dc.creator.ID |
FREITAS, A. L. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4912124500620637 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SOUTO, Jacob Silva. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SOUTO, J. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9362236927970793 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
OLIVEIRA, Francisco Tomaz de. |
|
dc.contributor.referee1ID |
OLIVEIRA, F. T. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SANTOS, João Batista dos. |
|
dc.contributor.referee2ID |
SANTOS, J. B. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A Moringa oleifera é uma espécie exótica amplamente encontrada no semiárido brasileiro, que
se destaca pela adaptação às condições da região e pelos seus diversos usos. No entanto,
informações sobre a nutrição de M. oleifera e as características dos solos cultivados com essa
espécie ainda são escassas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes
doses de esterco bovino na nutrição foliar de M. oleifera e nas propriedades químicas e
microbiológicas do solo. O experimento foi conduzido a campo no período de dezembro (2018)
a junho (2019), no município de São José do Bonfim – PB. O delineamento experimental foi
em blocos casualizados com cinco tratamento (D0=controle, D30=30 g kg1, D40=40 g kg1, D50= 50 g kg1 e D60=60 g kg1) e cinco repetições. Amostras de folhas e de solo foram
coletadas no período de floração e frutificação da M. oleífera. A partir das amostras de folha,
foram avaliados os teores de macronutrientes (N, C, P, K, Ca, Mg, S e a razão C/N) e
micronutrientes (B, Cu, Fe, Mn e Zn). Nas amostras de solo, avaliaram-se as características
químicas (pH, H+Al3+, P, K+, Al, Ca2, Mg2+, capacidade de troca de cátions (CTCefetiva),
soma de bases (SB), saturação por bases (V%), carbono orgânico total (COT), Cu, Fe, Mn e
Zn) e microbiológicas (carbono da biomassa microbiana (CBM), respiração basal do solo,
quociente metabólico, quociente microbiano e atividade das enzimas βglicosidase,
fosfatase, urease, βglicosaminidase e desidrogenase). O uso de esterco bovino influenciou as propriedades químicas e microbiológicas do solo e os teores de macro e micronutrientes nas folhas de M. oleifera. De modo geral, os valores de pH, Mg, K, P; SB, V% e a CTC do solo apresentaram aumento com aplicação de esterco bovino em comparação com a dose D0.
Variações significativas foram observadas nos teores de Fe, Zn e Cu, enquanto o Mg não
apresentou diferença significativa. Os resultados obtidos para as propriedades microbiológicas
demonstraram que a aplicação de esterco bovino influenciou a biomassa e a atividade
microbiana do solo. O CBM, a fosfatase, βglicosidase, βglicosaminidase
e a relação βglicosidase/ Urease apresentaram aumento com a aplicação do esterco. Em relação aos
macronutrientes e micronutrientes nas folhas de M. oleífera, observaram-se
redução no teor de N a partir da dose D_40 e aumento do C e da relação C/N (D_60), Mg, S e B. Para os teores
foliares de P, K e Zn, não foram observadas diferenças significativas entre as doses. A aplicação
de diferentes doses de esterco promove efeitos distintos na biomassa e atividade microbiana do
solo e na nutrição foliar de M. oleífera. No entanto, destaca-se que a aplicação de esterco é favorável à saúde do solo e pode contribuir para a melhoria nutricional de M. oleifera. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAIS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciências Florestais. |
pt_BR |
dc.title |
Influência da aplicação de esterco bovino no estado nutricional de Moringa oleífera LAM., nas propriedades químicas e microbiológicas do solo. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2020-03-13 |
|
dc.description.abstract |
Moringa oleifera is an exotic species widely found in the Brazilian semiarid region, it stands
out for its adaptation to the conditions of the region and for its diverse uses. However,
information about the nutrition of M. oleifera and the characteristics of soils cultivated with this
species are still scarce. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of different
doses of bovine manure on the foliar nutrition of M. oleifera and on the chemical and
microbiological properties of the soil. The experiment was conducted in the field in the period
from December (2018) to June (2019), in the city of São José do Bonfim PB.
