DSpace/Manakin Repository

Propriedades antioxidantes da geleia de acerola com melão de São Caetano (Momordica charantia L.)

Mostrar registro simples

dc.creator.ID COSTA, T. A. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5814360733113171 pt_BR
dc.contributor.advisor1 VIERA, Vanessa Bordin.
dc.contributor.advisor1ID VIERA, VANESSA B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1741144767373797 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 ARAÚJO, Mayara Gabrielly Germano de.
dc.contributor.advisor-co1ID ARAÚJO, M. G. G. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/1882040130607468 pt_BR
dc.contributor.referee1 DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
dc.contributor.referee1ID DONATO, Nilcimelly Rodrigues. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/9068412705489870 pt_BR
dc.contributor.referee2 PONTES, Edson Douglas Silva.
dc.contributor.referee2ID PONTES, E. D. S. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/2658276454266803 pt_BR
dc.description.resumo As frutas são importantes alimentos, pois são ricos em vitaminas, minerais, fibras, além de possuir um alto potencial antioxidante, que por sua vez são capazes de prevenir doenças como o câncer. Entretanto, devido as suas características fisiológicas ainda há um grande desperdício desses alimentos, sendo necessárias estratégias para minimizar esse efeito. Uma alternativa viável é a elaboração de geleias que além de evitar o desperdício, amplia a forma de consumo dessas frutas, como por exemplo a acerola e sobretudo do melão de São Caetano, um fruto não convencional subutilizado que apresenta diversas propriedades nutricionais. A acerola é conhecida devido ao seu elevado teor de ácido ascórbico e compostos bioativos que apresentam ações antioxidantes, sendo muito apreciada devido a seu flavor e cor. A composição fitoquímica do melão de São Caetano compreende diversos metabólitos biologicamente ativo, se tornando um potencial ingrediente funcional. Assim, objetivou-se a elaborar uma geleia mista de acerola e melão de São Caetano e avaliar suas propriedades antioxidantes. Para isso, foram analisados os teores de compostos fenólicos totais, flavonoides totais e atividade antioxidante da geleia produzida. A geleia apresentou teor de fenólicos totais de 106,60 mg EAG/100g; flavonoides totais de 58,13 mg CE/100g e atividade antioxidante de 0,79 μmol TE/g. Diante dos resultados, a geleia apresentou alto teor de compostos fenólicos totais e flavonoides totais, além de uma boa capacidade antioxidante. Ressaltando a necessidade de ampliação desse estudo, além de novas pesquisas nas áreas sensoriais e microbiológicas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Tecnologia de alimentos pt_BR
dc.title Propriedades antioxidantes da geleia de acerola com melão de São Caetano (Momordica charantia L.) pt_BR
dc.date.issued 2021-10-05
dc.description.abstract Fruits are important foods as they are rich in vitamins, minerals, fiber, in addition to having a high antioxidant potential, which in turn are capable of preventing cancer diseases. However, due to their physiological characteristics there is still a great waste of these foods, being necessary to minimize this effect. A viable alternative is the preparation of jellies that, in addition to avoiding waste, expand the form of consumption of these fruits, such as acerola and above all São Caetano melon, an underutilized unconventional fruit that has several nutritional properties. Acerola is known for its high content of ascorbic acid and bioactive compounds that have antioxidant actions, being highly appreciated for its flavor and color. The composition of São Caetano melon comprises several biologically active metabolites, becoming a potential functional ingredient. Thus, the objective was to prepare a mixed jelly of acerola and melon from São Caetano and to evaluate its antioxidant properties. For this, they form the contents of total phenolic compounds, total flavonoids and antioxidant activity of the jelly. The jelly had a total phenolic content of 106.60 mg EAG / 100g; total flavonoids of 58.13 mg EC / 100g and antioxidant activity of 0.79 μmol TE / g. Given the results, a jelly has a high content of total phenolic compounds and total flavonoids, in addition to a good antioxidant capacity. Emphasizing the need to expand this study, in addition to new research in sensory and microbiological areas. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21658
dc.date.accessioned 2021-10-26T18:16:09Z
dc.date.available 2021-10-26
dc.date.available 2021-10-26T18:16:09Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Tecnologia de alimentos pt_BR
dc.subject Acerola - geleia pt_BR
dc.subject Melão de São Caetno pt_BR
dc.subject Mormodica charantia L pt_BR
dc.subject Antioxidante pt_BR
dc.subject Conservação de frutas pt_BR
dc.subject Food Technology pt_BR
dc.subject Acerola - jelly pt_BR
dc.subject Saint melon Caetno pt_BR
dc.subject Antioxidant pt_BR
dc.subject Conservation of fruits pt_BR
dc.subject Tecnología de los Alimentos pt_BR
dc.subject Conservación de frutas pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator COSTA, Thalia Amannara Melo da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Antioxidant properties of acerola jelly with São Caetano melon (Momordica charantia L.) pt_BR
dc.title.alternative Propiedades antioxidantes de la gelatina de acerola con melón São Caetano (Momordica charantia L.) pt_BR
dc.identifier.citation COSTA,Thalia Amannara Melo da. Propriedades antioxidantes da geleia de acerola com melão de São Caetano (Momordica charantia L.) 2021. 31 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2021. pt_BR
dc.description.resumen Las frutas son alimentos importantes, ya que son ricas en vitaminas, minerales, fibra y tienen un alto potencial antioxidante, que a su vez son capaces de prevenir enfermedades como el cancer. Sin embargo, debido a sus características fisiológicas todavía existe una gran desperdicio de estos alimentos, y se necesitan estrategias para minimizar este efecto. Un Una alternativa viable es la preparación de gelatinas que, además de evitar desperdicios, expande la forma el consumo de estas frutas, como la acerola y sobre todo el melón de São Caetano, una fruta no convencional infrautilizada que tiene diversas propiedades nutricionales. LOS la acerola es conocida por su alto contenido de ácido ascórbico y compuestos bioactivos que Tiene acción antioxidante, siendo muy apreciada por su sabor y color. LOS La composición fitoquímica del melón São Caetano comprende varios metabolitos biológicamente activo, convirtiéndose en un ingrediente funcional potencial. Por tanto, el objetivo era preparar una gelatina mixta de acerola y melón de São Caetano y evaluar sus propiedades antioxidantes. Para ello, se analizaron los contenidos de compuestos fenólicos totales, flavonoides. Actividad total y antioxidante de la gelatina producida. La gelatina tenía contenido fenólico. totales de 106,60 mg EAG / 100 g; flavonoides totales de 58,13 mg EC / 100g y actividad antioxidante de 0,79 µmol TE / g. A la vista de los resultados, la gelatina tenía un alto contenido de compuestos fenólicos totales y flavonoides totales, además de una buena capacidad antioxidante. Destacando la necesidad de ampliar este estudio, además de nuevas investigaciones en las áreas sensorial y microbiológico. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta