DSpace/Manakin Repository

Influência da aplicação de esterco bovino no estado nutricional de Moringa oleífera LAM., nas propriedades químicas e microbiológicas do solo.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID FREITAS, A. L. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4912124500620637 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SOUTO, Jacob Silva.
dc.contributor.advisor1ID SOUTO, J. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9362236927970793 pt_BR
dc.contributor.referee1 OLIVEIRA, Francisco Tomaz de.
dc.contributor.referee1ID OLIVEIRA, F. T. pt_BR
dc.contributor.referee2 SANTOS, João Batista dos.
dc.contributor.referee2ID SANTOS, J. B. pt_BR
dc.description.resumo A Moringa oleifera é uma espécie exótica amplamente encontrada no semiárido brasileiro, que se destaca pela adaptação às condições da região e pelos seus diversos usos. No entanto, informações sobre a nutrição de M. oleifera e as características dos solos cultivados com essa espécie ainda são escassas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de esterco bovino na nutrição foliar de M. oleifera e nas propriedades químicas e microbiológicas do solo. O experimento foi conduzido a campo no período de dezembro (2018) a junho (2019), no município de São José do Bonfim – PB. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco tratamento (D0=controle, D30=30 g kg1, D40=40 g kg1, D50= 50 g kg1 e D60=60 g kg1) e cinco repetições. Amostras de folhas e de solo foram coletadas no período de floração e frutificação da M. oleífera. A partir das amostras de folha, foram avaliados os teores de macronutrientes (N, C, P, K, Ca, Mg, S e a razão C/N) e micronutrientes (B, Cu, Fe, Mn e Zn). Nas amostras de solo, avaliaram-se as características químicas (pH, H+Al3+, P, K+, Al, Ca2, Mg2+, capacidade de troca de cátions (CTCefetiva), soma de bases (SB), saturação por bases (V%), carbono orgânico total (COT), Cu, Fe, Mn e Zn) e microbiológicas (carbono da biomassa microbiana (CBM), respiração basal do solo, quociente metabólico, quociente microbiano e atividade das enzimas βglicosidase, fosfatase, urease, βglicosaminidase e desidrogenase). O uso de esterco bovino influenciou as propriedades químicas e microbiológicas do solo e os teores de macro e micronutrientes nas folhas de M. oleifera. De modo geral, os valores de pH, Mg, K, P; SB, V% e a CTC do solo apresentaram aumento com aplicação de esterco bovino em comparação com a dose D0. Variações significativas foram observadas nos teores de Fe, Zn e Cu, enquanto o Mg não apresentou diferença significativa. Os resultados obtidos para as propriedades microbiológicas demonstraram que a aplicação de esterco bovino influenciou a biomassa e a atividade microbiana do solo. O CBM, a fosfatase, βglicosidase, βglicosaminidase e a relação βglicosidase/ Urease apresentaram aumento com a aplicação do esterco. Em relação aos macronutrientes e micronutrientes nas folhas de M. oleífera, observaram-se redução no teor de N a partir da dose D_40 e aumento do C e da relação C/N (D_60), Mg, S e B. Para os teores foliares de P, K e Zn, não foram observadas diferenças significativas entre as doses. A aplicação de diferentes doses de esterco promove efeitos distintos na biomassa e atividade microbiana do solo e na nutrição foliar de M. oleífera. No entanto, destaca-se que a aplicação de esterco é favorável à saúde do solo e pode contribuir para a melhoria nutricional de M. oleifera. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciências Florestais. pt_BR
dc.title Influência da aplicação de esterco bovino no estado nutricional de Moringa oleífera LAM., nas propriedades químicas e microbiológicas do solo. pt_BR
dc.date.issued 2020-03-13
dc.description.abstract Moringa oleifera is an exotic species widely found in the Brazilian semiarid region, it stands out for its adaptation to the conditions of the region and for its diverse uses. However, information about the nutrition of M. oleifera and the characteristics of soils cultivated with this species are still scarce. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of different doses of bovine manure on the foliar nutrition of M. oleifera and on the chemical and microbiological properties of the soil. The experiment was conducted in the field in the period from December (2018) to June (2019), in the city of São José do Bonfim PB. The experimental design was in randomized blocks with five treatments (D0=control, D30=30g kg1, D40=40g kg1, D50= 50 g kg1 and D60=60 g kg1) and five repetitions. Leaf and soil samples were collected during the flowering and fruiting period of M. oleifera. From the leaf samples the contents of macronutrients (N, C, P, K, Ca, Mg, S and the C/N ratio) and micronutrients (B, Cu, Fe, Mn and Zn) were evaluated. The soil samples were evaluated for chemical (pH, H+Al3+, P, K+, Al, Ca2, Mg2+, cation exchange capacity (CTCefetive), base sum (SB), base saturation (V%), total organic carbon (TOC), Cu, Fe, Mn and Zn) and microbiological (microbial biomass carbon (MBC), soil basal respiration, metabolic quotient, microbial quotient and activity of the enzymes βglucosidase, phosphatase, urease, βglucosaminidase and dehydrogenase). The use of bovine manure influenced the chemical and microbiological properties of the soil and the contents of macro and micronutrients in the leaves of M. oleifera. In general, the pH, Mg, K, P, SB, V% and CEC values of the soil increased with the application of bovine manure compared to the D0 dose. Significant variations were observed in Fe, Zn and Cu contents, while Mg did not show significant difference. The results obtained for microbiological properties show that the application of bovine manure influenced the soil microbial biomass and activity. The CBM, phosphatase, βglucosidase, βglucosaminidase and βglucosidase/ Urease ratio showed an increase with manure application. In relation to the macro and micronutrients in the leaves of M. oleifera, a reduction in N content was observed starting with the dose D_40 and an increase in C and the C/N ratio (D_60), Mg, S and B. For the foliar contents of P, K and Zn no significant differences were observed among the doses. The application of different doses of manure promotes distinct effects on soil biomass and microbial activity and on foliar nutrition of M. oleifera, however, it is highlighted that the application of manure is favorable to soil health and can contribute to nutritional improvement of M. oleifera. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22052
dc.date.accessioned 2021-11-19T18:17:58Z
dc.date.available 2021-11-19
dc.date.available 2021-11-19T18:17:58Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Esterco bovino como adubo pt_BR
dc.subject Adubação orgânica pt_BR
dc.subject Adubação com esterco bovino pt_BR
dc.subject Nutrição vegetal pt_BR
dc.subject Moringa oleífera – estado nutricional pt_BR
dc.subject Utilização de recursos florestais pt_BR
dc.subject Diagnose nutricional em espécies florestais pt_BR
dc.subject Solo - propriedades microbianas pt_BR
dc.subject Solo - propriedades pt_BR
dc.subject Solo – atividade microbiológica pt_BR
dc.subject Nutrição foliar com esterco bovino pt_BR
dc.subject Bovine manure as fertilizer pt_BR
dc.subject Organic fertilization pt_BR
dc.subject Fertilization with cattle manure pt_BR
dc.subject Vegetable nutrition pt_BR
dc.subject Moringa oil - nutritional status pt_BR
dc.subject Use of forest resources pt_BR
dc.subject Nutritional diagnosis in forest species pt_BR
dc.subject Soil - microbial properties pt_BR
dc.subject Soil - properties pt_BR
dc.subject Soil - microbiological activity pt_BR
dc.subject Leaf nutrition with cattle manure pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator FREITAS, Amanda de Lira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Influence of application of cattle manure in the state nutritional value of Moringa oleifera LAM. chemical and microbiological soils. pt_BR
dc.identifier.citation FREITAS, Amanda de Lira. Influência da aplicação de esterco bovino no estado nutricional de Moringa oleífera LAM., nas propriedades químicas e microbiológicas do solo. 2020. 68f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22052 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta