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Bioatividade de extratos vegetais sobre o caruncho do feijao caupi Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775) (Coleoptera: Chrysomelidae).

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dc.creator.ID GOMES, C. D. L. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1111977671268065 pt_BR
dc.contributor.advisor1 GODOY, Maurício Sekiguchi de.
dc.contributor.advisor1ID GODOY, M. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/2559789369754261 pt_BR
dc.contributor.referee1 COSTA, Ewerton Marinho da.
dc.contributor.referee1ID COSTA, E. M. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/1510724295028318 pt_BR
dc.contributor.referee2 Molina-Rugama, Adrian Jose.
dc.contributor.referee2ID MOLINA-RUGAMA, Adrián José. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/5800835169877005 pt_BR
dc.description.resumo O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma tradicional fonte de alimento e renda para pequenos produtores rurais, sobretudo no Nordeste brasileiro. No entanto, seu cultivo está sujeito a perdas pós-colheita devido ao ataque de pragas no armazenamento, diminuindo a qualidade e o valor nutricional do grão. O controle das pragas de armazenamento pode ser feito com o uso de inseticidas de origem botânica, uma alternativa viável, de baixo impacto ambiental e de fácil aplicação, já que os produtos podem ser utilizados em diferentes formas como óleos, pós ou extratos vegetais. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a bioatividade de diversos extratos vegetais sobre o caruncho do feijão-caupi (Callosobruchus maculatus). O estudo foi realizado no Laboratório de Seletividade de Produtos Químicos (LSPQ) da Universidade Federal Rural do SemiÁrido, Campus Mossoró, RN. O experimento foi realizado no delineamento inteiramente casualizado com 7 tratamentos e 6 repetições. Os tratamentos foram constituídos por: T1= solução salina (NaCl) 0,15 M (testemunha); T2= extrato de amora negra; T3= extrato de angico; T4= extrato de mastruz; T5= extrato de moringa; T6= extrato de juazeiro; T7= extrato de oiticica. Os extratos foram obtidos a partir das folhas através de um processo de extração a 10% (p/v) em solução de NaCl 0,15 M, sob agitação constante e posterior centrifugação para a coleta do extrato bruto. O efeito desses extratos sobre a sobrevivência e o comportamento do C. maculatus nos grãos do feijão-caupi foi testado em três ensaios: atividade de repelência, índice de sobrevivência e alterações biológicas. Os extratos vegetais apresentaram efeitos diversos sobre o C. maculatus, com destaque para o extrato de mastruz que foi o mais letal para o caruncho do feijão e junto com o extrato de angico foram os que apresentaram ação de repelência. O extrato de oiticica apresentou interferência na oviposição das fêmeas, enquanto que os extratos de moringa e juazeiro interferiram negativamente na emergência de machos e fêmeas de C. maculatus. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS EM REDE PROFLETRAS (UFRN) pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Práticas Culturais em Sistemas de Produção de Hortícolas. pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Bioatividade de extratos vegetais sobre o caruncho do feijao caupi Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775) (Coleoptera: Chrysomelidae). pt_BR
dc.date.issued 2020-03-09
dc.description.abstract Cowpea (Vigna unguiculata) is a traditional source of feed and also income for small rural producers, mainly in Northeast Brazil. However, Cowpea’s cultivation is subjected to postharvest losses due to the attack by pests at storage, consequenly decreasing the grain’s quality and it’s nutritional value. The storage pests control can be done by usuing insecticides of botanical origin, a viable alternative, with low environmental impacts and easy application, since the products can be used in different forms such as oils, powders or plant extracts. Therefore, this work objetve was to evaluate the bioactivity from several plant extracts on cowpea woodworm (Callosobruchus maculatus). The study was conducted at the Chemicals Selectivity Laboratory (LSPQ) of the Federal Rural University of the SemiArid, Campus Mossoró, RN. The experiment was carried out in a completely randomized design with 7 treatments and 6 repetitions. The treatments consisted of: T1 = 0.15 M saline (NaCl) (control); T2 = angico extract; T3 = blackberry extract; T4 = mast extract; T5 = moringa extract; T6 = extract of juazeiro; T7 = octica extract. The extracts were obtained from the leaves through a 10% (w/v) extraction process in 0.15 M NaCl solution, under constant agitation as well as a subsequent centrifugation to collect the crude extract. The effect of these extracts on the survival and behavior of C. maculatus on cowpea beans was tested in three trials: repellency activity, survival rate and biological changes. The plant extracts had different effects on C. maculatus, with emphasis on the mastruz extract, which was the most lethal for both, bean weevil and angico extract, since they have shown repelling action. The extract of octaica presented interference at the oviposition of the females, while the extracts of moringa and juazeiro interfered on a negative way at the emergence of males and females of C. maculatus. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21951
dc.date.accessioned 2021-11-11T16:51:05Z
dc.date.available 2021-11-11
dc.date.available 2021-11-11T16:51:05Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Vigna unguiculata pt_BR
dc.subject Plantas inseticidas pt_BR
dc.subject Insecticidal plants pt_BR
dc.subject Extratos botânicos pt_BR
dc.subject Botanical extracts pt_BR
dc.subject Pragas de grãos armazenados pt_BR
dc.subject Stored grain pests pt_BR
dc.subject Caruncho do feijão pt_BR
dc.subject Bean weevil pt_BR
dc.subject Feijão-caupi pt_BR
dc.subject Cowpea bean pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator GOMES, Camile Dutra Lourenço.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Bioactivity of plant extracts on cowpea beetle Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775) (Coleoptera: Chrysomelidae). pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation GOMES, Camile Dutra Lourenço. Bioatividade de extratos vegetais sobre o caruncho do feijão caupi Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775) (Coleoptera: Chrysomelidae). 2020. 50 f. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020. pt_BR


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