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Caracterização da qualidade físico-química dos despejos de uma indústria de laticínios.

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dc.creator.ID FRAGOSO, S. P. pt_BR
dc.contributor.advisor1 KONIG, Annemarie.
dc.contributor.advisor1ID KONIG, A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1484397481626689 pt_BR
dc.description.resumo O processamento dos derivados do leite pasteurizado, requeijão, queijos, manteigas, leite condensado e em pó, iogurtes, etc, provoca um grande volume de efluentes líquidos que, ao serem lançados no meio ambiente, poluem as águas superficiais. Para reverter esse quadro, se faz necessário submeter esses efluentes a um tratamento. A composição do efluente de industrias de laticínios, consiste em quantidades variáveis de leite diluído, materiais sólidos flutuantes (principalmente material graxo), alem de detergentes, desinfetantes, lubrificantes e, as vezes, esgotos de origem domesticas. O volume diário de efluentes e a carga poluidora variam bastante, dependendo da quantidade de água e materiais utilizados nos processos de controle de descargas de resíduos (Braile e Cavalcante. 1993). Sabe-se que os efluentes produzidos pelas industrias de laticínios são possuidores de elevados teores de materiais biodegradáveis que seriam adequados para serem lançados diretamente em redes coletoras de esgotos municipais. Entretanto, como a maioria das industrias localizam-se na periferia das cidades, essa medida torna-se impraticável, principalmente no Brasil, onde muitas cidades são desprovidas de redes coletoras e estacoes de tratamento. Portanto, a alternativa mais viável e o tratamento dos efluentes produzidos, no próprio recinto das indústrias com a instalação de uma estacão de tratamento em suas adjacências. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Civil pt_BR
dc.title Caracterização da qualidade físico-química dos despejos de uma indústria de laticínios. pt_BR
dc.date.issued 1995-06
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22295
dc.date.accessioned 2021-12-03T17:57:28Z
dc.date.available 2021-12-03
dc.date.available 2021-12-03T17:57:28Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Estágio em Engenharia Civil pt_BR
dc.subject Engenharia Sanitária e Ambiental pt_BR
dc.subject Engenharia Ambiental pt_BR
dc.subject Efluentes industriais - laticínios pt_BR
dc.subject Tratamento de efluentes - indústria de laticínios pt_BR
dc.subject Indústria de laticínios - efluentes pt_BR
dc.subject Estação de tratamento de efluentes pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator FRAGOSO, Soraya Pereira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Characterization of the physicochemical quality of waste from a dairy industry. pt_BR
dc.identifier.citation FRAGOSO, Soraya Pereira - Relatório de Estágio Eng. Civil 1995. Caracterização da qualidade físico-química dos despejos de uma indústria de laticínios. 1995. 41f. (Relatório de Estágio), Curso de Bacharelado em Engenharia Civil, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba – Campina Grande - Paraíba - Brasil, 1995. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22295 pt_BR


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