dc.creator.ID |
PEREIRA, L. E. A. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7094201323518700 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MELO, Marilia Ferreira Frazao Tavares de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MELO, M. F. F. T. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4826093283260726 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
OLIVEIRA, Andreza Moraes Duarte de. |
|
dc.contributor.referee1ID |
DUARTE, A. M. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2489939712374581 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
BIDÔ, Rita de Cássia Araújo. |
|
dc.contributor.referee2ID |
BIDÔ, R. C. A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3031301092058117 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Os primeiros mil dias de vida, sendo estes contados a partir do início da gestação, caracterizam-
se como uma janela de oportunidades para promoção de hábitos que possam traduzir saúde na
vida futura de uma criança, tornando-se um momento de grande importância para o
fornecimento de uma alimentação balanceada, completa e apropriada nutricionalmente, a fim
de resultar um desenvolvimento infantil eficaz e saudável. A alergia alimentar (AA), por sua
vez, é uma patologia com ampla prevalência nos primeiros anos de vida, apresentando-se por
sintomas que afetam tanto a saúde quanto o estilo de vida dos indivíduos. Neste sentido, este
trabalho objetivou-se em analisar e elucidar, as consequências da introdução de alimentos
potencialmente alergênicos na diminuição da incidência de alergias alimentares. Trata-se de
uma revisão integrativa de literatura, dos últimos cinco anos sobre a introdução precoce de
alimentos taxados como alergênicos. A coleta de dados foi realizada por etapas, deu-se por
pesquisas em bases de dados e resultou na análise de onze artigos que correspondiam aos
critérios de inclusão e exclusão do estudo. Pode-se observar que a inserção de alimentos
altamente alergênicos na alimentação complementar apresenta amplas discussões e diferentes
manejos ao longo dos anos. No entanto, atualmente diversas análises são feitas a fim de avaliar
os efeitos da inserção precoce destes alimentos, e apontam como uma estratégia viável para
diminuição da prevalência de alergias alimentares. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Janela imunológica e a introdução de alimentos potencialmente alergênicos: uma revisão integrativa. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2021-10-07 |
|
dc.description.abstract |
The first thousand days of life, which are counted from the beginning of pregnancy, are
characterized as a window of opportunity to promote habits that can translate health into the
future life of a child, becoming a moment of great importance for the providing a balanced,
complete and nutritionally appropriate diet, in order to result in an effective and healthy child
development. Food allergy (FA), in turn, is a pathology with wide prevalence in the first years
of life, presenting itself through symptoms that affect both the health and the individual's
lifestyle. In this sense, this work aimed to analyze and elucidate the consequences of the
introduction of potentially allergenic foods in reducing the incidence of food allergies. This is
an integrative literature review of the last five years on the early introduction of foods taxed as
allergens. Data collection was carried out in stages, through research in databases and resulted
in the analysis of eleven articles that met the inclusion and exclusion criteria of the study. It can
be seen that the inclusion of highly allergenic foods in complementary feeding has been widely
discussed and handled differently over the years. However, currently, several analyzes are
carried out in order to assess the effects of early insertion of these foods, and they point to a
viable strategy to reduce the prevalence of food allergies. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21666 |
|
dc.date.accessioned |
2021-10-26T19:46:08Z |
|
dc.date.available |
2021-10-26 |
|
dc.date.available |
2021-10-26T19:46:08Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Alergia |
pt_BR |
dc.subject |
Alergia alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos alérgicos |
pt_BR |
dc.subject |
Desenvolvimento infantil – alimentação |
pt_BR |
dc.subject |
Alérgenos |
pt_BR |
dc.subject |
Allergy |
pt_BR |
dc.subject |
Food allergy |
pt_BR |
dc.subject |
Allergic foods |
pt_BR |
dc.subject |
Child development – food |
pt_BR |
dc.subject |
Allergens |
pt_BR |
dc.subject |
Alergia alimentaria |
pt_BR |
dc.subject |
Desarrollo infantil: alimentación |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
PEREIRA, Layla Eduarda Araújo. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Immunological window and potentially food introduction allergens: an integrative review. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Ventana inmunológica y potencialmente introducción de alimentos alérgenos: una revisión integradora. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
PEREIRA, Layla Eduarda Araújo. Janela imunológica e a introdução de alimentos potencialmente
alergênicos: uma revisão integrativa. 2021. 40 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2021. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
Los primeros mil días de vida, que se cuentan desde el inicio del embarazo, caracterizan la
como una ventana de oportunidad para promover hábitos que puedan traducir la salud en
vida futura de un niño, convirtiéndose en un momento de gran importancia para el
proporcionar una dieta equilibrada, completa y nutricionalmente adecuada, con el fin de
resultar en un desarrollo infantil eficaz y saludable. Alergia alimentaria (AA), por su
tiempo, es una patología con amplia prevalencia en los primeros años de vida, presentándose por
síntomas que afectan tanto la salud como el estilo de vida de las personas. En este sentido, esta
Este trabajo tuvo como objetivo analizar y dilucidar las consecuencias de la introducción de alimentos.
potencialmente alergénico para disminuir la incidencia de alergias alimentarias. Se trata de
una revisión integradora de la literatura de los últimos cinco años sobre la introducción temprana de
alimentos clasificados como alérgenos. La recolección de datos se llevó a cabo por etapas.
búsquedas en bases de datos y resultó en el análisis de once artículos que correspondían a la
Criterios de inclusión y exclusión del estudio. Se puede observar que la inserción de alimentos
altamente alergénico en la alimentación complementaria presenta amplias discusiones y diferentes
gestiones a lo largo de los años. Sin embargo, actualmente se realizan varios análisis con el fin de evaluar
los efectos de la inserción temprana de estos alimentos, y señalar como una estrategia viable para
Disminución de la prevalencia de alergias alimentarias. |
pt_BR |