DSpace/Manakin Repository

Práticas pedagógicas de incentivo ao consumo de pescado por alunos em uma escola pública no município de Sossego - PB.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID MACEDO, R. E. P. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7335738323097880 pt_BR
dc.contributor.advisor1 APOLINARIO, Marisa De Oliveira.
dc.contributor.advisor1ID APOLINÁRIO, M. O. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5934335225871856 pt_BR
dc.contributor.referee1 CAMPOS, Ana Regina Nascimento.
dc.contributor.referee1ID CAMPOS, A. R. N. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/9510211229362397 pt_BR
dc.contributor.referee2 BEILMINO, José Franscidavid Barbosa.
dc.contributor.referee2ID BELMINO, J. F. B. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/4898054451569574 pt_BR
dc.description.resumo O pescado é considerado um dos alimentos mais indicados para a alimentação escolar, pois tem excelentes propriedades nutricionais, sendo uma das principais fontes de proteína de origem animal. A inclusão do peixe na alimentação tem a finalidade de estimular hábitos alimentares saudáveis, conscientizar e promover a educação alimentar dos estudantes. A pesquisa foi realizada com 14 alunos do 8o ano do ensino fundamental e 21 alunos da 1a série do ensino médio da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio José Vitorino de Medeiros, no município de Sossego- PB, enfatizando a importância do peixe para uma alimentação saudável, através de metodologias dinâmicas utilizando o lúdico com enfoque em Educação Nutricional. Em um primeiro momento houve a aplicação de um questionário pré-avaliativo buscando identificar o conhecimento dos alunos sobre educação alimentar, em seguida foi apresentado o projeto para as turmas e professores, logo após foi dada continuidade com atividades lúdicas (construção de pirâmides alimentares, maquetes, participação na semana pedagógica da escola, degustação de produtos feitos à base de pescado e gincana) após a realização das atividades foi realizado um questionário pós-avaliativo das ações desenvolvidas. As atividades foram divulgadas no blog educativo produzido pelos alunos participantes do projeto. As atividades realizadas e a construção do blog educativo proporcionaram aos alunos novos conhecimentos acerca da importância da educação alimentar compartilhando as informações obtidas com a comunidade na qual estão inseridos sobre a importância da inclusão do pescado na alimentação. Levando-se em conta a observação no decorrer dos encontros foi possível concluir que o projeto teve um importante significado na vida dos alunos, constatando ao fim da pesquisa o quanto a ações educativas são relevantes para a promover a alimentação saudável. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Zoologia pt_BR
dc.title Práticas pedagógicas de incentivo ao consumo de pescado por alunos em uma escola pública no município de Sossego - PB. pt_BR
dc.date.issued 2021-10-05
dc.description.abstract Fish is considered one of the most suitable foods for school feeding, as it has excellent nutritional properties, being one of the main sources of animal protein. The inclusion of fish in the diet aims to encourage healthy eating habits, raise awareness and promote food education for students. The research was carried out with 14 students from the 8th year of elementary school and 21 students from the 1st grade of high school at the José Vitorino de Medeiros State Elementary and High School, in the city of Sossego-PB, emphasizing the importance of fish for food. healthy, through dynamic methodologies using the ludic with a focus on Nutrition Education. At first, a pre-evaluation questionnaire was applied to identify students' knowledge about food education, then the project was presented to the classes and teachers, after which play activities were continued (building food pyramids, models, participation in the school's pedagogical week, tasting of fish-based products and gymkhana) after the activities were carried out, a post-evaluation questionnaire of the developed actions was carried out. The activities were published on the educational blog produced by the students participating in the project. The activities carried out and the construction of the educational blog provided students with new knowledge about the importance of food education, sharing the information obtained with the community in which they are inserted about the importance of including fish in food. Taking into account the observation during the meetings, it was possible to conclude that the project had an important meaning in the lives of students, noting at the end of the research how much educational actions are relevant to promote healthy eating. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21569
dc.date.accessioned 2021-10-21T12:26:53Z
dc.date.available 2021-10-21
dc.date.available 2021-10-21T12:26:53Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Peixe pt_BR
dc.subject Pescado pt_BR
dc.subject Peixe - consumo pt_BR
dc.subject Consumo - pescado - incentivo pt_BR
dc.subject Educação nutricional pt_BR
dc.subject Hábito alimentar saudável pt_BR
dc.subject Fish pt_BR
dc.subject Fish - consumption pt_BR
dc.subject Consumption - fish - incentive pt_BR
dc.subject Nutritional education pt_BR
dc.subject Healthy eating habits pt_BR
dc.subject Pez pt_BR
dc.subject Educación nutricional pt_BR
dc.subject Hábitos alimenticios saludables pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MACEDO, Rogério Emerson Pereira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Pedagogical practices to encourage the consumption of fish by students in a public school in the city of Sossego - PB. pt_BR
dc.title.alternative Prácticas pedagógicas para incentivar el consumo de pescado por alumnos de un colegio público de la ciudad de Sossego - PB. pt_BR
dc.identifier.citation MACEDO, Rogério Emerson Pereira. Práticas pedagógicas de incentivo ao consumo de pescado por alunos em uma escola pública no município de Sossego - PB. 2021. 58 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2021. pt_BR
dc.description.resumen El pescado se considera uno de los alimentos más adecuados para la alimentación. escolar, ya que posee excelentes propiedades nutricionales, siendo uno de los principales fuentes de proteína animal. La inclusión de pescado en la dieta tiene la propósito de fomentar hábitos alimentarios saludables, sensibilizar y promover educación alimentaria de los estudiantes. La encuesta se realizó con 14 estudiantes de 8 ° grado. de primaria y 21 alumnos de 1er grado de bachillerato en la Escuela Estatal de Bachillerato y Bachillerato José Vitorino de Medeiros, en el municipio de Sossego- PB, enfatizando la importancia del pescado para una alimentación saludable, a través de metodologías dinámicas que utilizan el juego con un enfoque en Educación Nutricional. En un principio se aplicó un cuestionario de preevaluación buscando identificar el conocimiento de los estudiantes sobre educación alimentaria, en Luego se presentó el proyecto a las clases y a los profesores, poco tiempo después se entregó continuidad con las actividades recreativas (construcción de pirámides alimentarias, maquetas, participación en la semana pedagógica de la escuela, degustación de productos elaborados a partir de la base de pesca y búsqueda del tesoro) después de la realización de las actividades un cuestionario post-evaluación de las acciones desarrolladas. Las actividades fueron publicadas en el blog educativo producido por los estudiantes que participan en el proyecto. Las actividades realizadas y la construcción del blog educativo proporcionó a los estudiantes nuevos conocimientos. sobre la importancia de la educación nutricional compartiendo la información obtenida con la comunidad en la que se insertan sobre la importancia de incluir al pescado en la comida. Teniendo en cuenta la observación durante el reuniones fue posible concluir que el proyecto tenía un significado importante en la vida estudiantes, señalando al final de la investigación cuántas acciones educativas son relevante para promover una alimentación saludable. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta