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Avaliação do uso e ocupação do solo na qualidade ambiental da água de reservatórios de abastecimento em uma sub-bacia do Rio Piancó-Piranhas-Açu.

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dc.creator.ID CARREIRO, D. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9699288232397582 pt_BR
dc.contributor.advisor1 LEITE, José Cleidimário Araújo.
dc.contributor.advisor1ID LEITE, José Cleidimário Araújo. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7938270564009075 pt_BR
dc.contributor.referee1 FARIAS, Camilo Allyson Simões de.
dc.contributor.referee1ID FARIAS, C. A. S. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/7482889323422305 pt_BR
dc.contributor.referee2 SOUSA, Katherine da Silva.
dc.contributor.referee2ID SOUSA, K. S. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/3131994564250882 pt_BR
dc.description.resumo A água é um recurso natural essencial para a manutenção da vida, e sua qualidade está associada a diversos processos ocorrentes em uma bacia hidrográfica. Neste estudo, teve-se por objetivo avaliar a influência das formas de uso e ocupação do solo sobre a qualidade ambiental da água em reservatórios de abastecimento da bacia hidrográfica do Rio Piancó. Foram estudados quatro reservatórios, para os quais foram analisadas 05 (cinco) formas de uso e ocupação do solo: vegetação densa, vegetação aberta, solo exposto, corpos hídricos superficiais e áreas urbanas, além da elaboração do mapa pedológico da área. Os parâmetros de qualidade da água foram obtidos na Companhia de Água e Esgotos da Paraíba (CAGEPA): Cálcio, Magnésio, Ferro, dureza, cor aparente, pH, turbidez, sólidos totais dissolvidos, coliformes totais, oxigênio consumido, cloretos e Escherichia coli. Para avaliar a correlação, utilizou-se a análise de componentes principais (ACP) como método estatístico multivariado. As classes de vegetação densa e vegetação aberta obtiveram os maiores percentuais nos reservatórios, que apresentaram valores de solo exposto significativos e concentrados em regiões desfavoráveis. Identificaram-se maiores extensões de Neossolo litólico, Luvissolo crômico e Argissolo-Vermelho em todas as sub-bacias. Foram selecionadas três componentes principais que explicaram uma variação total dos dados superior a 80%. As variáveis mais significativas estão associadas ao aporte de sedimentos nos reservatórios, sais dissolvidos e poluição orgânica e microbiológica. Fatores como desenvolvimento de atividades agropecuárias, principalmente às margens dos reservatórios, ausência de mata ciliar e o tipo de solo também apresentaram potencial de interferência na qualidade dos corpos hídricos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Recursos Florestais e Engenharia Florestal. pt_BR
dc.subject.cnpq Saneamento Ambiental. pt_BR
dc.title Avaliação do uso e ocupação do solo na qualidade ambiental da água de reservatórios de abastecimento em uma sub-bacia do Rio Piancó-Piranhas-Açu. pt_BR
dc.date.issued 2021-10-07
dc.description.abstract Water is a natural resource essential for the maintenance of life, and its quality is associated with various processes occurring in a watershed. In this study, the objective was to evaluate the influence of land use and occupation forms on the environmental quality of water in supply reservoirs of the Piancó River watershed. Four reservoirs were studied, for which 05 (five) forms of land use and occupation were analyzed: dense vegetation, open vegetation, exposed soil, surface water bodies and urban areas, besides the elaboration of a pedological map of the area. The water quality parameters were obtained from the Paraíba Water and Sewage Company (CAGEPA): Calcium, Magnesium, Iron, hardness, apparent color, pH, turbidity, total dissolved solids, total coliforms, total oxygen consumed, chlorides and Escherichia coli. To assess correlation, principal component analysis (PCA) was used as a multivariate statistical method. Dense vegetation and open vegetation classes obtained the highest percentages in the reservoirs, which presented significant exposed soil values concentrated in unfavorable regions. The largest extensions of litholic neosol, chromic luvisol and red argissol were identified in all subbasins. Three principal components were selected that explained a total variation of the data of more than 80%. The most significant variables are associated with sediment inputs to the reservoirs, dissolved salts, and organic and microbiological pollution. Factors such as the development of agricultural activities, especially on the banks of the reservoirs, absence of riparian forest and soil type also showed potential interference in the quality of water bodies. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21690
dc.date.accessioned 2021-10-27T17:31:50Z
dc.date.available 2021-11-27
dc.date.available 2021-10-27T17:31:50Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Bacias hidrográficas pt_BR
dc.subject Watersheds pt_BR
dc.subject Recursos hídricos pt_BR
dc.subject Water resources pt_BR
dc.subject Análise de componentes principais pt_BR
dc.subject Principal component analysis pt_BR
dc.subject Impactos ambientais pt_BR
dc.subject Environmental impacts pt_BR
dc.subject Bacia hidrográfica do Rio Piancó pt_BR
dc.subject Piancó River watershed pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CARREIRO, Daniele de Almeida.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of land use and occupation on the environmental quality of water from supply reservoirs in a sub-basin of the Piancó-Piranhas-Açu River. pt_BR
dc.identifier.citation CARREIRO, Daniele de Almeida. Avaliação do uso e ocupação do solo na qualidade ambiental da água de reservatórios de abastecimento em uma sub-bacia do Rio Piancó-Piranhas-Açu. 2021. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Unidade Acadêmica de Ciências e Tecnologia Ambiental, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021. pt_BR


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