The experimental
design was in randomized blocks with five treatments (D0=control, D30=30g kg1,
D40=40g kg1,
D50= 50 g kg1
and D60=60 g kg1)
and five repetitions. Leaf and soil samples were collected
during the flowering and fruiting period of M. oleifera. From the leaf samples the contents of
macronutrients (N, C, P, K, Ca, Mg, S and the C/N ratio) and micronutrients (B, Cu, Fe, Mn
and Zn) were evaluated. The soil samples were evaluated for chemical (pH, H+Al3+, P, K+, Al,
Ca2, Mg2+, cation exchange capacity (CTCefetive), base sum (SB), base saturation (V%), total
organic carbon (TOC), Cu, Fe, Mn and Zn) and microbiological (microbial biomass carbon
(MBC), soil basal respiration, metabolic quotient, microbial quotient and activity of the
enzymes βglucosidase,
phosphatase, urease, βglucosaminidase
and dehydrogenase). The use
of bovine manure influenced the chemical and microbiological properties of the soil and the
contents of macro and micronutrients in the leaves of M. oleifera. In general, the pH, Mg, K, P,
SB, V% and CEC values of the soil increased with the application of bovine manure compared
to the D0 dose. Significant variations were observed in Fe, Zn and Cu contents, while Mg did
not show significant difference. The results obtained for microbiological properties show that
the application of bovine manure influenced the soil microbial biomass and activity. The CBM,
phosphatase, βglucosidase,
βglucosaminidase
and βglucosidase/
Urease ratio showed an
increase with manure application. In relation to the macro and micronutrients in the leaves of
M. oleifera, a reduction in N content was observed starting with the dose D_40 and an increase
in C and the C/N ratio (D_60), Mg, S and B. For the foliar contents of P, K and Zn no significant
differences were observed among the doses. The application of different doses of manure
promotes distinct effects on soil biomass and microbial activity and on foliar nutrition of M.
oleifera, however, it is highlighted that the application of manure is favorable to soil health and
can contribute to nutritional improvement of M. oleifera. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22052 |
|
dc.date.accessioned |
2021-11-19T18:17:58Z |
|
dc.date.available |
2021-11-19 |
|
dc.date.available |
2021-11-19T18:17:58Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Esterco bovino como adubo |
pt_BR |
dc.subject |
Adubação orgânica |
pt_BR |
dc.subject |
Adubação com esterco bovino |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição vegetal |
pt_BR |
dc.subject |
Moringa oleífera – estado nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Utilização de recursos florestais |
pt_BR |
dc.subject |
Diagnose nutricional em espécies florestais |
pt_BR |
dc.subject |
Solo - propriedades microbianas |
pt_BR |
dc.subject |
Solo - propriedades |
pt_BR |
dc.subject |
Solo – atividade microbiológica |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição foliar com esterco bovino |
pt_BR |
dc.subject |
Bovine manure as fertilizer |
pt_BR |
dc.subject |
Organic fertilization |
pt_BR |
dc.subject |
Fertilization with cattle manure |
pt_BR |
dc.subject |
Vegetable nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Moringa oil - nutritional status |
pt_BR |
dc.subject |
Use of forest resources |
pt_BR |
dc.subject |
Nutritional diagnosis in forest species |
pt_BR |
dc.subject |
Soil - microbial properties |
pt_BR |
dc.subject |
Soil - properties |
pt_BR |
dc.subject |
Soil - microbiological activity |
pt_BR |
dc.subject |
Leaf nutrition with cattle manure |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
FREITAS, Amanda de Lira. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Influence of application of cattle manure in the state nutritional value of Moringa oleifera LAM. chemical and microbiological soils. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
FREITAS, Amanda de Lira. Influência da aplicação de esterco bovino no estado nutricional de Moringa oleífera LAM., nas propriedades químicas e microbiológicas do solo. 2020. 68f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22052 |
pt_BR |