dc.creator.ID |
DANTAS, V. M. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9724264971288775 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MENEZES, Maria Emília da Silva. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MENEZES, M. E. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6013954511475818 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MEDEIROS, Francinalva Dantas de. |
|
dc.contributor.referee1ID |
DE MEDEIROS, F. F. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7175431312779124 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
AZEVEDO, Maria da Glória Batista de. |
|
dc.contributor.referee2ID |
AZEVEDO, M. G. B. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9806813090193502 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O estilo de vida da população brasileira tem passado por modificações que refletem
numa alimentação pobre em nutrientes e rica em insumos nocivos à saúde que, por
sua vez, podem dificultar o tratamento de doenças cardiovasculares ou facilitar o
desenvolvimento dessas doenças. O presente trabalho tem como objetivo investigar
quais os principais fatores de risco para doenças cardiovasculares (DCV) e sua
relação com os hábitos alimentares. Foi feita uma revisão integrativa da literatura,
onde foi realizada uma busca por artigos científicos publicados nas bases de dados
Pubmed, Lilacs, Google Scholar e SciElo, dos últimos 8 anos, dando prioridade aos
artigos dos últimos 5 anos. Foram encontrados 84 artigos e publicações, dos quais
foram utilizados 69 para compor esta revisão. Os principais fatores de risco
associados as doenças cardiovasculares são hipertensão arterial, obesidade,
diabetes e dislipidemias. Diante do crescente aumento dessas doenças nos últimos
anos, o Ministério da Saúde criou um guia alimentar que contém recomendações com
os tipos de alimentos e quantidades que devem ser ingeridas. São divididos em grupos
de acordo com o seu grau de processamento, sendo alguns desses alimentos
compostos por nutrientes que são utilizados no tratamento dessas doenças. Diante
disso o farmacêutico tem papel fundamental, dispondo de conhecimento e auxiliando
no uso correto dos medicamentos, bem como orientando os indivíduos para uma vida
mais saudável. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Farmácia |
pt_BR |
dc.title |
Os principais fatores de risco para doenças cardiovasculares e sua relação com a alimentação: uma revisão. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2021-09-20 |
|
dc.description.abstract |
Over the last decades, the changes in the lifestyle of the Brazilian population have
reflected on a diet poor in nutrients which, in turn, can complicate the treatment of
cardiovascular diseases (CVD) or increase the likelihood of acquiring one. This
bibliographical review aims to investigate what are the major risk factors related to CVD
and its relationship with regular diet. A bibliographical review was undertaken by
searching for peer-review articles available on Pubmed, Lilacs, Google Scholar and
SciElo databases in the last eight years. Priority was given to articles published in the
last five years. 84 articles were found of which 69 were selected. Hypertension, obesity,
diabetes, and dyslipidaemia were the principal risk factors associated with
cardiovascular diseases. Given the increasing incidence of CVD in recent years, the
Department of Health created a guideline with dietary recommendations regarding type
of aliments and its respective daily portions. These recommendations divide some
aliments into groups according to the processing methods and nutritional value; some
of these aliments are used in the treatment of diseases. Therefore, the role of the
pharmacist is crucial whose knowledge facilitates the correct use of drugs as well as
advising the clients towards a healthier life. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21547 |
|
dc.date.accessioned |
2021-10-19T20:01:21Z |
|
dc.date.available |
2021-10-19 |
|
dc.date.available |
2021-10-19T20:01:21Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Cardiologia |
pt_BR |
dc.subject |
Doenças cardiovasculares |
pt_BR |
dc.subject |
Doenças cardiovasculares - alimentação - relação |
pt_BR |
dc.subject |
Hábitos alimentares saudáveis |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação - risco - doenças cardiovasculares |
pt_BR |
dc.subject |
Cardiology |
pt_BR |
dc.subject |
Cardiovascular diseases |
pt_BR |
dc.subject |
Cardiovascular diseases - food - relationship |
pt_BR |
dc.subject |
Healthy eating habits |
pt_BR |
dc.subject |
Food - risk - cardiovascular disease |
pt_BR |
dc.subject |
Enfermedades cardiovasculares |
pt_BR |
dc.subject |
Enfermedades cardiovasculares - comida - relación |
pt_BR |
dc.subject |
Hábitos alimenticios saludables |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos - riesgo - enfermedad cardiovascular |
pt_BR |
dc.subject |
Revisão integrativa de literatura - Farmácia |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
DANTAS, Vanízia Mara Silva. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
The main risk factors for cardiovascular diseases and their relationship with food: a review. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Los principales factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares y su relación con comida: una revisión. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
DANTAS, Vanízia Mara Silva. Os principais fatores de risco para doenças cardiovasculares e sua relação
com a alimentação: uma revisão. 2021. 57 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2021. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
El estilo de vida de la población brasileña ha sufrido cambios que reflejan
en una dieta pobre en nutrientes y rica en insumos nocivos para la salud que, por
a su vez, pueden dificultar el tratamiento de las enfermedades cardiovasculares o facilitar la
desarrollo de estas enfermedades. El presente trabajo tiene como objetivo investigar
¿Cuáles son los principales factores de riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV) y sus
relación con los hábitos alimentarios. Se realizó una revisión integradora de la literatura,
donde se realizó una búsqueda de artículos científicos publicados en las bases de datos
Pubmed, Lilacs, Google Scholar y SciElo, de los últimos 8 años, dando prioridad a
artículos de los últimos 5 años. Se encontraron 84 artículos y publicaciones, de los cuales
Se utilizaron 69 para componer esta revisión. Los principales factores de riesgo
asociadas con enfermedades cardiovasculares son la hipertensión arterial, la obesidad,
diabetes y dislipidemias. Dado el creciente aumento de estas enfermedades en los últimos
años, el Ministerio de Salud creó una guía dietética que contiene recomendaciones con
los tipos de alimentos y las cantidades que deben ingerirse. se dividen en grupos
según su grado de procesamiento, con algunos de estos alimentos
compuestos de nutrientes que se utilizan en el tratamiento de estas enfermedades. Contra
Además, el farmacéutico tiene un papel fundamental, teniendo conocimiento y ayudando
en el uso correcto de los medicamentos, así como en orientar a las personas hacia una vida
más saludable. |
pt_BR |