dc.creator.ID |
SILVA, D. L. S. |
pt_BR |
dc.creator.ID |
SANTOS-SILVA, D. L. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6452402484117983 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MARTINS, Glaucia Veríssimo Faheina. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
FAHEINA-MARTINS, Gláucia Veríssimo. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6142558053100507 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SOUTO MAIOR, Flávia Negromonte. |
|
dc.contributor.referee1ID |
SOUTO MAIOR, F. N. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8573749933766887 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes. |
|
dc.contributor.referee2ID |
BARBOSA, M.Q.E.A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7558064657019571 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
As castanhas-do-Pará, obtidas a partir do fruto da Bertholletia excelsa, são amplamente
consumidas no mundo, devido aos benefícios que promovem na saúde. Contudo, não é
relatado na literatura os possíveis potenciais toxicológicos do consumo deste produto e seus
derivados. Diante disso, foi objetivo deste trabalho analisar o potencial toxicológico em
diferentes órgãos de ratas prenhas e sua prole após a ingestão do óleo de castanha-do-Pará
bruto e refinado, durante a gestação e lactação. Metodologicamente, foram utilizados ratos
Wistar como modelos experimentais. Nestes animais, foram administrados os seguintes
compostos durante a gestação e a lactação: água destilada (grupo controle), 3 ml/kg de óleo
bruto ou 3 ml/kg de óleo refinado. Após o período de tratamento, os animais foram
eutanasiados e os órgãos (cérebro, fígado e intestino) foram coletados para realização da
análise histológica e morfometria. Foi possível observar que o óleo bruto afetou
histologicamente o cérebro dos filhotes machos, o fígado das ratas progenitoras e da prole.
Além disso, o óleo bruto afetou morfometricamente a altura dos enterócitos das ratas
progenitoras e da prole. Por sua vez, o óleo refinado afetou histologicamente o cérebro das
filhotes fêmeas, bem como alterou morfometricamente o intestino das ratas progenitoras e das
filhotes fêmeas. Diante disso, conclui-se que, 3ml/kg de óleo de castanha-do-Pará provocou
toxicidade em alguns órgãos em modelos experimentais de rato. Com isso, sugere-se que
novos estudos são necessários, visando compreender melhor o potencial tóxico do óleo de
castanha-do-Pará em outros modelos animais e o uso seguro em humanos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Toxicologia |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação da toxicidade do óleo de castanha-do-pará em ratas prenhas e sua prole, durante a gestação e a lactação . |
pt_BR |
dc.date.issued |
2021-09-27 |
|
dc.description.abstract |
Brazil nuts, obtained from the fruit of Bertholletia excelsa, are widely consumed around the
world due to their health benefits. However, the possible toxicological potentials of the
consumption of this product and its derivatives are not reported in the literature. Therefore,
the objective of this study was to analyze the toxicological potential in different organs of
pregnant rats and their offspring after ingestion of crude and refined Brazil nut oil, during
pregnancy and lactation. Methodologically, Wistar rats were used as experimental models. In
these animals, the following compounds were administered during pregnancy and lactation:
distilled water (control group), 3 ml/kg of crude oil or 3 ml/kg of refined oil. After the
treatment period, the animals were euthanized and the organs (brain, liver and intestine) were
collected for histological and morphometric analysis. It was possible to observe that the crude
oil affected histologically the brain of male offspring, the liver of the mother rats and
offspring. Furthermore, the crude oil morphometrically affected the height of the enterocytes
of the parent rats and offspring. In turn, the refined oil histologically affected the brain of
female offspring, as well as morphometrically altered the intestine of parent rats and female
offspring. Therefore, it is concluded that 3ml/kg of Brazil nut oil caused toxicity in some
organs in experimental rat models. Thus, it is suggested that further studies are needed, in
order to better understand the toxic potential of Brazil nut oil in other animal models and its
safe use in humans. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22233 |
|
dc.date.accessioned |
2021-12-01T12:08:17Z |
|
dc.date.available |
2021-12-01 |
|
dc.date.available |
2021-12-01T12:08:17Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Castanha-do-pará |
pt_BR |
dc.subject |
Castanha-do-pará - toxicidade |
pt_BR |
dc.subject |
Castanha-do- pará - óleo vegetal |
pt_BR |
dc.subject |
Ácidos graxos |
pt_BR |
dc.subject |
Óleo vegetal |
pt_BR |
dc.subject |
Histologia |
pt_BR |
dc.subject |
Toxicologia |
pt_BR |
dc.subject |
Brazil nuts |
pt_BR |
dc.subject |
Brazil nuts - vegetable oil |
pt_BR |
dc.subject |
Vegetable oil |
pt_BR |
dc.subject |
Toxicology |
pt_BR |
dc.subject |
Brazil nuts - toxicity |
pt_BR |
dc.subject |
Fatty acids |
pt_BR |
dc.subject |
Histology |
pt_BR |
dc.subject |
Nuez de Brasil |
pt_BR |
dc.subject |
Nueces de Brasil - aceite vegetal |
pt_BR |
dc.subject |
Aceite vegetal |
pt_BR |
dc.subject |
Nueces de Brasil - toxicidad |
pt_BR |
dc.subject |
Ácidos grasos |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Diogo Leonardo Santos. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluation of Brazil nut oil toxicity in pregnant and their offspring, during pregnancy and lactation. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluación de la toxicidad del aceite de nuez de Brasil en mujeres embarazadas y su descendencia, durante el embarazo y la lactancia. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Diogo Leonardo Santos. Avaliação da toxicidade do óleo de castanha-do-pará em ratas prenhas e
sua prole, durante a gestação e a lactação. 2021. 48 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2021. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
Las nueces de Brasil, obtenidas del fruto de Bertholletia excelsa, son ampliamente
consumidos en el mundo debido a sus beneficios para la salud. Sin embargo, no es
informó en la literatura los posibles potenciales toxicológicos del consumo de este producto y su
derivados. Por tanto, el objetivo de este trabajo fue analizar el potencial toxicológico en
diferentes órganos de ratas preñadas y su descendencia después de la ingestión de aceite de nuez de Brasil
crudo y refinado, durante el embarazo y la lactancia. Metodológicamente, se utilizaron ratas
Wistar como modelos experimentales. A estos animales se les administró lo siguiente
compuestos durante el embarazo y la lactancia: agua destilada (grupo control), 3 ml / kg de aceite
crudo o 3 ml / kg de aceite refinado. Después del período de tratamiento, los animales fueron
sacrificado y los órganos (cerebro, hígado e intestino) fueron recolectados para realizar la
análisis histológico y morfometría. Se pudo observar que el crudo afectó
histológicamente, el cerebro de la descendencia masculina, el hígado de las ratas parentales y la descendencia.
Además, el petróleo crudo afectó morfométricamente la altura de los enterocitos de las ratas.
madres e hijos. A su vez, el aceite refinado afectó histológicamente el cerebro del
descendencia femenina, así como alterado morfométricamente el intestino de la madre y ratas hembra.
descendencia femenina. Por lo tanto, se concluye que 3ml / kg de aceite de nuez de Brasil causaron
toxicidad en algunos órganos en modelos experimentales de rata. Con eso, se sugiere que
Se necesitan más estudios para comprender mejor el potencial tóxico del aceite de
Nueces de Brasil en otros modelos animales y uso seguro en humanos. |
pt_BR |