DSpace Repository

Direito à alimentação escolar e relevância nutricional aos escolares do ensino fundamental em escola pública.

Show simple item record

dc.creator.ID TEIXEIRA, B. G. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9269503981340935 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ALMEIDA, José Cezario de.
dc.contributor.advisor1ID ALMEIDA, J. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0014810904673841 pt_BR
dc.contributor.referee1 BARROS, José Deomar de Souza.
dc.contributor.referee2 BARRETO, Veruska Pedrosa.
dc.description.resumo A Constituição Federal de 1988 assegura a alimentação saudável à população como um dos direitos humanos sociais e fundamentais. No âmbito educacional público, espaço vulnerável às necessidades nutricionais dos estudantes, políticas públicas visam suprir a carência nutricional de crianças e adolescentes na superação à fragilidade alimentar das famílias, exigindo-se práticas alimentares saudáveis e compatíveis as exigências funcionais do educando. A suplementação alimentar tem aporte no PNAE, visando atender 15% da nutrição dos alunos. O presente estudo objetivou compreender os direitos fundamentais à alimentação e a importância nutricional na rede escolar pública. A pesquisa baseou-se na revisão de periódicos e normativos inerentes ao PNAE e a influência nutricional aos escolares, com ênfase no município de Triunfo- PB. Os dados de 2016 apontam o País com cerca de 27,5 milhões de estudantes no ensino fundamental. Na Paraíba, são 587 mil em 2014. Em Triunfo- PB, o índice é 1.219 atendidos em 2015; os itens alimentícios são adquiridos na região pela Secretaria de Educação. Observa-se que, o cardápio atende parcialmente ao PNAE; dados oficiais são pouco transparentes. Verifica-se necessidade de mudanças na gestão dos recursos, aquisição dos alimentos e atendimento ao cardápio, visando garantir a segurança alimentar dos educandos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Formação de Professores - CFP pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciências Biológicas. pt_BR
dc.title Direito à alimentação escolar e relevância nutricional aos escolares do ensino fundamental em escola pública. pt_BR
dc.date.issued 2017-08-24
dc.description.abstract The 1988 Federal Constitution ensures healthy food for the population as a social and fundamental human rights. In the scope of public education, a space vulnerable to the nutritional needs of students, public policies aim to supply the nutritional deficiency of children and adolescents in overcoming the food lack of families, requiring healthy eating practices and compatible with the functional requirements of the learner. Food supplementation has a contribution in PNAE, aiming at attend 15% of the students' nutrition. The present essay has objected to understand the fundamental rights to food and the nutritional significance in the public school realm. The research was based on the review of periodicals and normatives inherent to the PNAE and the nutritional influence on the students, with emphasis in the city of Triunfo-PB. The datas of 2016 indicate the Country with about 27.5 million students in primary education. In Paraíba, there are 587 thousand in 2015. In Triunfo-PB, the index is 1,219 met; Food items are purchased in the region by the Secretary of Education. It is observed that the menu partially serves the PNAE; Official data are poorly transparent. There is a need for changes in the management of resources, food acquisition and attendance to the menu, in order to guarantee the food security of students. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21742
dc.date.accessioned 2021-10-29T13:46:19Z
dc.date.available 2021-10-29
dc.date.available 2021-10-29T13:46:19Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Alimentação escolar pt_BR
dc.subject Programa Nacional de Alimentação Escolar-PNAE pt_BR
dc.subject Direitos fundamentais pt_BR
dc.subject Nutrição escolar pt_BR
dc.subject School meals pt_BR
dc.subject National School Feeding Program-PNAE pt_BR
dc.subject Fundamental rights pt_BR
dc.subject School nutrition pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator TEIXEIRA, Bruna Gonçalves.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Right to school meals and nutritional relevance for elementary school students in public schools. pt_BR
dc.identifier.citation TEIXEIRA, Bruna Gonçalves. Direito à alimentação escolar e relevância nutricional aos escolares do ensino fundamental em escola pública. 2017. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro de Formação de Professores, Universidade Federal de Campina Grande, Cajazeiras, Paraíba, Brasil, 2017. pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account