dc.creator.ID |
ROCHA, A. P. T. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3481809668194722 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
ALSINA, Odelsia Leonor Sanchez de. |
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dc.contributor.advisor1ID |
ALSINA, O. L. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6929602880393685 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MEDEIROS, Maria de Fátima Dantas de. |
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dc.contributor.referee2 |
SILVA, Flávio Luiz Honorato da. |
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dc.contributor.referee3 |
NEBRA, Silvia Azucena. |
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dc.description.resumo |
Com finalidade de aproveitar à levedura obtida como sub produto no processo de
fabricação de álcool na alimentação animal, foi realizado estudo relacionado a secagem
de leveduras, observando-se o desempenho em secador de leito de jorro. O secador
utilizado com diâmetro interno 10,3 cm e 25,3 cm de altura e ângulo interno de 60°, é
constituído de uma base cónica acoplada a uma coluna cilíndrica em acrílico. Partículas
de poliestireno (d = 0,326 cm, p = 1,045 g/m') formam o leito de partículas inertes com
altura de 8 cm, envolvendo a região cônica e cilíndrica. Inicialmente, foi feito o
levantamento das curvas características e a partir dos resultados de velocidade de jorro
mínimo definiu-se o nível das velocidades no estudo da secagem de leveduras
Observou-se que a presença da levedura afeta os parâmetros fluidodinâmicos: O valor
da queda de pressão máxima diminui em relação a situação apenas com as partículas
inertes, este fato está relacionado a uma melhor circulação de sólidos. A queda de
pressão de jorro mínimo diminuiu com o aumento da quantidade de levedura
alimentada. Quanto à velocidade de jorro mínimo, não houve variação significativa com
o aumento da proporção, e até mesmo com a presença da levedura. Foi realizado um
estudo sobre a influência das variáveis, velocidade do ar na entrada do secador (0,185,
0,199, 0,213, 0,227 e 0,24lm/s) e o percentual de levedura alimentada (1,2, 2, 4, 6 e
6,8% da massa de partículas inertes), na secagem. Avaliou-se a eficiência de produção
de levedura seca, a retenção de partículas no leito e as perdas de sólidos após a secagem. De acordo com os resultados obtidos, a eficiência de produção de pó foi alta em todos os experimentos se comparada a secagem de polpas de frutas (MEDEIROS, 2001, MORAIS, 1996) A retenção de sólidos no leito foi baixa, com uma variação de 0% a
23,1%, no entanto as perdas foram elevadas, sugerindo a necessidade de melhorar o
método de alimentação. Com relação à cinética de produção de levedura, os resultados
indicam que as taxas de produção de pó são praticamente constantes. A análise
estatistica dos resultados das taxas de produção de levedura seca mostrou que esta
aumenta com o aumento do percentual de levedura, para qualquer velocidade, nas condições estudadas neste trabalho. Quanto à qualidade do produto final, foram feitas
determinações de umidade e valor nutricional da levedura seca. A medida do teor
proteico nas condições estudadas apresenta valores muito próximos, com os teores de
proteínas totais se mantendo praticamente constante, em torno de um valor médio de
51,53%, nível dentro da legislação, que específica um teor mínimo de proteínas de 25%.
O teor de umidade do coletado aumentou com o aumento do percentual de levedura para
uma mesma velocidade. Verificou-se que o teor de umidade variou entre 11,19 e
31,34%, sendo que para a maioria dos experimentos ficou acima do exigido pela
legislação que é de no máximo 12%. Os resultados encontrados no presente trabalho
apontam para a viabilidade do processo proposto, sugerindo, porém a necessidade de
maiores estudos visando a otimização das condições operacionais. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia - CCT |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Química. |
pt_BR |
dc.title |
Estudo do desempenho de um leito de jorro convencional para secagem de leveduras. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2002-08-15 |
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dc.description.abstract |
With the purpose of using the yeast obtained as by-product in the alcohol
production on the animal feeding, a study related to the drying of yeasts was carried out.
It was observed the performance of a spouted bed dryer. The dryer, whose internai
diameter is 10,3 cm, 2?,3 cm tall and internai angle 60°, is formed by a conical basis
united to an acrylic cylindrical column. Polystyrene particles (d = 0,326 cm, p = 1,045
g/m') made the bed of still particles (8 cm tall), involving both the conical and
cylindrical regions. At the beginning, it was noted the characteristic curves survey and
then with the minimum spouted bed results, the speed levei of the yeast drying study
was defíned. It was observed that the presence of yeast affects the fluidity parameters:
the maximum pressure falling was regarding the situation only with the still particles.
This fact is related to a better solids circulation. The minimum spouted pressure was
reduced with the increase of the amount of yeast fed. Regarding to the minimum jet
speed, no significant variation was noticed with the proportion increasing, even on the
presence of yeast A study showed the variable influence, the dryer air entry (0,185,
0,199, 0,213, 0,227 and 0,241 m/s) and the fed yeast percentage (1,2, 2, 4, 6 e 6,8% of
still particles mass) in the drying. We evaluated the efficiency of dry yeast production,
the retention of particles on the bed and the solids tenor after drying. According to the
results obtained the efficiency of powder production was high in ali the experiments
when compared to the fruit pulp drying (MEDEIROS, 2001; MORAIS, 1996). The
retention of solids on the bed was low, with a variation from 0% to 23,1%, however the
losscs werc high, suggcsting the ncccssity of improving the feeding method Regarding
to the yeast production kinetic, the results show that the powder production taxes are
practically the same. The statistic analysis of the dry yeast production taxes showed that
it increases with the yeast percentage increasing, at any speed, under the condition
studied. Regarding to the final product quality, it was determined the dampness and
nutritional values of the dry yeast. The tenor of protein measure under the condition
studied presents very closed values with the total proteins tenors practically constant, at a médium value of 51,53%, an accepted levei according to the legislation that specifies
a protein minimum tenor of 25%. The dampness tenor increased with the increasing of
yeast percentage at the same speed. It was verified that the dampness tenor varied
between 11,19% and 31,34%, with most of them above what is demanded by the
legislation (a maximum of 12%). The results obtained show the viability of the process,
suggesting, however, the necessity of complementary studies with the purpose of
improving the operational condition. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2234 |
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dc.date.accessioned |
2018-11-20T14:20:37Z |
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dc.date.available |
2018-11-20 |
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dc.date.available |
2018-11-20T14:20:37Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Leito de jorro |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem de leveduras |
pt_BR |
dc.subject |
Secador de leito de jorro |
pt_BR |
dc.subject |
Yeast drying |
pt_BR |
dc.subject |
Spray Bed Dryer |
pt_BR |
dc.subject |
Jet bed |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ROCHA, Ana Paula Trindade. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Study of the performance of a conventional sprue bed for drying yeasts. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Capes |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ROCHA, Ana Paula Trindade. Estudo do desempenho de um leito de jorro convencional para secagem de leveduras. 2002. 101f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Química), Programa de Pós-graduação em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2002. Disponível em:http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2234 |
pt_BR |