DSpace/Manakin Repository

Os principais fatores de risco para doenças cardiovasculares e sua relação com a alimentação: uma revisão.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID DANTAS, V. M. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9724264971288775 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MENEZES, Maria Emília da Silva.
dc.contributor.advisor1ID MENEZES, M. E. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6013954511475818 pt_BR
dc.contributor.referee1 MEDEIROS, Francinalva Dantas de.
dc.contributor.referee1ID DE MEDEIROS, F. F. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/7175431312779124 pt_BR
dc.contributor.referee2 AZEVEDO, Maria da Glória Batista de.
dc.contributor.referee2ID AZEVEDO, M. G. B. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/9806813090193502 pt_BR
dc.description.resumo O estilo de vida da população brasileira tem passado por modificações que refletem numa alimentação pobre em nutrientes e rica em insumos nocivos à saúde que, por sua vez, podem dificultar o tratamento de doenças cardiovasculares ou facilitar o desenvolvimento dessas doenças. O presente trabalho tem como objetivo investigar quais os principais fatores de risco para doenças cardiovasculares (DCV) e sua relação com os hábitos alimentares. Foi feita uma revisão integrativa da literatura, onde foi realizada uma busca por artigos científicos publicados nas bases de dados Pubmed, Lilacs, Google Scholar e SciElo, dos últimos 8 anos, dando prioridade aos artigos dos últimos 5 anos. Foram encontrados 84 artigos e publicações, dos quais foram utilizados 69 para compor esta revisão. Os principais fatores de risco associados as doenças cardiovasculares são hipertensão arterial, obesidade, diabetes e dislipidemias. Diante do crescente aumento dessas doenças nos últimos anos, o Ministério da Saúde criou um guia alimentar que contém recomendações com os tipos de alimentos e quantidades que devem ser ingeridas. São divididos em grupos de acordo com o seu grau de processamento, sendo alguns desses alimentos compostos por nutrientes que são utilizados no tratamento dessas doenças. Diante disso o farmacêutico tem papel fundamental, dispondo de conhecimento e auxiliando no uso correto dos medicamentos, bem como orientando os indivíduos para uma vida mais saudável. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Farmácia pt_BR
dc.title Os principais fatores de risco para doenças cardiovasculares e sua relação com a alimentação: uma revisão. pt_BR
dc.date.issued 2021-09-20
dc.description.abstract Over the last decades, the changes in the lifestyle of the Brazilian population have reflected on a diet poor in nutrients which, in turn, can complicate the treatment of cardiovascular diseases (CVD) or increase the likelihood of acquiring one. This bibliographical review aims to investigate what are the major risk factors related to CVD and its relationship with regular diet. A bibliographical review was undertaken by searching for peer-review articles available on Pubmed, Lilacs, Google Scholar and SciElo databases in the last eight years. Priority was given to articles published in the last five years. 84 articles were found of which 69 were selected. Hypertension, obesity, diabetes, and dyslipidaemia were the principal risk factors associated with cardiovascular diseases. Given the increasing incidence of CVD in recent years, the Department of Health created a guideline with dietary recommendations regarding type of aliments and its respective daily portions. These recommendations divide some aliments into groups according to the processing methods and nutritional value; some of these aliments are used in the treatment of diseases. Therefore, the role of the pharmacist is crucial whose knowledge facilitates the correct use of drugs as well as advising the clients towards a healthier life. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21547
dc.date.accessioned 2021-10-19T20:01:21Z
dc.date.available 2021-10-19
dc.date.available 2021-10-19T20:01:21Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Cardiologia pt_BR
dc.subject Doenças cardiovasculares pt_BR
dc.subject Doenças cardiovasculares - alimentação - relação pt_BR
dc.subject Hábitos alimentares saudáveis pt_BR
dc.subject Alimentação - risco - doenças cardiovasculares pt_BR
dc.subject Cardiology pt_BR
dc.subject Cardiovascular diseases pt_BR
dc.subject Cardiovascular diseases - food - relationship pt_BR
dc.subject Healthy eating habits pt_BR
dc.subject Food - risk - cardiovascular disease pt_BR
dc.subject Enfermedades cardiovasculares pt_BR
dc.subject Enfermedades cardiovasculares - comida - relación pt_BR
dc.subject Hábitos alimenticios saludables pt_BR
dc.subject Alimentos - riesgo - enfermedad cardiovascular pt_BR
dc.subject Revisão integrativa de literatura - Farmácia pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator DANTAS, Vanízia Mara Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative The main risk factors for cardiovascular diseases and their relationship with food: a review. pt_BR
dc.title.alternative Los principales factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares y su relación con comida: una revisión. pt_BR
dc.identifier.citation DANTAS, Vanízia Mara Silva. Os principais fatores de risco para doenças cardiovasculares e sua relação com a alimentação: uma revisão. 2021. 57 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2021. pt_BR
dc.description.resumen El estilo de vida de la población brasileña ha sufrido cambios que reflejan en una dieta pobre en nutrientes y rica en insumos nocivos para la salud que, por a su vez, pueden dificultar el tratamiento de las enfermedades cardiovasculares o facilitar la desarrollo de estas enfermedades. El presente trabajo tiene como objetivo investigar ¿Cuáles son los principales factores de riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV) y sus relación con los hábitos alimentarios. Se realizó una revisión integradora de la literatura, donde se realizó una búsqueda de artículos científicos publicados en las bases de datos Pubmed, Lilacs, Google Scholar y SciElo, de los últimos 8 años, dando prioridad a artículos de los últimos 5 años. Se encontraron 84 artículos y publicaciones, de los cuales Se utilizaron 69 para componer esta revisión. Los principales factores de riesgo asociadas con enfermedades cardiovasculares son la hipertensión arterial, la obesidad, diabetes y dislipidemias. Dado el creciente aumento de estas enfermedades en los últimos años, el Ministerio de Salud creó una guía dietética que contiene recomendaciones con los tipos de alimentos y las cantidades que deben ingerirse. se dividen en grupos según su grado de procesamiento, con algunos de estos alimentos compuestos de nutrientes que se utilizan en el tratamiento de estas enfermedades. Contra Además, el farmacéutico tiene un papel fundamental, teniendo conocimiento y ayudando en el uso correcto de los medicamentos, así como en orientar a las personas hacia una vida más saludable. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta