el metabolismo de los lípidos y reducir la
inflamación. |
pt_BR |