dc.creator.ID |
COSTA, T. A. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5814360733113171 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
VIERA, Vanessa Bordin. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
VIERA, VANESSA B. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1741144767373797 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
ARAÚJO, Mayara Gabrielly Germano de. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
ARAÚJO, M. G. G. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1882040130607468 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
DONATO, Nilcimelly Rodrigues. |
|
dc.contributor.referee1ID |
DONATO, Nilcimelly Rodrigues. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9068412705489870 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
PONTES, Edson Douglas Silva. |
|
dc.contributor.referee2ID |
PONTES, E. D. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2658276454266803 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
As frutas são importantes alimentos, pois são ricos em vitaminas, minerais, fibras, além de
possuir um alto potencial antioxidante, que por sua vez são capazes de prevenir doenças como
o câncer. Entretanto, devido as suas características fisiológicas ainda há um grande
desperdício desses alimentos, sendo necessárias estratégias para minimizar esse efeito. Uma
alternativa viável é a elaboração de geleias que além de evitar o desperdício, amplia a forma
de consumo dessas frutas, como por exemplo a acerola e sobretudo do melão de São Caetano,
um fruto não convencional subutilizado que apresenta diversas propriedades nutricionais. A
acerola é conhecida devido ao seu elevado teor de ácido ascórbico e compostos bioativos que
apresentam ações antioxidantes, sendo muito apreciada devido a seu flavor e cor. A
composição fitoquímica do melão de São Caetano compreende diversos metabólitos
biologicamente ativo, se tornando um potencial ingrediente funcional. Assim, objetivou-se a
elaborar uma geleia mista de acerola e melão de São Caetano e avaliar suas propriedades
antioxidantes. Para isso, foram analisados os teores de compostos fenólicos totais, flavonoides
totais e atividade antioxidante da geleia produzida. A geleia apresentou teor de fenólicos
totais de 106,60 mg EAG/100g; flavonoides totais de 58,13 mg CE/100g e atividade
antioxidante de 0,79 μmol TE/g. Diante dos resultados, a geleia apresentou alto teor de
compostos fenólicos totais e flavonoides totais, além de uma boa capacidade antioxidante.
Ressaltando a necessidade de ampliação desse estudo, além de novas pesquisas nas áreas
sensoriais e microbiológicas. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Tecnologia de alimentos |
pt_BR |
dc.title |
Propriedades antioxidantes da geleia de acerola com melão de São Caetano (Momordica charantia L.) |
pt_BR |
dc.date.issued |
2021-10-05 |
|
dc.description.abstract |
Fruits are important foods as they are rich in vitamins, minerals, fiber, in addition to having a
high antioxidant potential, which in turn are capable of preventing cancer diseases. However,
due to their physiological characteristics there is still a great waste of these foods, being
necessary to minimize this effect. A viable alternative is the preparation of jellies that, in
addition to avoiding waste, expand the form of consumption of these fruits, such as acerola
and above all São Caetano melon, an underutilized unconventional fruit that has several
nutritional properties. Acerola is known for its high content of ascorbic acid and bioactive
compounds that have antioxidant actions, being highly appreciated for its flavor and color.
The composition of São Caetano melon comprises several biologically active metabolites,
becoming a potential functional ingredient. Thus, the objective was to prepare a mixed jelly of
acerola and melon from São Caetano and to evaluate its antioxidant properties. For this, they
form the contents of total phenolic compounds, total flavonoids and antioxidant activity of the
jelly. The jelly had a total phenolic content of 106.60 mg EAG / 100g; total flavonoids of
58.13 mg EC / 100g and antioxidant activity of 0.79 μmol TE / g. Given the results, a jelly
has a high content of total phenolic compounds and total flavonoids, in addition to a good
antioxidant capacity. Emphasizing the need to expand this study, in addition to new research
in sensory and microbiological areas. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21658 |
|
dc.date.accessioned |
2021-10-26T18:16:09Z |
|
dc.date.available |
2021-10-26 |
|
dc.date.available |
2021-10-26T18:16:09Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Tecnologia de alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Acerola - geleia |
pt_BR |
dc.subject |
Melão de São Caetno |
pt_BR |
dc.subject |
Mormodica charantia L |
pt_BR |
dc.subject |
Antioxidante |
pt_BR |
dc.subject |
Conservação de frutas |
pt_BR |
dc.subject |
Food Technology |
pt_BR |
dc.subject |
Acerola - jelly |
pt_BR |
dc.subject |
Saint melon Caetno |
pt_BR |
dc.subject |
Antioxidant |
pt_BR |
dc.subject |
Conservation of fruits |
pt_BR |
dc.subject |
Tecnología de los Alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Conservación de frutas |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
COSTA, Thalia Amannara Melo da. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Antioxidant properties of acerola jelly with São Caetano melon (Momordica charantia L.) |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Propiedades antioxidantes de la gelatina de acerola con melón São Caetano (Momordica charantia L.) |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
COSTA,Thalia Amannara Melo da. Propriedades antioxidantes da geleia de acerola com melão de São Caetano (Momordica charantia L.) 2021. 31 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2021. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
Las frutas son alimentos importantes, ya que son ricas en vitaminas, minerales, fibra y
tienen un alto potencial antioxidante, que a su vez son capaces de prevenir enfermedades como
el cancer. Sin embargo, debido a sus características fisiológicas todavía existe una gran
desperdicio de estos alimentos, y se necesitan estrategias para minimizar este efecto. Un
Una alternativa viable es la preparación de gelatinas que, además de evitar desperdicios, expande la forma
el consumo de estas frutas, como la acerola y sobre todo el melón de São Caetano,
una fruta no convencional infrautilizada que tiene diversas propiedades nutricionales. LOS
la acerola es conocida por su alto contenido de ácido ascórbico y compuestos bioactivos que
Tiene acción antioxidante, siendo muy apreciada por su sabor y color. LOS
La composición fitoquímica del melón São Caetano comprende varios metabolitos
biológicamente activo, convirtiéndose en un ingrediente funcional potencial. Por tanto, el objetivo era
preparar una gelatina mixta de acerola y melón de São Caetano y evaluar sus propiedades
antioxidantes. Para ello, se analizaron los contenidos de compuestos fenólicos totales, flavonoides.
Actividad total y antioxidante de la gelatina producida. La gelatina tenía contenido fenólico.
totales de 106,60 mg EAG / 100 g; flavonoides totales de 58,13 mg EC / 100g y actividad
antioxidante de 0,79 µmol TE / g. A la vista de los resultados, la gelatina tenía un alto contenido de
compuestos fenólicos totales y flavonoides totales, además de una buena capacidad antioxidante.
Destacando la necesidad de ampliar este estudio, además de nuevas investigaciones en las áreas
sensorial y microbiológico. |
pt_BR |