dc.creator.ID |
NASCIMENTO, L. S. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4056258929954134 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MELO, Marília Ferreira Frazão Tavares de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MELO, M. F. F. T. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4826093283260726 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
OLIVEIRA, Andreza Moraes Duarte de. |
|
dc.contributor.referee1ID |
DUARTE, A. M. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2489939712374581 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
BIDÔ, Rita de Cássia de Araújo. |
|
dc.contributor.referee2ID |
BIDÔ, R. C. A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3031301092058117 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O envelhecimento da população brasileira é uma realidade das últimas décadas e as
projeções apontam para um crescimento crescente ainda maior. No processo de
senescência acontecem naturalmente uma série de mudanças fisiológicas, metabólicas,
sociais e psicológicas que podem levar a riscos nutricionais importantes. Os idosos
residentes em Instituições de Longa Permanência (ILPIs) são os mais susceptíveis.
Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar o estado nutricional de idosos na faixa
etária de 65 a 95 anos, residentes de uma ILPI do município de Alexandria/RN, através
da antropometria e da Mini Avaliação Nutricional (MAN); de um questionário composto
por 18 (dezoito) itens, cuja avaliação é realizada a partir do número de pontos somados
utilizando diversos critérios. A pontuação final gerada pela MAN identificou risco de
desnutrição nos idosos da instituição, mesmo sem perdas consideráveis de ingesta e peso.
Alguns idosos passaram por estresse agudo nos últimos tempos, além de possuírem
algumas limitações como: perda de mobilidade e problemas neuropsicológicos que
podem contribuir para o aparecimento de distúrbios nutricionais. Mesmo apresentando
uma boa ingestão de alimentos ricos em proteína, foi observado um baixo consumo de
carne, peixe e aves, que também podem levar a perdas nutricionais. Outro ponto
importante a ser destacado é a institucionalização dos idosos analisados, que se sentem
sozinhos, longe da família, da casa e de sua vida antiga. É preciso que toda rede de apoio
e equipe multiprofissional possa traçar estratégias que contribuam para melhorar os
hábitos alimentares e bem-estar dos idosos, evitando o aparecimento dos riscos
nutricionais e consequentemente agravos à saúde dos institucionalizados. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação nutricional de idosos residentes em instituição de longa permanência de Alexandria / RN. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2021-10-07 |
|
dc.description.abstract |
The aging of the Brazilian population has been a reality in recent decades and projections
point to an even greater growth. In the senescence process, a series of physiological,
metabolic, social and psychological changes naturally occur that can lead to important
nutritional risks. Elderly people residing in long-stay institutions (LTCIs) are the most
susceptible. The present study aimed to assess the nutritional status of elderly people aged
65 to 95 years old, residents of a LTCI in the city of Alexandria/RN, through
anthropometry and the Mini Nutritional Assessment (MNA), a questionnaire consisting
of 18 (eighteen) items, whose evaluation is carried out based on the number of points
added using various criteria. The final score generated by MNA identified the risk of
malnutrition in the institution's elderly, even without considerable loss of intake and
weight. Some elderly people have gone through acute stress in recent times, in addition
to having some limitations such as: loss of mobility and neuropsychological problems
that can contribute to the appearance of nutritional disorders. Even with a good intake of
protein-rich foods, a low consumption of meat, fish and poultry was observed, which can
also lead to nutritional losses. Another important point to be highlighted is the
institutionalization of the elderly analyzed, who feel alone, far from their family, home
and their old life. It is necessary that the entire support network and multidisciplinary
team be able to devise strategies that contribute to improving the eating habits and well-
being of the elderly, avoiding the appearance of nutritional risks and, consequently, health
problems for the institutionalized. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21807 |
|
dc.date.accessioned |
2021-11-03T14:06:25Z |
|
dc.date.available |
2021-11-03 |
|
dc.date.available |
2021-11-03T14:06:25Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição humana |
pt_BR |
dc.subject |
Avaliação nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Idoso - avaliação nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Idoso - instituição de longa permanência - nutrição |
pt_BR |
dc.subject |
Desnutrição |
pt_BR |
dc.subject |
Human nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Nutritional assessment |
pt_BR |
dc.subject |
Elderly - nutritional assessment |
pt_BR |
dc.subject |
Elderly - long-term institution - nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Malnutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrición humana |
pt_BR |
dc.subject |
Evaluación nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Ancianos - valoración nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Ancianos - institución de larga duración - nutrición |
pt_BR |
dc.subject |
Desnutrición |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
NASCIMENTO, Laura Sabrina Marcelino do. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Nutritional assessment of elderly residents in an institution of long stay from Alexandria / RN. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluación nutricional de ancianos residentes en una institución de larga estancia de Alejandría / RN. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
NASCIMENTO, Laura Sabrina Marcelino do. Avaliação nutricional de idosos residentes em instituição de
longa permanência de Alexandria / RN. 2021. 58 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2021. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
El envejecimiento de la población brasileña es una realidad de las últimas décadas y la
las proyecciones apuntan a un crecimiento aún mayor. En el proceso de
la senescencia ocurre naturalmente una serie de cambios fisiológicos, metabólicos,
Factores sociales y psicológicos que pueden conducir a importantes riesgos nutricionales. Los ancianos
los residentes en instituciones a largo plazo (LTC) son los más susceptibles.
El objetivo de este estudio fue evaluar el estado nutricional de las personas mayores en el
de 65 a 95 años, residentes de un ILPI en la ciudad de Alexandria / RN, a través de
antropometría y Mini Evaluación Nutricional (MAN); de un cuestionario compuesto
para 18 (dieciocho) ítems, cuya evaluación se basa en la cantidad de puntos agregados
utilizando varios criterios. La puntuación final generada por MAN identificó el riesgo de
desnutrición en los ancianos de la institución, incluso sin una pérdida considerable de ingesta y peso.
Algunas personas mayores han pasado por un estrés agudo en los últimos tiempos, además de tener
algunas limitaciones como: pérdida de movilidad y problemas neuropsicológicos que
puede contribuir a la aparición de trastornos nutricionales. incluso presentando
una buena ingesta de alimentos ricos en proteínas, una ingesta baja de
carne, pescado y aves, que también pueden provocar pérdidas nutricionales. Otro punto
Es importante destacar la institucionalización de los adultos mayores analizados, quienes se sienten
solos, lejos de la familia, el hogar y su antigua vida. Es necesario que toda la red de apoyo
y un equipo multidisciplinario puede diseñar estrategias que contribuyan a mejorar la
Hábitos alimentarios y bienestar de las personas mayores, evitando la aparición de riesgos.
efectos nutricionales y, en consecuencia, problemas de salud para los pacientes institucionalizados. |
pt_BR |