DSpace/Manakin Repository

Consumo do óleo e do resíduo vegetal de castanha do Brasil (Bertholletia excelsa): avaliação do desempenho de memória em ratas tratadas durante a gestação e a lactação.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID ARAÚJO, J. M. D. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4313718205927372 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SOUTO-MAIOR, Flávia Negromonte.
dc.contributor.advisor1ID SOUTO-MAIOR, F. N. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8573749933766887 pt_BR
dc.contributor.referee1 BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes.
dc.contributor.referee1ID BARBOSA, M.Q.E.A. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/7558064657019571 pt_BR
dc.contributor.referee2 DUTRA, Larissa Maria Gomes.
dc.contributor.referee2ID DUTRA, L. M. G. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/6668956955055841 pt_BR
dc.description.resumo A Castanha do Brasil é um fruto oleaginoso nativo da Amazônia e comercializado no mundo inteiro. Em sua composição possui diversos tipos de nutrientes e um valor significativo de ácidos graxos poli-insaturados. Estes compostos atuam influenciando no desempenho de diversas funções cerebrais, incluindo as funções relacionadas a comportamento e aprendizagem, tais como memória. O presente estudo objetivou investigar o impacto do consumo materno do óleo bruto e resíduo vegetal de castanha do Brasil sobre o comportamento de memória em ratas tratadas durante a gestação e lactação. Foram utilizadas 24 ratas Wistar, posteriormente divididas em quatro grupos: Grupo Controle (CT), Óleo Bruto (OB), Óleo de Soja (OS) e Resíduo Vegetal (RV). Após a formação dos grupos, as ratas passaram pela fase de acasalamento, com a confirmação da prenhez, a suplementação começou a ser ofertada por gavagem. Ao final da lactação, os testes de comportamento foram realizados novamente e, posteriormente, os animais foram eutanasiados. Os dados foram analisados no software Graph Pad Prism versão 7.0. Verificou-se menor consumo alimentar pelos grupos OB e OS. No teste de habituação em campo aberto, os grupos OB e RV apresentaram menor atividade de locomoção na segunda exposição. Nos testes de reconhecimento de objetos de memória a curto e longo prazo os animais dos grupos OB e RV exploraram mais o objeto novo em relação ao objeto familiar. Dessa forma, verificou-se que os animais suplementados com óleo bruto e bagaço do resíduo vegetal da castanha do Brasil demonstraram maior capacidade de memória e aprendizagem, pela avaliação dos testes comportamentais aos quais foram submetidos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência de Alimentos pt_BR
dc.title Consumo do óleo e do resíduo vegetal de castanha do Brasil (Bertholletia excelsa): avaliação do desempenho de memória em ratas tratadas durante a gestação e a lactação. pt_BR
dc.date.issued 2021-10-08
dc.description.abstract Brazil Nut is an oleaginous fruit native to the Amazon and sold all over the world. In its composition it has several types of nutrients and a significant amount of polyunsaturated fatty acids. These compounds act by influencing the performance of several brain functions, including functions related to behavior and learning, such as memory. This study aimed to investigate the impact of maternal consumption of crude oil and vegetable residue from Brazil nuts on memory behavior in rats treated during pregnancy and lactation. Twenty-four Wistar rats were used, later divided into four groups: Control Group (CT), Crude Oil (OB), Soybean Oil (OS) and Vegetable Residue (RV). After the formation of groups, the rats went through the mating phase, with the confirmation of pregnancy, supplementation began to be offered by gavage. At the end of lactation, behavioral tests were performed again and, subsequently, the animals were euthanized. Data were analyzed using Graph Pad Prism version 7.0 software. There was a lower food consumption by the OB and OS groups. In the open field habituation test, the OB and RV groups showed lower locomotion activity in the second exposure. In the tests of recognition of objects of memory in the short and long term, the animals in the OB and RV groups explored more the new object in relation to the familiar object. Thus, it was found that animals supplemented with crude oil and bagasse from Brazil nut vegetable residue showed greater memory and learning capacity, by evaluating the behavioral tests to which they were submitted. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21669
dc.date.accessioned 2021-10-26T20:10:39Z
dc.date.available 2021-10-26
dc.date.available 2021-10-26T20:10:39Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Castanha pt_BR
dc.subject Castanha do Brasil pt_BR
dc.subject Bertholletia excelsa pt_BR
dc.subject Castanha - óleo vegetal pt_BR
dc.subject Óleo vegetal - resíduo pt_BR
dc.subject Alimento funcional pt_BR
dc.subject Ácidos graxos pt_BR
dc.subject Brunette pt_BR
dc.subject Brazil nuts pt_BR
dc.subject Chestnut - vegetable oil pt_BR
dc.subject Vegetable oil - residue pt_BR
dc.subject Functional food pt_BR
dc.subject Acids fatty pt_BR
dc.subject Nueces de Brasil pt_BR
dc.subject Castaño - aceite vegetal pt_BR
dc.subject Aceite vegetal - residuo pt_BR
dc.subject Alimentos funcionales pt_BR
dc.subject Ácidos graso pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ARAÚJO, Januse Míllia Dantas de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Consumption of Brazil nut oil and vegetable residue (Bertholletia excelsa): evaluation of memory performance in female rats treated during pregnancy and lactation. pt_BR
dc.title.alternative Consumo de aceite de nuez de Brasil y residuos vegetales (Bertholletia excelsa): evaluación del rendimiento de la memoria en ratas hembra tratados durante el embarazo y la lactancia. pt_BR
dc.identifier.citation ARAÚJO, Januse Míllia Dantas de. Consumo do óleo e do resíduo vegetal de castanha do Brasil (Bertholletia excelsa): avaliação do desempenho de memória em ratas tratadas durante a gestação e a lactação. 2021. 40 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2021. pt_BR
dc.description.resumen La nuez de Brasil es una fruta oleaginosa originaria del Amazonas y comercializada en todo el mundo. Yo completo. En su composición tiene varios tipos de nutrientes y un importante valor de ácidos grasos poliinsaturados. Estos compuestos actúan influyendo en el rendimiento de Varias funciones cerebrales, incluidas funciones relacionadas con el comportamiento y aprendizaje, como la memoria. Este estudio tuvo como objetivo investigar el impacto de consumo materno de aceite crudo y residuos vegetales de nueces de Brasil en el comportamiento de memoria en ratas tratadas durante la gestación y la lactancia. Fueron usados 24 ratas Wistar, luego divididas en cuatro grupos: Grupo de control (CT), petróleo crudo (OB), aceite de soja (OS) y residuos vegetales (RV). Después de la formación de los grupos, las ratas hembras pasó por la fase de apareamiento, con confirmación de embarazo, suplementación comenzó a ser ofrecido por sonda. Al final de la lactancia, las pruebas de comportamiento fueron realizado de nuevo y, posteriormente, los animales fueron sacrificados. Los datos fueron analizados en el software Graph Pad Prism versión 7.0. Hubo menor consumo de alimentos por los grupos OB y ​​OS. En la prueba de habituación en campo abierto, los grupos OB y ​​RV mostró menos actividad de locomoción en la segunda exposición. En las pruebas de reconocimiento de objetos de memoria a corto y largo plazo en los animales de los grupos OB y ​​RV exploró el nuevo objeto más que el familiar. Por lo tanto, se encontró que animales suplementados con aceite crudo y bagazo de residuos vegetales de nueces de Brasil demostró una mayor capacidad de memoria y aprendizaje, mediante la evaluación de las pruebas comportamiento al que fueron sometidos. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta